Интересное

«Компактный домик»: как семья с ребенком и собакой живет в доме площадью 16 квадратных метров

Белорусская семья построила под Минском оригинальный микродом площадью всего 16 квадратных метров,

и притом с ванной, кухней, гостиной и спальней.

Некоторое время назад Виктор и Татьяна Оскирко купили земельный участок и приступили к строительству коттеджа. Однако они быстро поняли, что слишком много платят за аренду съемного жилья, и решили сэкономить.

«Тогда мы жили на съемной квартире в Сухарево и отдавали 350 долларов в месяц плюс платили коммуналку, – вспоминает Виктор. – От дома до участка – километров 40. Это время и деньги. На бензин уходило до 150 долларов в месяц. Подумалось: к чему все эти расходы, если у нас уже есть своя земля? Почему бы не построить компактный домик, который впоследствии может стать гостевым, переселиться туда и тем самым экономить каждый месяц до 500 долларов? И, живя на участке, можно не спеша достраивать коттедж мечты».

Так, взяв за основу проект немецкого архитектора, построили крохотный дом 4 на 4 метра, где теперь живут с сыном и собакой.

Высота потолка в домике – 3,8 метра, так что в нем получилось уместить аж четыре уровня. С порога открывается маленькая прихожая, ступенькой вниз – гостиная, а на две ступеньки вверх – кухня. Под потолком жители спят, а под кухней находится кладовая высотой в метр.

Там же, под кухней, уместились бойлер и крошечная стиральная машина.

В микродоме есть санузел и душ.

Наверху – двуспальная кровать размером 1,4 на 2 метра и подобие кабинета. Платформа над уборной служит чем-то вроде письменного стола: сидя на кровати, можно работать за компьютером.

Все материалы для постройки жилища обошлись Оскирко в 4600 долларов (263,5 тысячи рублей по курсу на 16 февраля 2017 года).

«Каркас изготовили из остатков древесины для основного дома. Шкаф для одежды, кровать, полки и двери — все сделано своими руками. Окна вообще дешево обошлись: купили стеклопакеты, а деревянные рамы сделали сами. Ламинат нашел в конфискате по цене на 70% дешевле, чем в магазине. Партия была небольшая, ее никто не брал, а мне в самый раз. Стройматериалы заказывал в интернете: сравнивал цены и находил дешевле. На рынках, как ни странно, все оказалось намного дороже. Кухню не покупали, привезли нашу со съемной квартиры», – рассказывает Виктор.

Жить в микродоме можно круглый год: здесь есть баллон с газом и электричество, а стены, пол и кровля утеплены минеральной ватой. Дополнительное отопление, по словам главы семейства, такому маленькому дому не нужно.

«Чтобы обогреть 16 квадратных метров, много энергии ведь не надо. Кондиционер не выключался с осени и настроен обычно на 20-22 градуса. Он работает даже тогда, когда никого нет дома, так что помещение не остывает, нет необходимости прогревать его, вернувшись с работы. Что касается платы за электричество, то цифры для загородного дома смешные. В январе заплатили 38 рублей (белорусских. – Прим. ред., около 980 российских), за последние полгода – 104 рубля. Из электроприборов у нас еще холодильник, индукционная варочная панель, бойлер, чайник, вытяжка и компьютер. Лампочки энергосберегающие. По сути, электроэнергия – это вся коммуналка. За воду мы ничего не платим, канализация своя, самодельная», – поясняет Виктор.

Татьяна с сыном Захаром живут в домике три-четыре дня в неделю, а в остальные дни уезжают в райцентр.

«Конечно, мне, выросшей в большом доме, здесь непривычно, – говорит женщина. –  Но мы же не сидим целыми днями в заточении. Ходим в гости, вытаскиваем ребенка в Минск кататься на коньках. А летом здесь все иначе. Теплые вечера проводим на террасе, там же ужинаем. Рядом озеро, места очень живописные».

Виктор считает, что их микродом получился весьма комфортным для жизни:

«Клаустрофобией никто из нас не страдает. Да не так-то уж у нас и тесно, если разобраться. Вечером свет из гостиной на верхний уровень почти не проникает: кто-то может работать, а кто-то – отдыхать. Приток свежего воздуха дают два вентиляционных канала: в санузле и на кухне. Если надо основательно проветрить, достаточно открыть дверь всего на полминуты. Оптимально такой дом подошел бы для одного человека или семейной пары. С ребенком тяжелее. Но ведь все понимают, что для нас это временный вариант. Достроим большой дом – переедем туда. Осталось сделать не так много».

В новый просторный дом семья надеется переехать осенью. До начала стройки Виктор целый год изучал современную архитектуру и вдохновлялся жильем шведов, японцев и немцев.

В большом коттедже, например, будут окна от пола до потолка. Сыну же достанется сразу две комнаты: спальня и игровая, перейти из одной в другую можно будет по натянутой батутной сетке.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram