Интересное

Матвиенко предложил полностью запретить рэп-музыку в России

Продюсер «Иванушек International», «Любэ» и «Город 312» Игорь Матвиенко предложил ограничить хип-хоп в России. Он считает, что в текстах рэп-исполнителей наркотики и секс являются неотъемлемой частью красивой жизни. Матвиенко вспомнил опыт Китая, где, по его словам, хип-хоп запрещен как жанр.

— Сейчас, например, большинство, 90% из хит-парадов занимают песни для молодежи, в которых воспеваются наркотики, секс, красивая жизнь, с этим связанная. Безусловно, это связано с этим жанром — хип-хоп, рэп. Пришло это к нам, безусловно, оттуда… Коллеги из Китая просто запретили сейчас жанр хип-хоп, потому что это пропаганда наркотиков и так далее. Все, нет такого жанра, — говорит Игорь Матвиенко.

Предложение Матвиенко вызвало бурю эмоций у пользователей Сети: одни предлагали запретить поп-музыку, а другие оградить общественность от самого Матвиенко, сообщает РИА Новости. Не согласен с продюсером и создатель Versus Battle Александр Тимарцев, более известный как Ресторатор. Он предположил, что Матвиенко не может смириться с тем, что его проекты уже не так интересны аудитории.

— Разумеется, я с ним не согласен. Нужно иметь более широкий кругозор. Я понимаю, что он очень скорбит по тому, что его музыкальные проекты уже не так популярны, как доморощенные рэп-проекты, которые развиваются прекрасно и замечательно монетизируются. В этом формате у него гораздо меньше опыта, он в этом мало понимает. И как человек, причастный к Роскомнадзору, он, конечно же, хочет только запрещения вместо того, чтобы понять, как это работает, – говорит организатор баттлов.

Поклонники рэпа заподозрили продюсера в желании контролировать всю современную музыку и предположили, что через год-два Матвиенко и сам не откажется работать с каким-нибудь новым рэп-исполнителем.

Не остались в стороне и представители старшего поколения, Юрий Лоза прокомментировал скандал. Он считает, что нельзя нельзя грести всех под одну гребенку.

— Важно то, что вы хотите сказать этой музыкой. Музыкальный стиль не может быть политизирован или окрашен в какие-либо цвета. Важно внутреннее наполнение, все зависит от исполнителя и того, что он хочет донести. Если какое угодно направление в искусстве сеет разумное, доброе, вечное, то точно так же оно может работать и в обратном направлении, – уверен Лоза.

В итоге Матвиенко пришлось оправдываться за свои слова, в беседе с журналистами он разъяснил свою позицию.

— Во-первых, я скажу, что ничего не предлагаю запретить. Запрещать музыку различных жанров и стилей – это вообще глупо. Речь скорее направлена к людям, которые музыку создают, чтобы они не пропагандировали образ такого наркотического отдыха, угара, в ассоциативном ряде с красивой жизнью. Огромное количество людей гибнет от наркотиков – тот же американский певец Лил Пип, – поделился Матвиенко.

Продюсер отметил, что некоторых реперов он одобряет, в их числе исполнителя Тимати.

Яркая Карелия в нашем Instagram