Интересное

Миф о пользе алкоголя: сколько спиртного на самом деле можно употреблять, не вредя организму

Редкая проблема в научном мире вызывает столько дебатов, как вопрос о пользе или вреде алкоголя. Некоторые считают, что алкоголь в любых дозах вреден, а кто-то утверждает, что бокал красного вина никак не вредит организму (и даже полезен!). Кто же прав?

Правильная доза

В СМИ регулярно появляются различные научные исследования на тему «Алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен». Обычно такие публикации люди встречают с энтузиазмом, однако на самом деле это не совсем верно.

Одно из первых исследований о влиянии алкоголя на здоровье провел Арчи Кокрейн. В 1979 году он с двумя коллегами попытался установить, от чего зависит разница в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в разных государствах. Исследование охватило 18 развитых стран мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Исследование показало связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением количества случаев ишемической болезни сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, питающих в сердце. Тогда Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в вине, имеют полезные свойства, а не алкоголь как таковой. Они решили проверит это экспериментально — наблюдали более, чем за 50 000 мужчин. Изучение недостатков и преимуществ алкоголя проводилось в форме долгосрочных наблюдений. Исследователи выяснили, что чем больше врачи употребляли алкоголь, тем меньше у них был риск развития ишемической болезни сердца. Причем особенности рациона на эту зависимость не влияли.

Другое масштабное исследование, проведенное в 2000 году, которое также изучало врачей, показало нелинейную зависимость. У тех, кто выпивал одну стандартную дозу алкоголя ежедневно, риск смерти в течение пяти с половиной лет был ниже, чем у тех, кто употреблял алкоголь менее одного раза в неделю или более одной дозы в день. (Одна условная доза алкоголя соответствует 76 мл вина (это менее чем полбокала или около 250 мл пива).

Но означает ли это, что алкоголь полезен сам по себе?

Есть вероятность, что умеренно пьющие люди при этом регулярно занимались спортом и соблюдали диету. Исследователи попытались установить этот вопрос в 2005 году, обратившись к профессиональным медикам. На этот раз они включили в исследование и женщин — всего в эксперименте участвовали 32 000 женщин и 18 000 мужчин. Оказалось, что риск инфаркта был ниже у людей, которые выпивали один-два бокала алкоголя три-четыре раза в неделю.

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый «хороший» холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген — белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, алкоголь улучшает баланс всех этих веществ в организме, а значит, в небольших дозах способствует улучшению здоровья.

Что же трезвенники?

Действительно ли у трезвенников больше риск умереть, чем у тех, кто выпивает один-два бокала ежедневно?Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В 2006 году группа ученых решили тщательно проанализировать, как проводились вышеупомянутые исследования. Они выяснили, что существовали недостатки в том, кого именно считали трезвенниками. Например, к группе трезвенников причисляли людей, которые бросили пить из-за ухудшения здоровья или преклонного возраста.

Важно и то, что исследователи, которые не использовали такую ложную классификацию, не приходили к выводу о снижении уровня сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди тех, кто употребляет алкоголь в умеренных дозах.

Оказалось к тому же, что когда ученые сравнивали потребления алкоголя и его последствия для здоровья, положительный эффект был очевиден. А вот когда они убрали из группы непьющих тех респондентов, которые когда-то употребляли алкоголь, а потом прекратили, преимущества уже не выглядели такими заметными.

Плохие новости

Возможно, алкоголь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но он может приблизить вашу смерть множеством других способов. Многочисленные исследования и доклады Всемирной организации здравоохранения отмечают, что пьянство повышает риск депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийств, насилия и травм в результате несчастных случаев.

Алкоголь может быть опасным и по многим другим причинам. Например, бутылочка-другая способствует рискованному сексуальному поведению, что может привести к нежелательным последствиям (ЗППП, ВИЧ). Также обнаружена взаимосвязь между алкоголем и раком ротовой и носовой полостей, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.

От 4% до 30% смертей от рака во всем мире можно считать следствием потребления спиртного (для рака груди, наиболее распространенного вида онкологических заболеваний у женщин, этот показатель составляет 8%). При этом важно помнить, что даже умеренное употребление алкоголя повышает названные риски.

Алкоголь во время беременности может повредить будущему ребенку, приводя к алкогольному синдрому плода. В целом алкоголь может вызывать более 200 болезней и травм, 30 из которых связаны исключительно со спиртным.

Несмотря на все вышеперечисленное, идея о пользе алкоголя в маленьких дозах так полностью не опровергнута. Слишком уж она привлекательна для населения. Даже организации, которые ведут суровую борьбу с алкоголизмом, признают, что употребление спиртного в умеренных дозах в определенной степени защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов инсульта и инфаркта.

Пожалуй, наиболее исчерпывающий результат исследований на тему влияния алкоголя на здоровье содержит критический анализ данной проблемы под заголовком «Алкоголь — универсальное средство профилактики?», опубликованный в начале 2013 года. Автор анализа — норвежский врач Ханс Олаф Фекьер — пришел к выводу, что есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья.

Источник: lib.komarovskiy.net

Срочные новости в нашем Telegram