Купить машину или валюту: что делать с деньгами в кризис?
Интересное

Купить машину или валюту: что делать с деньгами в кризис?

Резкое падение рубля привело в панику и бизнесменов, и простых россиян. Что делать с накоплениями? Куда можно вложиться, пока еще не поздно? Издание «Сравни.ру» собрало мнение экспертов по этому поводу.

Нужно ли покупать валюту? Специалист по финансовой грамотности Сергей Макаров считает, что сейчас уже не стоит покупать доллары и евро. Делать это надо раньше и регулярно, а не в момент кризиса. Если же валюта нужна для поездок, то оттягивайте этот момент до последнего — вдруг курс станет выгоднее.

Нужно ли продавать доллары или евро? Всё зависит от цели накоплений. Если деньги в долларах или евро были отложены на большую цель, то менять их на рубли нет смысла, потому что вы всё равно будете расплачиваться в валюте, считает Сергей Макаров. Также, по мнению эксперта, не стоит продавать валюту, если это были сбережения «на черный день». Если же деньги лежали без цели, то часть таких накоплений можно продать. Но следует брать на себя валютные риски, так как валюта еще может подорожать.

Независимый финансовый советник Михаил Штейнбок считает, что единственно правильное поведение в кризисное время — не покупать и не продавать никакую валюту.

Стоит ли сейчас покупать автомобиль? Эксперты считают, что да. В 2020 году автомобили будут дорожать, в том числе из-за роста утилизационного сбора и падения рубля. Большинство комплектующих продаются за валюту. Купить автомобиль прямо сейчас будет выгоднее, но только в том случае, если он вам действительно нужен, подчеркивает Сергей Макаров. А вот стратегия «купить, чтобы потом продать и заработать», скорее всего, будет проигрышной.

Можно ли сейчас брать ипотеку? Да, это может быть выгодно. В периоды паники повышается спрос на недвижимость. Он может подстегнуть рост цен, так что начало кризиса — хорошее время для покупки квартиры. Ставки по кредитам в кризис минимальны, поэтому вы можете оказаться в выигрыше.

Стоит ли поторопиться с продажей квартиры? Нет. Если у вас в планах была несрочная продажа квартиры, лучше подождать. Паника на рынке может вызвать рост цен на недвижимость, и через некоторое время жилье можно будет продать за большую сумму, рассуждает Борис Кожуховский.

Надо ли бежать в магазин за бытовой техникой? Нет. Заработать на перепродаже техники или электроники, даже если она дорожает в магазинах, не получится, уверен Борис Кожуховский. Однако если вы планировали покупку дорогостоящей техники — например холодильника, стиральной машины или смартфона — то прямо сейчас для этого наступил хороший момент.

Стоит ли планировать летнее путешествие за границу? Скорее нет. К поездкам всегда было выгодно готовиться заранее — такая стратегия позволяла довольно хорошо сэкономить, например на покупке авиабилетов. Однако сейчас делать это крайне проблематично — даже не из-за валютных колебаний, а из-за эпидемии коронавируса. Риск заболеть или попасть под карантин сводит на нет какое-либо планирование поездок за рубеж.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings