Интересное

Молодой врач скорой помощи, работавший на две ставки, в 36 лет получил инфаркт

В Екатеринбурге врач «скорой» получил инфаркт, работая на две ставки. Как сообщает издание Medrussia, 36-летний Алексей больше десяти лет работает на скорой помощи Екатеринбурга. Последние два года – врачом специализированной кардиологической бригады 14-й подстанции, которая находится на улице Бардина и обслуживает Верх-Исетский и Ленинский районы, а также центральную часть города.
12 суточных смен за эти два года для Алексея стали уже нормой. На две ставки он, как признается сам, работал всё это время не только по финансовым соображениям или потому, что, как часто говорят про «скорую», здесь работать некому.

– Меньше дежурить я просто не мог, у нас очень интересная и нужная людям работа, – говорит он. – Как мои пациенты без меня? Но все-таки постоянным пациентам Алексея теперь придется побыть без своего доктора примерно до середины января будущего года, потому что на прошлой неделе их доктор сам перенес инфаркт. 14 ноября у Алексея было суточное дежурство – 24 часа в машине по вызовам, немного отдохнуть или тем более поспать у него не получилось.

— Как обычно, я пришел со смены домой и около полудня почувствовал боль в груди, – вспоминает он. – Это была боль без какой-либо нагрузки, в покое, давящая, с характерной для стенокардии иррадиацией, плюсом к тому резкая слабость и холодный пот.

Проведенный анализ собственных симптомов и собственный же опыт заставили Алексея набрать знакомый ему номер диспетчерской скорой помощи. До последнего он отметал мысль о возможном инфаркте, но электрокардиограмма, которую сняла приехавшая на вызов бригада, и положительный тропониновый тест (тест на определение в крови белка тропонина, который попадает туда при разрушении сердечной мышцы) сомнений не вызывали: у Алексея, несмотря на его молодой возраст, развивался инфаркт миокарда переднебоковой локализации. В 13:40 доктора-кардиолога скорая помощь доставила в приемное отделение «Новой больницы», и там его сразу же подняли в операционную.

– После коронароангиографии, на которой была обнаружена бляшка, более чем на 70% перекрывшая просвет коронарного сосуда, мы поставили в этот сосуд стент, который теперь всегда будет поддерживать cтенку сосуда и больше не даст выросшей бляшке препятствовать току крови, – рассказал врач-кардиохирург Владимир Дмитриев, который в тот день занимался с Алексеем в операционной.

Расширение коронарного сосуда сдержало рост очага инфаркта, и пациент-врач лучше почувствовал себя уже на операционном столе. Эта ситуация, как он признался, помогла посмотреть ему на проблему инфаркта и «омоложения» сердечно-сосудистых заболеваний с несколько другой стороны.

— Во-первых, никогда не нужно ждать и гадать, вызывать скорую помощь или нет, – говорит он. — Потому что при инфаркте важна каждая минута. Во-вторых, даже если ты молод и тебе кажется, что сил у тебя очень много, то нужно отрегулировать свой режим труда и отдыха. И в-третьих, я теперь больше не курю — это окончательное решение, и постараюсь решить вопрос с излишней, на мой взгляд, массой тела. Это же я от всей души могу посоветовать сделать тем, кто к нам на «скорую» еще никогда не обращался и сердце у кого никогда не болело. У меня оно тоже не болело... до инфаркта, — говорит Алексей.

Яркая Карелия в нашем Instagram