Интересное

«Когда я вижу, что не так много многоэтажных домов, чувствуется деревня». Что иностранцы думают о русской провинции и спальных районах

Мы уже рассказывали о впечатлениях иностранцев, приехавших в Россию временно или навсегда. Они видят под другим взглядом, некоторые вещи могут их сбить с толку: относительно дешевые цены, духовность страны, оптимизм русских… Но вот что точно поражает многих иностранцев, так это провинциальный дух и спальные районы.

Многие иностранцы отмечают, что имеется разница между российскими центрами и провинциями. Чем дальше от крупных городов, тем хуже дороги, проще дома, беднее люди. За границей таких различий нет – жизнь в поселке там ничем не хуже городской.

Россиянка Ася Егорова, эксперт по программам повышения квалификации в Германии, рассказывает, что жилье в Германии и Франции может быть красивым, но неудобным, а может и быть действительно уродливым. Ее муж, немец, считает странным, что русские хотят жить в новостройках:

В Германии мало кто добровольно будет жить в панельных многоквартирных домах. А еще в России за городом живут бедно, дома бедные, придорожные туалеты — это вообще отдельная песня.

Ольга Миллич, преподаватель английского языка, говорит, что население маленьких городов быстро погружает иностранцев в реальность:

В Европе и Америке в подобных спальных районах в маленьких квартирах серых многоэтажек живут самые бедные слои населения. Поэтому многие иностранцы удивляются, что российские спальные районы – это трущобы. Но, например, для жителей стран Азии это вполне нормально – они живут у себя в студиях 12-15 кв. м, а наши 40 кв. м в спальных районах они считают хоромами.

Бельгийская журналистка Льежа Манон Массет познакомилась с Россией, когда приехала на соревнования по художественной гимнастике, а затем после соревнований решила приехать сюда еще раз. Она отправилась во Владивосток, полагая, что русские должны быть похожи на китайцев, настолько город находится близко к Китаю. Однако ее удивило другое:

Дороги вообще были не похожи на дороги. По обочинам стояли бабушки, торговавшие фруктами. Дом, где я должна была жить, с улицы выглядел древней развалюхой. Обстановка показалась настолько серой и унылой, что впору было впасть в депрессию. Зато сама квартира, как это обычно бывает в России, была чистой и аккуратной.

В этой квартире жила русская семья, которая и помогала Льеже учить русский язык. Девушка осталась работать журналистом в России и считает, что единственное, что сложно в этой стране, это найти общий язык с русскими мужчинами.

Американец Александр приехал в Россию учиться, но теперь женился и уже живет в Москве. Переехать в российский мегаполис для него было тяжелым испытанием:

Шок – это жить в квартире. То есть в многоэтажном доме. Я жил в собственном доме в пригороде. По-английски называется the suburbs — за городом. Я просто привык к этому, потому что в Америке это нормально.

Затем Александр ездил по России – побывал в Петербурге, Переславле-Залесском, Ростове – и заметил, что в некоторых городах чувствуется дух деревни:

Все дело в собственных домах. Когда я вижу, что не так много многоэтажных домов, чувствуется деревня. Потому что избы, собственные дома, жизнь медленно идет. Не так, как в Москве. Уже чувствуется, будто деревня. Может быть, это потому что я год живу в Москве, вижу много людей, которые куда-то спешат, идут, торопятся, много машин, которые везде ездят. Деревня начинает ощущаться, когда видишь, что люди медленно идут, не спешат никуда.

Итальянец Фредерико Фара, преподаватель итальянского языка, жил в Англии и Швеции, но затем принял решение переехать в Россию, в Санкт-Петербург. О России он подумал именно в то время, когда «нагулялся» и пришло время остепениться где-то в одном месте, подумать о семье и доме. Фредерико рассказал, почему спальные районы не лучшее место для иностранцев и что ему понравилось в России:

Для работы я выбрал центр города, а не окраины. Думаю, мне вообще не стоит далеко отъезжать от центра Санкт-Петербурга. Спальные районы, конечно, бывают и уютные, но они везде одинаковые — и в Италии, и в Петербурге. Иностранцу лучше жить в самом сердце города. Центром моей жизни стала Фонтанка. В Италии все маленькое, а здесь широкие улицы, проспекты, мне это очень нравится. А еще здесь все всегда далеко. Куда бы ты ни захотел поехать, пойти, добраться на метро, все равно это займет много времени. Это просто удивительно.

Французский писатель и публицист Александр Латса рассказывает в своей книге «Мифы о России. От Грозного до Путина. Мы глазами иностранцев» о том, с чем ему пришлось столкнуться, когда он переехал по работе в Москву:

Агент по продаже недвижимости позвонил нам и предложил посмотреть двухкомнатную квартиру в Алтуфьево, на севере города, «не слишком далеко от метро». Те, кто жил в Москве, знают, что Алтуфьево – это очень далекий от центра район (20 км по прямой), а квартира оказалась в двадцати минутах ходьбы от метро. Когда мы подошли к дому в темноте в десять часов вечера, я не знал, нужно ли вообще смотреть эту квартиру. Мне не хотелось каждый день идти двадцать минут по льду до метро, поскальзываясь и падая. В подъезде мы встретили мужчину с мусорным пакетом и маленькой собачкой; он пошатнулся немного и смерил меня подозрительным взглядом. Квартира находилась на последнем этаже изношенного здания. Входная дверь была открыта, и окна тоже. Двери распухли от влаги и не закрывались, ванную комнату, очевидно, не чистили со времен распада СССР, и вся квартира оказалась настолько обшарпанной и грязной, что я задумался, может ли вообще здесь жить человек. Там невыносимо воняло – наш риелтор сказал, что это запах смерти: «Старый владелец скончался совсем недавно». После этого он добавил: «Квартира свободна, можете въезжать на этой неделе, аренда тридцать пять тысяч рублей». В тот момент я подумал, что теперь мы – жертвы розыгрыша и нас снимает скрытая камера.

Несмотря на то, что сначала мужчине ничего не понравилось, он со временем привык к тому месту, где он живет, к русским людям, их доброжелательности. Теперь Александр Латса говорит, что любит свой «спальн-и-й район» (так он сам произносит):

Мой район замечательный, как и многие другие на востоке Москвы. На мой взгляд, это один из лучших районов для жизни. Здесь спокойно так, как, наверное, было во Франции во времена молодости моих родителей.

Срочные новости в нашем Telegram