Интересное

«Она была похожа на загнанную лошадь». Сравнение поведения в семейной жизни нашего и заграничного мужа

Это письмо женщины, переехавшей за границу, наделало много шума в сети. Вернувшись через какое-то время на родину, она совсем другими глазами взглянула на наших мужчин. И то, что когда-то и для нее было совершенно нормальным, стало казаться неприемлемым.

— После моего развода с мужем я поклялась себе, что больше никогда в жизни не свяжусь с нашим. Хочу Джона, Хосе, Карла, только не Ивана. Не потому, что все Иваны плохи, а потому, что зажрались.

Избаловались. Исковеркались… Ожидания подчас размером с Говерлу, а возможности — ростом с муравейник. И это тенденция.

Да, мне хорошо говорить — я глаголю из Америки, где мужчины гуляют с детьми, катают их на качелях и забирают на весь день в выходные, давая жене сходить на маникюр. Они, равно как и жена, встают к орущему ребенку по ночам, и меняют памперсы. Они не считают зазорным отказаться от бара после работы, когда дома ждет семья. И они не считают это подвигом. Это нормально! Это правильно! Назвались сильным полом — будьте любезны, будьте сильными! Ваша сила в том, чтобы понимать нашу слабость. А не пользоваться ею.

Помню, как однажды зашла к подруге. Она была в декрете, с маленькой дочкой на руках. Забеганная, уставшая женщина и ее муж, сидящий в растянутых штанах и играющий в компьютер… Я присела на диван, подруга засуетилась с чаем, отдав мне на несколько минут ребенка. Она металась по маленькой кухне, собирая чашки и блюдца, одновременно помешивая суп на плите, и кормя кота.

Муж, сидящий за игрой, даже не пошевелился, хотя ребенок у меня на руках начал плакать и выгибаться. Я, пытаясь его успокоить, прыгала по комнате, улюлюкая и гримасничая, в то время как его отец, равнодушно глянув на это действо, продолжил стрелялки. “Вот козел”, — подумала я, вся мокрая от прыжков с орущим ребенком. Хотелось подойти и треснуть, да так, чтобы сам впечатался в свой монитор своей наглой физиономией… Но муж, слава богу, не мой, поэтому бить нельзя. А так хотелось…

Подруга поставила чай на стол и приняла из моих трясущихся рук кричащую дочку. Я с облегчением плюхнулась на стул, вытирая мокрый лоб и судорожно делая глоток чая. Подруга успокоила ребенка, и устало мне улыбнулась.

Только сейчас я заметила мелкие морщинки на ее молодом лице и небрежно забранные в пучок волосы. Всегда радостная и ухоженная, сейчас она была похожа на загнанную лошадь, взмыленную и до смерти уставшую. “Как ты?” — просила она, не дотронувшись до чая. Мы давно не виделись, я прилетела из Америки спустя несколько лет и новостей было много…

Она вышла замуж, родила. Муж работал мелким менеджером, денег было мало. Она, сидя в декрете, пыталась подрабатывать переводами, сидела ночами и бегала с ребенком по врачам. То простуда, то грипп. То прививки, то зубы…

Я сидела, слушала и волосы шевелились на голове. “А муж? Помогает?” — робко поинтересовалась я, заранее зная ответ. Она тихо вздохнула и опустила глаза: “Конечно, он бывает смотрит за ней, пока я убираю. Она пылесоса боится… Он с ней в другой комнате сидит...”

Я отвела взгляд к окну. Тихий слякотный вечер, грязный снег на тротуаре, истоптанный миллионами ног таких же несчастных женщин, толкающих застревающую в подтаявших лужах коляску. Тусклые фонари, и протекающие ботинки. Они заботливо подтыкают теплые одеяла под спящих детей, хлюпая в мокрой обуви домой, торопясь приготовить ужин так называемым “мужьям”.

Тащат сумки с базара, толкают коляску в подъезд без пандуса. А дома, разрываясь на части, стряпают ужин, пылесосят и сушат мокрые ботинки, не спуская с рук ребенка. И это всё для того, чтобы нести звание жены. И никто их за это не похвалит. Не обнимет, не прижмет к груди и не оценит. Потому что “она должна”. А он “не должен”. Он же на работу ходит….

Я не стала рассказывать ей о том, что мой муж, да и любой муж, обычно помогает. И не ждет, пока жена попросит. И не делает одолжения. И берется за посуду и пылесос сам, придя с работы и переодевшись. И детей увозит вечером в бассейн, чтоб жена отдохнула. И любит, и не смотрит с упреком. И что это нормально!

Я молчала. И благодарила Бога за то, что я живу в мире, где это- нормально. Там, где мужчина есть глава семьи, несущий львиную долю домашних обязанностей, не ожидая похвалы. Он не только физиологически мужик.

Он мужчина, сильный, понимающий, полноценный партнер в семейной рутине. Он ходит на работу, ездит за продуктами и помогает делать ужин. Он привычно моет посуду, а потом, сгребя детей в охапку, играет с ними в компьютерные игры.

Он отец, муж, стена. А я могу в это время завернуться в махровый халат, и писать очередную статью. Потому что я- тоже человек, у меня есть хобби и жизнь помимо памперсов. И никто не требует от меня пирогов и швабры, потому что уважает и любит. И дорожит, и главное — бережет. И потому что он настоящий мужчина…

Да, меня избаловала Америка с ее равноправием и свободой мысли. И да, я люблю быть женщиной, а не домашним роботом. И мне нравится то, что мои сыновья вырастут партнерами своим женам, а не юзерами, сидящими в растянутых трениках и равнодушно наблюдающими за забегавшейся и падающей с ног женой…

“Подкаблучники”, — скажет большинство мужиков, сидящих со стаканом пива в “разливайке”, чьи жены сейчас сушат протекшие ботинки и наспех чистят картошку на ужин. А я верю, что именно они и есть стадо неблагодарных “немужиков”, сидящих на поломанных женских спинах, и пыхтя от гордости, что они – сильная половина человечества. Где уж там…

***

“Жена, жрать давай”, — слышу голос из ниоткуда. Резкий выкрик вывел меня из моих раздумий. Это наш игрок проснулся, проголодался, бедный. Подруга устало поднялась, молча налила суп и поставила перед “мужем”. Он, ни сказав “спасибо”, начал лакать из тарелки. “Хлеба дай!” — указал он, не сдвинувшись с места…”Муж?! — подумалось мне. — Да нет, просто (сами придумайте слово)…”

Девочки, девушки, женщины! Давайте себя любить! Давайте же научимся отличать вот таких от нормальных мужиков! Есть еще хорошие мужья, заботливые и думающие! Есть они, те, кто не считает вас прислугой! Поверьте, сильная женщина — это та, кто живет со слабым, никчемным существом и вынуждена быть сильной… Ищите, смотрите и не нужно компромисса. Жизнь у нас одна, любите и уважайте того, кто идет с вами под руку по жизни. Того, кто вас ведет за собой, а не едет на ваших поломанных шеях…

Яркая Карелия в нашем Instagram