Интересное

Многодетная семья живет в столетней конюшне, которая разваливается на части

proufu.ru/

Семья  Пискуновых вынуждена жить в постройке для животных с 1999 года. Тогда уфимцы получили крошечную квартирку в конюшне, которая была переоборудована в жилой дом после революции. С тех пор ситуация мало поменялась, и жители дома вынуждены обитать в этих нечеловеческих условиях. При этом ветхое здание находится прямо в центре города, пишет издание Rep.ru.

Журналисты Proufu.ru осмотрели дом-конюшню, которое буквально разваливается на глазах. В доме холодно и небезопасно, нет даже элементарных удобств. О своей жизни рассказала Вероника Пискунова, которая живет здесь вместе со своими детьми:

— У нас нет воды, туалет на улице. Как в таких условиях можно жить? Мы живем со старенькой мамой мужа. За ней нужен уход. Помыть пожилую женщину негде. Но самое страшное, что потолки осыпаются.
Недавно огромный кусок штукатурки в комнате обвалился, чуть не убил моего младшего сына.
Все трое детей были в шоке. Теперь боюсь уходить надолго из дома — вдруг дом развалится, погребет под руинами всю мою детвору, — рассказывает женщина.

У жильцов на руках целая коллекция отписок из различных инстанций. Четыре года назад им обещали, что строение будет снесено в 2012—2013 годах. В Центре недвижимости их заверили, что здание снесут не позднее 30 декабря 2013 года, но назначенное число давно миновало, а дом как стоял, так и стоит.

— Мы писали обращения и мэру Уфы Иреку Ялалову, и главе Республики Башкортостан Рустэму Хамитову, и президенту России Владимиру Путину. Отовсюду приходят одни отписки. В администрации Кировского района нам посоветовали обратиться в ЖЭУ по месту жительства, ну, а те в свою очередь пришли, походили по нашему дому, посмотрели на его состояние, повздыхали и ушли. На этом все и закончилось. Годы идут, а никаких положительных изменений в нашей конюшне нет. Здание сносить давно пора, а его даже ремонтировать не хотят! — рассказывает женщина.

Семья боится жить в этом месте, но больше им пойти некуда:

— Мы боимся жить в нашем доме! Даже засыпать по ночам бывает страшно! Уже достаточно времени прошло с того момента, когда в нашей комнате обрушился потолок, а меня при мысли об этом до сих пор трясет. Обращаюсь к тем, кто может помочь! Пожалуйста, помогите мне, моим братьям, маме, папе, бабушке — переселите нас в нормальную квартиру и наконец снесите наш дом! — просит женщина.

Семья неоднократно просила чиновников предоставить им нормальное жилье, но никаких подвижек в деле нет. Ни чиновники, ни сотрудники ЖЭКа не захотели говорить с журналистами о состоянии столетнего дома. Видимо, ждут, когда он сам рухнет, чтобы не пришлось сносить.

Главные новости в нашем Telegram