Обед из пяти блюд и премии: что едят, где живут и на что тратят свою зарплату в 360 тысяч рублей российские депутаты
Интересное

Обед из пяти блюд и премии: что едят, где живут и на что тратят свою зарплату в 360 тысяч рублей российские депутаты

Простым россиянам интересно, как живут те, за кого они голосовали (или нет) на выборах. Правда ли, что депутаты и сенаторы в России живут лучше всех в стране? 

Журналисты портала Anews разобрались в этой деликатной теме, о которой у нас не принято говорить вслух.

Что едят народные избранники

Бытует мнение, что в закрытых депутатских столовых кормят изысканными деликатесами за копейки. Но это не совсем так.

Столовая в Госдуме РФ поделена на два обеденных зала: «золотой» для депутатов и «зелёный» для гостей. Меню и цены в них практически не отличаются. В обоих залах организовано самообслуживание с подносами, как в обычных недорогих столовых города.

Цены здесь действительно народные – обед из пяти блюд в 2015 году стоил 375 рублей.

В Думе также есть буфет на другом этаже. Посетители признаются, что здесь поуютнее и повкуснее. В буфете можно отведать блинчики, сырники, кашу, салатики, сосиски, яичницу.

На витринах красуются фрукты, сэндвичи, закуски, пирожки и тортики. Правда, места здесь стоячие.

Российские сенаторы едят в столовой Совета Федерации на Большой Дмитровке. Меню здесь разнообразное, а цены весьма приемлемые. Средняя цена на горячие блюда – 150 рублей, все салаты – до 100.

Хотя парламентарии периодически жалуются на «сверхдорогие котлеты», которые, по их мнению, можно «в любой забегаловке за копейки купить». Этой осенью в столовой начали работать новый директор комбината питания (уже пятый в текущем году) и новый шеф-повар, имеющий опыт работы во Франции.

Где живут народные избранники

Главный «депутатский дом» находится на западе Москвы. Это комплекс высоток премиум-класса. Территория огорожена, въезд осуществляется только по пропускам. Из окон открываются прекрасные виды на Поклонную гору и МГУ.

Большинство депутатских квартир – трехкомнатные, хотя есть и пятикомнатные. Жилье предоставляется, исходя из статуса и количества членов семьи. Во всех квартирах комплекса одинаковая отделка и мебель, стандартная бытовая техника, посуда и прочая утварь.

Некоторым неженатым депутатам из регионов вместо такой элитной квартиры достается номер в отеле. Если же у народного избранника есть свое жилье в Москве или Подмосковье, то служебное ему не положено.

Российских сенаторов, не владеющих недвижимостью в Москве, селят в другом жилом комплексе на западе столицы – «Грин Хаус». Вход здесь также только по пропускам, а на придомовой территории помимо всего прочего есть даже плавательный бассейн с морской водой. Площадь квартир достигает 338 квадратных метров.

Сколько получают депутаты 

В 2017 году депутаты Госдумы в среднем получают по 360 000 рублей в месяц. Главы думских комитетов и того больше – порядка 500 000 рублей. И это без учета ежеквартальной премии, которая составляет от 60 до 81,5 тыс. рублей.

Притом народные избранники всегда и везде пользуются бесплатным проездом и мобильной связью, ежегодно получают отпускные на 42 дня и имеют множество прочих льгот.

В 2018 году из-за инфляции зарплату депутатам и сенаторам повысят.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings