Интересное

«Киноа — полезно, картошка — вредно»: 16 заблуждений о здоровой еде, в которые верят люди из среднего класса

Сегодня мода диктует свои правила даже в питании. Так, современные россияне стараются покупать фермерские продукты, избегают сахара и боятся «химии».

Однако не всегда за модными тенденциями стоят достоверные факты. Основатель научно-популярного портала «XX2 Век» Сергей Марков в своем «Фейсбуке» рассказал о самых частых заблуждениях московского среднего класса по поводу «полезной» и «вредной» еды.

1. «То, что дорого стоит, по определению полезно. То, что стоит дешево и рассчитано на массового потребителя, бесполезно, а то и вредно», – цитирует потребителей автор.

Черная икра, ледяная рыба и киноа, по мнению покупателей, — это полезно, а вот икра мойвы, минтай и картошка – вовсе нет. То же самое с заведениями общепита: еда в модных кафе и ресторанах якобы всегда полезна, еда в «забегаловках» вроде McDonald’s – вредна.

2. «Вредным» животным жирам люди предпочитают растительные (исключение – пальмовое масло, подсолнечное – в группе риска). Вместо сливочного масла и свиного сало выбирают полезное оливковое масло.

3. Почему-то считается, что все красное мясо вредно. Конечно же, кроме дорогих стейков из все тех же дорогих ресторанов.

4. И еще про мясо: если оно от толстых животных, то оно якобы вредно. Марков называет это «принцип симпатической магии в кулинарии». Свинина, мясо кур-бройлеров — вредно, перепела – полезно.

5. Некоторые руководствуются правилом: чем экзотичнее еда или чем мудренее у нее название, тем она полезнее. Только сравните: дефлопе – полезно, ветчина – вредно; крутоны – полезно, сухарики – вредно; пумперникель с кумкватом – полезно, булка с вареньем – вредно.

6. Повезло и еде зеленого цвета – ее тоже признали полезной. Пасте с песто, рукколе, водорослям и зеленым яблокам всегда зеленый свет. Но вот почему, неизвестно.

7. Люди так запуганы всевозможной «химией» в составе продуктов, что убеждены: все, что имеет в перечне ингредиентов букву Е, – вредно. Вещество становится вредным от самого факта того, что приводится его E-обозначение. Витамин C – полезно, E300 – вредно.

8. Сюда же относятся все ингредиенты, в названии которых есть указание на какое-либо химическое вещество («кислота», окончание на «-ол», «-ат» и тому подобное). Витамин C – полезно, аскорбиновая кислота – вредно. Витамин D3 – полезно, холекальциферол – вредно.

9. На степень вредности влияет и детальность определения продукта, отмечает автор. Так, например, соль считается вредной (или как минимум бесполезной), но если это морская соль, то она уже полезна. А если морская соль Мертвого моря – максимум полезности.

10. Все знают: жареное вредно. Те, кто следит за свои здоровьем, готовят только на пару. Однако жарить можно и без масла.

11. Еще ради здоровья нужно есть невкусное, считают некоторые, оно полезнее. Сырая брокколи – полезно (еще и с учетом пункта 6), свиная отбивная – вредно.

12. Еда с заводов и больших хозяйств, убеждены многие, вредная. Другое дело, продукция фермерских хозяйств. Да и добавление определение «фермерский» практически к любой еде делает ее дороже, а значит, и полезнее (см.пункт 1).

13. Еще одно слово, а точнее, словосочетание, которое делает что-либо полезнее и, как правило, дороже – ручная работа. Пельмени – вредно, пельмени ручной лепки – полезно. Конфеты – вредно, конфеты ручной лепки – полезно.

14. Любые пищевые добавки вредны. При этом чем непонятнее их названия, тем вреднее. Исключение – добавки с ярко выраженной этнической темой в названии.

«Рыба фугу — полезно, рыба фугу с солью — менее полезно, рыба фугу с хлоридом натрия — очень вредно, рыба фугу с глутаматом натрия — смертельно опасно, рыба фугу с адзиномото — очень полезно (под брендом «Адзиномото» в Японии продается глутамат натрия — прим. ред.)», – рассуждает автор.

15. Сладкое вредно, а сахарозаменители тем более, думают многие. Исключение — модные сахарозаменители с «природными» названиями. Сахар – вредно, цикламат, сахарин – смертельно вредно, фруктоза – полезно, стевия – очень полезно.

16. Большие красивые фрукты россияне не жалуют, так как уверены, что они ГМО, а значит, невероятно вредны.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram