На что живут безработные в Финляндии? Петрозаводчанин, переехавший в Суоми, рассказал, как и сколько получил от государства
Интересное

На что живут безработные в Финляндии? Петрозаводчанин, переехавший в Суоми, рассказал, как и сколько получил от государства

Житель Петрозаводска Роман Михайлов вместе с семьей в августе 2017 года переехал в Йоэнсуу. Этой зимой он работал финским Дедом Морозом — Йоулупукки, об этой истории мы уже писали. Теперь Роман поделился новой историей — на своей страничке в «ВКонтатке» рассказал, как и на что живут безработные в Финляндии. 

"Пару месяцев назад, а может, и того раньше, я написал здесь, что расскажу, когда получу первый евро от республики, и на днях это случилось, я получил не первый евро, а первые 90 евро, но обо всем по порядку.

Принято считать, что в Западной Европе с содержанием безработных все обстоит куда лучше, чем у восточных соседей. Я собрал некоторую информацию и решил, что сегодня самый подходящий день, чтобы написать о том, что я узнал, ведь уже завтра я перестану быть безработным, потому что начнется моя учеба.

Работали и остались без работы

Итак, вы стали безработным в Финляндии, первое, что надо сделать, в первый же день вашей безработицы уведомить Управление труда и экономического развития (TE-toimisto) о случившемся. Для чего это делается, TE-toimisto принимает решение об условиях выплаты вам пособия (например, уволились по собственному желанию — извольте отдохнуть без пособия пару-тройку месяцев).

После того как в TE-toimisto вы обратились, не дожидаясь его решения об условиях выплаты вам пособия, можете обращаться в Управление социального страхования (Kansaneläkelaitos, KELA) или в Кассу по безработице (Työttömyyskassa), если вы были в профсоюзе и платили взносы.

Различие в размере пособий по безработице, выплачиваемых через KELA (Peruspäiväraha) и Кассу (Ansiopäiväraha), значительно.

В случае с пособием по безработице через KELA его базовый размер составляет 32,4 евро за рабочий день, то есть за месяц в среднем 696,5 евро (32,4 евро х 21,5 дня), в случае если есть дети, то будут доплачивать за одного ребенка 5,23 евро за день, если детей двое — 7,68 евро, если три и более — 9,90 евро.

Кроме того, за участие в мероприятиях, предлагаемых TE-toimisto и направленных на вашу активность в поиске работы, можно получать дополнительно по 4,74 евро за рабочий день.

Таким образом, максимальная величина пособия по безработице (Peruspäiväraha), выплачиваемого через KELA, при наличии двух детей и активной позиции при поиске работы, может составлять до 1050 евро, максимальный срок выплаты пособия составляет 400 дней при стаже свыше трех лет, и 300 дней при стаже до трех лет.

В случае с Кассой по безработице сумма может быть больше, она зависит от зарплаты, например, при средней зарплате в 3000 евро в месяц пособие будет 1889 евро, при этом сроки его выплаты такие же как у KELA.

Работы еще нет, а срок выплаты пособия уже закончился

Прошло 400 дней, а работы у вас до сих пор нет, тогда KELA будет платить пособие по поддержке на рынке труда (Työmarkkinatuki). Срок выплаты этого пособия не ограничен ничем, кроме даты наступления пенсионного возраста, то есть 64 годами.

Базовый размер этого пособия составляет те же самые 32,4 евро за рабочий день, то есть максимальная сумма 696,6 евро в месяц, есть те же самые надбавки, единственное отличие, которое я увидел, при выплате этого пособия будут учитываться другие доходы, которые у вас могут быть (проценты по вкладам, сбережения и т.п.).

А если не хватает

Кроме пособий по безработице у безработных, так же как и у остальных жителей Финляндии, есть право на получение пособия для поддержки доходов (Toimeentulotuki).

Например, получаете 700 евро пособия по безработице, но у вас двое детей, плата за аренду квартиры и расходы на продленку в школе, тогда KELA для вашей семьи рассчитает недостающую для покрытия базовых расходов часть дохода и будет вам ее компенсировать, будет это 300 евро или 600 евро, здесь все индивидуально.

Личный опыт

Как вы уже знаете, я пособий получать в Финляндии не могу, потому что живу по временному разрешению на пребывание (Oleskelulupa B) и не отработал нужного времени, но…

Как и другие жители Финляндии в возрасте от 17 до 64 лет, я считаюсь местной рабочей силой, у меня, как и у других безработных, есть индивидуальный план по поиску работы, который ведется работником TE-toimisto, я, как и другие безработные, могу участвовать в мероприятиях, направленных на поиск работы, которые проводит TE-toimisto.

Вот в таких мероприятиях в январе и феврале я и принимал участие. Количество мероприятий в январе было 10, а платят за них по 9 евро, отсюда и сумма 90 евро.

За февраль я пока только заявление заполнил, так что будет еще немного евро от республики. Выводы делайте сами.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings