Образцовая мать посвятила жизнь заботе о своей дочери-инвалиде: только после гибели женщины выяснилось, что девочка никогда не была больна!
Интересное

Образцовая мать посвятила жизнь заботе о своей дочери-инвалиде: только после гибели женщины выяснилось, что девочка никогда не была больна!

Ди Ди была образцовой матерью, которая в одиночку заботилась о тяжелобольном ребенке. Но, когда женщина умерла, а точнее, ее убили, выяснилось, что ее 20-летняя дочь всегда была здорова. Эта трагическая и одновременно ужасающая история семьи Бланшар потрясла всю Америку.

В последние семь лет Ди Ди Бланшар и ее дочь Джипси Роуз жили в Спрингфилде, штат Миссури. Соседи их обожали. 48-летняя Ди Ди отличалась крупными формами и миловидной наружностью. Люди отзывались о ней как о человеке общительном и щедром. Женщина не работала, так как все ее время занимал уход за дочерью.

Джипси Роуз была крошечным созданием, не более полутора метров ростом, прикованным к инвалидному креслу. Она носила огромные очки, была бледной и очень худой, а ее зубы – хрупкими и больными, ее кормили через пищевую трубку. Иногда Джипси дышала с помощью кислородного баллона.

Людям, интересовавшимся диагнозом девочки, Ди Ди зачитывала целый перечень: хромосомные дефекты, мышечная дистрофия, эпилепсия, астма, апноэ сна, проблемы со зрением. Кроме того, мать всегда говорила окружающим, что у ее дочери мозг 7-летней из-за повреждения. Все эти недуги у девочки, по словам женщины, появились сразу после рождения.

«Они были просто идеальны. Несчастный больной ребенок, о котором заботилась прекрасная терпеливая мама, которая хотела только помогать другим», – вспоминает одна из соседок.

Прежде чем обосноваться в Спрингфилде, семья много переезжала. Из родного маленького городка в Луизиане им пришлось спасаться бегством от безработного алкоголика и наркомана отца Ди Ди, деда Джипси. Позже мать и дочь серьезно пострадали от урагана «Катрина».

Их история была идеальной картинкой для вечерних новостей: маленькая семья, прошедшая через трагедии и катаклизмы и сумевшая заново выстроить свою жизнь наперекор всем трудностям и невзгодам. Но это был не конец истории. Два года назад на странице Ди Ди в «Фейсбуке» появился пост: «Эта **** мертва!»

Запись была опубликована днем 14 июня 2015 года. Первые комментарии под постом были от друзей женщины, которые предположили, что ее аккаунт взломали. Пока они обсуждали, что предпринять, появилось еще одно послание от имени Ди Ди: «Я НАШИНКОВАЛ ЭТУ ЖИРНУЮ СВИНЬЮ И ******* ЕЕ СЛАДКУЮ НЕВИННУЮ ДОЧЕНЬКУ… ОНА КРИЧАЛА ТАААААААК ГРОМКО ЛОЛ».

Знакомые и соседи, увидевшие эти странные надписи на странице милой женщины, забили тревогу. Они попытались дозвониться до Ди Ди, но никто не отвечал. На стук в дверь также никто не реагировал. При этом фургон матери, в котором она возила дочь с инвалидной коляской, был припаркован возле дома.

Так как полиция не могла зайти в дом без ордера, один из соседей вопреки закону забрался в жилище через окно. Он не обнаружил никаких признаков взлома или ограбления, но обратил внимание, что в доме стояли все коляски Джипси.

Поздно вечером полиция наконец получила ордер на обыск. Стражи порядка нашли тело Ди Ди в спальне – ее закололи ножом, и мертва она была уже несколько дней. Джипси в доме не оказалось. Соседи с ужасом гадали, что случилось с беззащитным ребенком.

Дом семьи Бланшар, в котором убили Ди Ди

Между тем полиция начала прояснять некоторые детали. К ним обратилась девушка по имени Алия и рассказала то, что, как ей казалось, могло быть полезным для полиции. Например, что у той самой больной девочки Джипси был онлайн-бойфренд.

23-летняя Алия была дочерью соседки семьи Бланшар. Она хорошо общалась с Джипси. И, так как Ди Ди не отходила от дочери практически ни на минуту, со временем девочки стали переписываться через секретный фейсбук-аккаунт Джипси, зарегистрированный на вымышленное имя.

«Это мой личный аккаунт. Мама чересчур меня опекает, поэтому она о нем не знает», – написала Джипси в октябре 2014 года. Потом она призналась, что познакомилась с парнем на сайте одиноких христиан и влюбилась в него. Девочка утверждала, что мама этого не одобрит, ведь ей не разрешается ни с кем встречаться. Хотя сама Джипси, по ее словам, старалась повзрослеть и хотела, чтобы у нее появился бойфренд, как у других девчонок ее возраста.

Парня, с которым Джипси переписывалась на протяжении двух лет, звали Николас Годжон. Ему было все равно, что она прикована к коляске. Они оба были католиками, хотели пожениться и даже придумали имена своим будущим детям. Несмотря на слова Ди Ди о мозге 7-летней, мысли об отношениях и сексе брали свое – в той же переписке Джипси проговорилась, что ей 18 лет.

Позднее осенью Ди Ди узнала о тайной переписке, и Алия больше не получала сообщений от Джипси.

Когда девушка передала полицейским всю эту информацию, им удалось проследить последние посты в аккаунте Ди Ди. IP-адрес был зарегистрирован на имя Николаса Годжона в Биг Бенде, штат Висконсин. 15 июня команда офицеров отправилась к дому Годжона. Ник был внутри и быстро сдался. Джипси была с ним: целая и невредимая. Все вздохнули с облегчением.

«Дела не всегда обстоят так, как кажутся на первый взгляд», – заявил шериф Спрингфилда на пресс-конференции на следующее утро.

Так, например, оказалось, что Джипси не пользовалась инвалидным креслом с того момента, как вышла из дома. Оно ей попросту было не нужно, ведь она отлично могла ходить сама – с ее мышцами все было нормально. Ни таблеток, ни кислородного баллона при ней тоже не было. Да и весь образ больного ребенка, с которым она ассоциировалась у окружающих, улетучился в мгновение. Это все было обманом, как она рассказала полиции. И лгать ее заставляла мама.

Настоящее имя Ди Ди было Клоддин Бланшар. На протяжении многих лет она использовала различные вариации написания своего имени: ДеДе, Клодин, Дено. Она действительно выросла в маленьком городке Голден Мидоу.

В той же местности до сих пор живет отец Джипси – Род Бланшар. С Ди Ди они познакомились в последнем классе школы. Ему тогда было 17, ей – 24. Спустя полгода Ди Ди забеременела, и пара поженилась.

«Я проснулся в день своего 18-летия и осознал, что меня не должно быть здесь, — рассказал позже Род. — Я не был влюблен. Я знал, что женился из-за других причин».

Он ушел от Ди Ди, оставив ее с маленьким ребенком. Однако мужчина ежемесячно переводил $1 200 для ребенка на счет в банке и дарил дорогостоящие подарки.

К слову, Род утверждал, что Джипси родилась абсолютно здоровой. Но когда девочке исполнилось три месяца, молодая мать начала таскать ее по больницам, считая, что у ребенка какой-то недуг.

Врачи не могли найти ничего подозрительного, но убеждение в том, что Джипси больна, у Ди Ди только прогрессировало. Мать придумывала все новые версии того, что может быть не так с дочерью.

Следующие годы Ди Ди и Джипси провели, скитаясь по больницам. Женщина постоянно пичкала дочь всевозможными лекарствами. Что удивительно, долгие годы большинству врачей хватало слов матери. Они не пытались с ней спорить, а наоборот, выписывали Джипси различные лекарства для улучшения зрения, слуха, сна, пищеварения и от мышечной дистрофии.

Более того, девочка подвергалась и хирургическим вмешательствам без каких-либо оснований. Глазные мышцы Джипси были неоднократно прооперированы из-за предполагаемой слабости. В уши были введены трубки из-за предполагаемой инфекции. Преимущественно она употребляла пищу через трубку. Ртом она ела очень мало и то консервный мясозаменитель, которым ее кормили вплоть до последнего. Джипси удалили гланды из-за того, что мать жаловалась на ее обильное слюноотделение. Ее зубы сгнили и были удалены – то ли из-за плохой гигиены, то ли из-за лекарств, то ли из-за хронического недоедания.

Набор сомнительных диагнозов, путаный список лекарств, тенденция менять врачей и место жительства — все признаки указывают на так называемый синдром Мюнхгаузена «от третьего лица». Если вкратце, то личность с синдромом притворяется больной с единственной целью привлечь внимание или вызвать сочувствие окружающих. Если человек делает это с собой — это классический синдром Мюнхгаузена, когда же симптомы придумывают для другого человека — это синдром Мюнхгаузена «от третьего лица».

Зачастую доктора не могут диагностировать этот недуг месяцами, а то и годами. И даже когда врачи подозревают что-то странное, нередко они предпочитают игнорировать синдром Мюнхгаузена продолжительное время, потому что пропустить реальную болезнь гораздо страшнее, чем поставить такой диагноз.

Также, по словам психиатров, вполне обычный случай, когда не только родственники, но и непосредственные члены семьи ни о чем не подозревают – инициаторы умело манипулируют другими. В том числе и жертвой. И чем дольше это происходит, тем больше шансов, что жертва согласится с инициатором.

Остается загадкой, как врачи ни разу не заподозрили неладное в нескончаемом потоке придуманных историй Ди Ди и позволили проводить такие долгие, серьезные и притом ненужные вмешательства в тело Джипси. Хотя одно исключение было.

В 2007 году у детского невропатолога Бернардо Фластерштейн, консультировавшего семью по одному случаю, появились некоторые сомнения. Результаты назначенного обследования не выявили никаких отклонений. «Я помню, как поставил ее на ноги, – рассказал врач, – и она могла держать свой вес». Тогда он заявил Ди Ди, что не видит никаких причин, почему девочка не может ходить.

После этого женщина перестала посещать Фластерштейна, а он не попытался развивать свою теорию о синдроме Мюнхгаузена дальше. «Бедная Джипси. Она страдала все эти годы зря. Если бы только я был более напористым в то время», – сокрушался позже доктор.

Сама Джипси осознала, что в ее жизни что-то не так только в 19 лет. Она начала задумываться, почему ей запрещено оставаться одной, иметь друзей.

«Доктора считали, что она была такой преданной и заботливой. Мне кажется, что она была бы идеальной мамой для кого-то по-настоящему больного. Но я не больна. И в этом большая-большая разница», – говорит Джипси.

Ник, по ее словам, был первым человеком, предложившим ей реальную помощь. И она доверилась ему. В ходе переписки они часто обсуждали план убийства Ди Ди. «Милая, ты забываешь, что я безжалостен и моя ненависть к ней заставит ее умереть», – писал возлюбленный.

И однажды они претворили свой план в жизнь. Притом непонятно, зачем Годжон участвовал во всем этом – ранее у него не было ни одной судимости.

Джипси и Ника обвинили в убийстве. 5 июля 2016 года девушку приговорили к 10 годам лишения свободы, а молодому человеку грозит пожизненное заключение. Суд над ним продолжается, слушание назначено на декабрь 2017 года.

У заключенной Джипси Бланшар длинные волосы и чистая кожа. Она носит нормальные взрослые очки для зрения, не принимает никаких лекарств, и за год, который провела без материнской опеки, она ни разу не болела. Находясь за решеткой, она даже набрала более шести килограммов за 12 месяцев.

«Я чувствую себя использованной, как и все остальные. Я была пешкой в ее руках. Но я слабо это понимала. Единственное, что я осознавала, – это то, что я могу ходить и я могу есть. Она сбривала мои волосы, приговаривая: «Они все равно выпадут. Давай лучше сделаем их опрятными», – вспоминает девушка.

Ей даже в голову не приходило усомниться, а когда и приходило, она переживала, что обидит маму подобными вопросами. Джипси жалеет, что не рассказала о своих мыслях кому-то до Ника. Теперь она испытывает только разочарование: «Меня расстраивает тот факт, что никто из врачей не видел, что я абсолютно здорова. Что мои ноги не худые, как обычно у людей, которые не могут ходить. Что я не нуждаюсь в пищевой трубке. Все эти вещи, в общем».

К своему тюремному сроку девушка относится с каким-то странным смирением. Она говорит, что чувствует себя в тюрьме гораздо свободнее, чем чувствовала себя дома.

«Это время полезно для меня. Я была воспитана делать то, что велела мне мама. И те вещи были не очень хорошими. Она научила меня врать, а я не хочу врать. Я хочу быть хорошим, честным человеком», – говорит Джипси.

В тюрьме девушка собирается написать книгу, чтобы помочь всем, кто оказался в подобной ситуации.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings