«Нашего человека тут видно издалека»: путешественник побывал в Майами и рассказал, почему именно туда стремятся и как там живут рожденные в СССР
Интересное

«Нашего человека тут видно издалека»: путешественник побывал в Майами и рассказал, почему именно туда стремятся и как там живут рожденные в СССР

Американский город Майями, что в штате Флорида, как магнитом манит к себе российских чиновников, депутатов, бизнесменов и звезд эстрады. Но чем же так привлекателен Майями для рожденных в СССР, которые могли бы выбрать любое побережье мира?

Прежде всего тем, что здесь максимально похоже на дом. Если новостройки Химок поставить прямо на пляж Анапы — вы почти не заметите разницы с Майами. Жить в многоквартирной многоэтажке, рассекать на крутой тачке и ходить по сетевым ресторанам — соотечественникам не придется менять устоявшиеся привычки.

Сразу стоит оговориться: то, что принято в странах бывшего СССР называть Майами, вовсе не Майами. Город с таким названием находится южнее и западнее, и бОльшая его часть на море даже не выходит. То, что вы видите на снимках «богатых русских деток» в соцсетях и на фото ниже, — Майами-Бич, Холливуд, Санни-Айлс и Халландейл — несколько небольших городов, расположенных на острове.

Многие россияне здесь покупают скупают квартиры в 20-этажных «человеческих муравейниках». Насколько комфортабельны такие высотки – вопрос: жаркое солнце слепит прямо в окна домов, а сами высотные здания отбрасывают тень прямо на пляж, и после обеда загорать и купаться тут холодно.

Под некоторыми углами спальники «русского Майами» до боли напоминают грузинский город Батуми. Там тоже хрущёвки вперемешку с многоэтажными новостройками.

Есть здесь и немного одноэтажной Америки. Правда, такое не элитное жилье снимают в основном канадцы, которые не гонятся за понтами.

Флоридскую ривьеру облюбовали такие русские звезды, как Валерий Леонтьев, Стас Михайлов, Диана Гурцкая, Игорь Крутой, Наташа Королева с Тарзаном, Леонид Агутин и Анжелика Варум.

Пешком русские в Майями почти не ходят, даже в соседний магазин поедут на машине. Пешеходов встретишь нечасто. Не стану утверждать, что здесь селятся только русские. Конечно, нет, но нашего человека всегда видно издалека.

Где есть русскоязычная община, там имеются и магазины для русских. Как известно, выходец из Союза не может жить без майонеза, черного хлеба и «Докторской» колбасы. Всё это продается в специализированных магазинах.


Какие магазины — такие и тачки. Гелендвагены и прочие роскошные авто, как в российских мегаполисах, разве что номера не наши.

Обычные люди, среди которых тоже много россиян, живут в домах попроще.

Это обычные американские многоэтажки: длинные петляющие коридоры, неяркий свет, одинаковые деревянные двери.

Из непривычных нам удобств – бассейн с видом на океан и спортзал на первом этаже.

В жилом комплексе из двух домов, к примеру, 450 квартир. Чуть больше ста из них односпальневые (двухкомнатные по-нашему) площадью 92 квадратных метра, остальные – с двумя спальнями (российские «трёшки»). Они побольше – 120-135 «квадратов».

Квартиры в таком доме стоят от 270 тысяч долларов за двухкомнатную и от 370 тысяч за трехкомнатную. Это совсем недорого по среднеамериканским показателям. Аренда подобного жилья обойдется примерно в 1700 долларов в месяц или на 500-600 долларов дороже за квартиру побольше.


Как развлекаются в «русском Майами»? Ходят на пляж, занимаются шопингом в обычных для Америки торговых центрах и магазинах типа Nordstrom или Macy’s, а то в магазинах распродаж Marshall’s. Обедают свежими морепродуктами в японских буфетах «съешь, сколько влезет» за 15 долларов. Еще отрываются в ресторанах на вечеринках с фиксированной ценой: платишь 40 долларов и можешь есть и пить, всё что хочешь, а еще пользоваться бассейном. Говорят, там можно встретить немало известных лиц нашей эстрады.

Однако есть у «русского Майами» и одно большое преимущество перед Химками и Красногорском. Это океан с довольно неплохим пляжем.

На пляже многолюдно. Почти как в Анапе.


И такое же грязное море.


Но все же это не Америка. Хоть и находится в ней, на остальную страну совсем не похоже.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings