Интересное

«Они не пьют!» Россиянка, живущая во Франции, узнала, что ее иностранные знакомые думают о русских

Русские, живущие во Франции, собрали впечатления своих европейских друзей о России, а французы, путешествовавшие от Москвы до Байкала, поделились ощущениями от поездок по нашей стране. Получился портрет русского с неожиданными для самих русских чертами.

Они не пьют!

Русские пьют очень мало воды. С точки зрения  французов, конечно. Во Франции все пьют какое-то огромное количество просто обычной воды, которая продается в бутылках. А в России же все в основном пьют чай. Если россиянин хочет попить что-то такое, чтобы утолить жажду, он обычно выбирает чай или что-то еще, что имеет вкус — морс или сок.

Они знают!

Французы удивляются тому, что в России хорошо знакомы с французской культурой. Это касается и кино, и литературы. Французские представления о культуре России ограничены классическими произведениями и  творчеством эмигрантов, переехавших в начале ХХ века в Европу. Что же касается современных российских  актеров, художников и писателей, то во Франции о них почти никто не знает.

Они помогают!

Холодность русских — это не легенда. Но под видом суровости скрываются очень душевные люди, которым присуще огромная способность  поделиться и помочь. И если babushka на вас ворчит, не воспринимайте это персонально!

Они ездят!

В поездах они чувствуют себя как дома! Они берут с собой сумки с едой, тапочки и переодеваются в спортивные костюмы на время всей этой долгой поездки. Некоторые разгуливают по вагонам в халатах и полосатых шортах. И все выходят на перрон покурить, даже при -15.Аа еще ездят на огромных неповоротливых конструкциях с рогами, которые называются троллейбусами.

Они зовут в гости!

Очень приятный пункт. Французы говорят, что когда они приезжают к кому-то из русских в гости, то чувствуют себя как дома! И точно знают, что их обязательно накормят и будут обращаться, как с самыми дорогими людьми в мире.

Они выращивают!

Да, выращивают все что угодно на своих дачах! У  французов такого понятия не существует, зато в России  практически у каждой семьи  есть дача, на которой может быть что-то выращивается. Француз может обзавестись домом для отпуска, куда будет приезжать, чтобы отдохнуть, но расти там вряд ли что-то будет.

Они покупают!

Во Франции распространены блошиные рынки, гаражные распродажи, ярмарки  и очень популярен вторичный рынок вещей. Чаще всего, если люди не нуждаются уже в какой-то вещи, они ее не просто выбрасывают, а перепродают. У большинства людей есть рефлекс — если им понадобилась какая-то вещь, будь то мебель или автомобиль, они чаще всего покупают с рук. В России же французов удивляет то, что чаще всего русские стараются купить все новое. Россияне не очень хорошо воспринимают факт, что на этом диване уже сидел кто-то до них.

Они живут в плохих домах, но в хороших квартирах!

Французов очень удивляет то, как в России выглядят дома: обшарпанные, с отваливающейся штукатуркой облупившейся краской. Часто это панельные постройки, не очень симпатичные, серые. Во Франции в таких живут неблагополучные слои населения, поэтому когда французы приезжают в Россию и видят эти бетонно-блочные кварталы, начинают впадать в тоску. Но их ждет приятный сюрприз — это то, как выглядят квартиры. Гости заходят в  некрасивый дом и попадают в очень уютную, часто очень хорошо обставленную квартиру. Французов удивляет контраст между внешним видом дома и интерьером квартир.

Они делают!

Французы в шоке от того, что русские мужчины умеют практически все. Все, что касается каких-то строительных работ, сантехнических или того, что связано с электричеством. Большинство российских мужчин все-таки могут сами решить какие-то проблемы, связанные с починкой чего-либо. Француз в любом случае вызовет специалиста.

Они живут как будто в разных странах!

Французов  поражает различие городов — после каждого переезда создается ощущение, что пересек границу другой страны. Архитектура Москвы с множеством советских зданий, деревянные дома в Иркутске, этнические различия (чем ближе к Монголии, тем больше людей азиатского типа), разные религии (православие на востоке, мусульмане в Казане, буддисты и шаманисты вокруг Байкала), еда (в каждом регионе своя специфика) и даже вождение машины (на востоке страны очень внимательны к пешеходам, на западе — каждый сам за себя).

Они не боятся перемен!

Французов очень удивляет, как быстро меняется жизнь в России. Франция — страна консервативная, и  какие-то инновации не слишком быстро принимаются  населением. Россия же просто меняется не по дням, а по часам. Она становится более современной, более развитой, и это очень приятно.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram