Парень из Карелии переехал в Финляндию и создал успешный бизнес в простом гараже
Интересное

Парень из Карелии переехал в Финляндию и создал успешный бизнес в простом гараже

Фото: Rep.ru

26-летний Антон Бобин — молодой бизнесмен из финского города Йоэнсуу. Издание Rep.ru рассказывает его историю успеха, которая была достаточно непростой. В Финляндию он переехал в 2006 году из Олонца вместе с матерью.

Антон не знал языка и не имел никакой профессии. Ему и было-то тогда всего 15 лет. Мама Антона прошла курсы, а затем смогла найти работу в туристическом бизнесе. Поэтому они не бедствовали, но первое время приходилось туго — с трудом хватало на самое необходимое. В тот момент Антон понял, что в жизни нужно полагаться в первую очередь на себя.

— Здесь хоть и платят пособия, но в Финляндии этих денег недостаточно, у них совсем другие цены на жилье, продукты, вещи. Жить приходится очень скромно, не позволять себе ничего лишнего, не говоря про отпуск или путешествия. Я и в пиццериях подрабатывал, и на клубнику ездил три года подряд. Деньги нужны были. Но тот, кто крутится, может здесь претендовать на большее. Так к 18 годам я заработал на права, а обучение здесь стоит 2,5 тысячи евро, и купил спортивную машину Toyota Celica, — рассказывает Антон.

Молодой человек решил освоить рабочие специальности. Сначала он окончил училище на токаря-сварщика, потом прошел обучение на оператора лесозаготовительных машин — харвестеров и форвардеров. Затем закончил курсы геодезистов в Йоэнсуу. Несмотря на это, на нормальную работу Антон долго не мог устроиться и перебивался случайными заработками вроде той же пиццерии.

— Я получил хорошие дипломы, но работу все равно не мог найти. Никто не брал: не хватало знания языка, а может быть, просто не нужны были русские. Хотя, конечно, никакого расизма не было. Не было такого, что если ты русский — сиди там один в углу. Финны всегда были доброжелательны, — вспоминает предприниматель.

После череды неудач Антон решил открыть собственное дело. Он прошел курсы начинающих предпринимателей и открыл свой первый бизнес — салон аквапринта и покраски машин. В Финляндии, а тем более в небольшом Йоэнсуу, эта сфера услуг оказалась не развита, оборудование пришлось завозить из Питера, но дело мало-помалу пошло в гору — получилось арендовать помещение и нанять работника. Чуть позже ему пришла идея открыть более прибыльный бизнес — им оказался простой шиномонтаж Rengas Planet. Началось все с гаража в не самом выгодном месте города, но благодаря упрямству и желанию работать бизнес стал развиваться и приносить доход.

За год работы бизнесмену удалось раскрутить дело, арендовать хорошее помещение, набрать коллектив работников и даже открыть еще один шиномонтаж в Куопио. Сейчас начинающий коммерсант подумывает об открытии третьего — в одном из городов поблизости. Секрет его успеха — в качестве услуг и скорости обслуживания. Ну и, конечно, в цене, которая оказалась значительно ниже, чем в финских шиномонтажах.

Кстати, на работу Антон нанял таких же иммигрантов, как и он. Они тоже окончили курсы по разным профессиям и долгое время не могли никуда устроиться. Своими работниками Антон доволен и вообще считает, что россияне могут дать фору финнам — если у них будет желание, конечно.

— Русские работают быстрее, у нас никто не растягивает на целый день то, что можно сделать быстрее. Финны все делают медленнее. Подождут пять лет, пока бизнес встанет на ноги, потом наймут работника. Я сразу стал бегать искать клиентов, составлял договоры с другими фирмами, за лето раскрутил шиномонтаж, мы удачно прошли зимний сезон и решили открыть второй шиномонтаж, а сейчас думаем над третьим, — рассказывает предприниматель.

Кстати, среди эмигрантов Антон встретил и свою жену, которая тоже перебралась в Финляндию из Карелии — из Сортавалы. Она сейчас ждет второго ребенка, а после родов собирается закончить обучение на бухгалтера. На родину молодой человек ездит не очень часто. В основном навещает родственников в Олонце. О переезде в Финляндию молодой человек совсем не жалеет.

— Не жалею нисколько на самом деле. Я даже не знаю, кем бы я сейчас был и кем бы работал, если бы остался в России, даже не могу себе этого представить. Но могу точно сказать: жизнь была бы хуже. Особенно учитывая, что в Финляндии к 18 годам я сам заработал и купил спортивную машину. Могут ли себе такое позволить молодые люди в России — глубоко сомневаюсь, — рассказывает Антон.

Источник: rep.ru

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings