Интересное

«Мне больно за всё это». Вдовы баскетболистов возмущены фильмом «Движение вверх»

Фильм «Движение вверх», снятый студией Никиты Михалкова «ТриТэ», за новогодние праздники заработал более 1 млрд рублей и стал лидером проката, обогнав даже «Джуманджи: Зов джунглей». Однако, по мнению реальных очевидцев событий, в этом фильме не так много правды. 

Особенно не понравился замысел “Движения вверх”  вдовам триумфаторов Олимпиады 1972 года: еще на этапе создания фильма они требовали внести в сценарий правки. Создатели картины пошли на некоторые уступки, однако женщины остались недовольны конечным результатом.

— Единственное, что там совпадает с реальностью, — победа в Мюнхене. Все остальное — не то, — жалуется Евгения Кондрашина, супруга покойного тренера сборной.

Александра Овчинникова, состоявшая в браке с баскетболистом Александром Беловым, бросок которого и принес легендарную победу над сборной США, рассказала, что просила убрать хотя бы некоторые спорные моменты из сценария, но ей отказали. По их мнению, тогда бы получился плохой фильм.

— Теперь получился хороший фильм, я за них очень рада, но нам плакать хочется, — сокрушается женщина. — Саша и так мало прожил. А здесь его уже в 1972 году делают смертельно больным. Это очень неприятно. Лично мне очень больно за всё за это. Там показывают его личную жизнь, я была против, чтобы про него что-то выдумали и рассказывали. На что мне ответили, что, мол, у него и до вас было много девушек, вы якобы не единственная.

Овчинникова приводит в пример работу над байопиком Льва Яшина, создатели которого предложили вдове спортсмена порядка 30 актеров на выбор и позволили «зарубить» 17 сценариев. В то же время саму Александру Павловну, по ее словам, просто поставили перед фактом: снимаем фильм.

— Пусть студия «ТриТэ» снимет фильм о семье Михалкова, где его родные будут пить, будут смертельно больны, будут неадекватно себя вести, спать с кем угодно. Пусть снимут это про семью Михалкова и скажут, что это художественный вымысел, — говорит Александра в интервью изданию Regnum.

Негодование вдов вызвали и те фрагменты сценария «Движения вверх», в которых советская сборная «барыжит» черной икрой в американском гетто, проигрывает дворовой команде темнокожих баскетболистов и отправляется в бар, чтобы напиться.

Тренер команды, которому создатели фильма сменили фамилию на Гаранжин, чтобы избежать конфронтации с родственниками покойного Владимира Петровича Кондрашина, также ведет себя  не очень достойно. Например, пытается вывезти больного сына на операцию в Австрию, а во время матча с Кубой на Олимпиаде находится не в себе и даже не следит за счетом. На самом же деле сын тренера не подвергался хирургическому вмешательству.

Кроме того, в финале картины мальчик, обрадованный победой сборной, начинает ходить — это тоже не соответствует действительности, поскольку у Юрия Владимировича детский церебральный паралич и он на всю жизнь прикован к инвалидной коляске.

 

Александра Овчинникова и Евгения Кондрашина намерены судиться с компанией Никиты Михалкова.

— О нас пишут, будто мы суды затеяли из-за денег. Да мы бы сами, наверное, заплатили деньги, чтобы это не появилось в свет, — говорит Евгения.

Источник: www.anews.com

Яркая Карелия в нашем Instagram