Интересное

Между двумя сверхдержавами: как живется на российском острове, откуда можно пешком и без визы дойти до Америки за 45 минут

А вы знали, что между Россией и Америкой всего 4 километра. Это расстояние между двумя островами в Беринговом проливе. Остров Ратманова — более крупный и расположенный западнее и принадлежит России. Остров Крузенштерна находится во владениях США. Мы решили выяснить, кто живет на этих островах.

Большой Диомид или остров Ратманова

Остров Ратманова — самая восточная точка России. Его площадь 10 кв.км.Здесь расположены полярная станция, погранзастава и несколько домиков по берегам острова. Коренного населения тут нет, зато есть пограничники, которые приезжают работать. Здесь живут единственные российские колибри. На берегу лежат моржи, а недалеко плавают серые киты.

Малый Диомид или остров Крузенштерна

На Малый Диомеде до сих пор живет небольшая община из 75 жителей. Там есть школа и церковь. Местные занимаются ловлей рыбы и краба, охотятся на белух, моржа, тюленей и белых медведей. Продукты и почта доставляются с материка.

Время

Между островами проходит граница часовых поясов. Разница времени 23 часа. Получается, когда жители США смотрят через пролив в Россию, они не просто смотрят заграницу, они смотрят в будущее. Например, когда в США 9:00 субботы, в России 6:00 воскресенья. Из-за этого их иногда называют Островом Завтра и Островом Вчера.

 

Гости

Постоянный туман покрывает острова в более теплые месяца, а зимой между ними образуется ледяной мост: в это время до США можно дойти пешком. Хотя обычным гражданам пересечь границу таким образом не удастся, только жителям островов. Для них с 1989 года действует безвизовый режим.

Местные жители

До середины XX века на островах жили эскимосы, говорящие на языке инупик. Они занимались  торговлей с азиатскими и американскими племенами, поэтому в их культуре были традиции с обоих континентов.

В 1905 году эскимосы переехали на американский остров Крузенштерна. Оставшееся население переселили на Чукотку, когда началась холодная война. Так Большой Диомид стал базой русских военных.

Мост между Евразией и Америкой

По некоторым планам через остров возможно прохождение автомобильного тоннеля, который соединит Евразию и Северную Америку. Впервые идею создания сухопутного пути между континентами предложил в 1890-м году губернатор штата Колорадо. Он говорил о возможности строительства гигантского моста. Затем эта идея еще несколько раз обсуждалась, но дальше разговоров дело не зашло.

По материалам: жж ugolieok

Главные новости в нашем Telegram