Интересное

Пасхальный кулич: несколько простых рецептов праздничного угощения

Мы привыкли считать, что готовить пасхальный кулич дома — это сложно и долго, гораздо легче купить угощение в магазине. Испечь кулич по традиционному рецепту действительно непросто. Однако если заменить несколько ингредиентов, получится намного проще и быстрее. Смотрим простые рецепты пасхального кулича, который можно испечь в домашних условиях.

Тесто для кулича

Классическое

По этому рецепту готовят большинство куличей на Пасху, для него потребуется больше времени. Тесто долго не становится черствым, кулич мягкий и вкусный.

  • Мука — 6 стаканов
  • Молоко —2 стакана
  • Масло сливочное — 1,5 — 2 пачки
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйца — 6 штук
  • Дрожжи — 50 граммов
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Изюм

Взбейте яйца с сахаром, а теплое молоко смешайте с дрожжами. В смесь добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Оставьте опару возле батареи на ночь. После добавьте просеянную муку и замесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Добавьте изюм. Разложите тесто по формочкам и оставьте в тепле еще на два часа в тепле. Маленькие куличи выпекайте 30-40 минут, большие — час. Проверяйте готовность зубочисткой.

Без дрожжей

В традиционном рецепте кулича нет дрожжей, раньше их готовили на пшеничной закваске. Не стоит искать древние рецепты, просто замените дрожжи содой.

  • Мука – 1,5 стакана
  • Кефир — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 1 пачка
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка
  • Сахар — 0,5 стакана

Смешайте соду и кефир и дайте смеси настояться. Затем просейте муку через сито, а сливочное масло растопите на водяной бане. В масло добавьте сахар, затем влейте кефир и размешайте. После добавьте муку и перемешайте. Если тесто получилось жидким, добавьте еще немного муки. Тесто без дрожжей можно сразу ставить в духовку. Выпекайте 30-40 минут.

Без яиц

Если у вас аллергия на яйца или вы просто их не едите, приготовьте кулич по этому рецепту. Вам понадобятся:

  • Вода или молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 4-4,5 стакана
  • Сливочное масло — 1 пачка
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Дрожжи – 50 граммов
  • Соль – 0,5 ложки
  • Цедра лимона, изюм, шоколад или другие добавки по вкусу.

Добавьте дрожжи в немного подогретое молоко. Размешайте, добавьте две ложки сахара и ложку муки. Готовую опару оставьте на 15-30 минут. В это время растопите сливочное масло и смешайте его со сметаной, добавьте опару. Размешивайте смесь медленно и аккуратно. После добавьте сахар и нужные добавки, тщательно перемешайте. Чтобы тесто не прилипало, смачивайте руки растительным маслом. Оставьте тесто в теплой духовке и дайте ему два раза подняться, после этого можно печь кулич.

Добавки для теста

Самой популярной добавкой остается изюм, но еще вкуснее кулич получится с курагой или финиками. Также можно добавить цукаты и орехи. Вкуса добавит шоколад или цедра апельсина, а также кокосовая стружка. Экспериментируйте!

Глазурь для кулича

Сахарная глазурь

Вам понадобится стакан сахарной пудры и полстакана воды. Просейте пудру и выложите в кастрюлю, затем медленно вливайте подогретую до 40 градусов воду. Вместо воды можно использовать молоко или сок. Если вы хотите приготовить цветную глазурь, добавьте варенье или пищевой краситель.

Белковая глазурь

  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Белок куриного яйца — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль

Взбейте яичный белок с солью до образования густой пены, затем медленно засыпьте сахарную пудру. Яйцо, из которого вы будете отделять белок, лучше предварительно подержать в холодильнике. Влейте лимонный сок и снова взбейте массу.

Глазурь, которая не осыпается

  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина
  • Желатин — 1 чайная ложка

Залейте желатин водой и оставьте на полчаса. В это время приготовьте сахарный сироп: смешайте сахар с водой и поставьте на медленный огонь, помешивайте. Когда сахар растворится, добавьте желатин и взбейте массу. Глазурь должна побелеть. Покройте кулич глазурью и отправьте в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Срочные новости в нашем Telegram