Интересное

Пенсионерке из Петрозаводска, страдающей синдромом Альцгеймера, разрешили остаться в Финляндии

Елена Адель привезла свою мать Людмилу Маркянову в Финляндию в ноябре 2013 года после того, как ее сиделка в Петрозаводске умерла. С тех пор дочь пыталась получить для матери разрешение на постоянное пребывание, пишет «Столица на Онего». 

«После того, как мы получили отказ на запрос о разрешении на пребывание, я каждый вечер ждала, что в дверь позвонит полиция, и боялась того, что может за этим последовать», — рассказала Елена Адель.

У Людмилы Маркяновой стремительно развивается болезнь Альцгеймера. Сначала миграционная служба Финляндии не давала ей разрешение остаться в Финляндии, хотя заботиться о себе самостоятельно ей уже трудно. Дочь подала жалобу на это решение в административный суд, но и там ответ был отрицательным. Верховный административный суд даже не взял этот вопрос на рассмотрение.

Тогда ситуация была безнадежной. В Петрозаводске о женщине некому было бы заботиться, а специальной клиники для таких больных нет. К счастью, Елена попробовала еще раз и отправила запрос на пребывание матери  с другим обоснованием. Она указала, что ее мама полностью зависит от родственников, живущих в Финляндии. Разрешение на пребывание подтвердили.

«Я так устала после этой румбы, которая длилась около четырех лет, что даже не сразу поняла, что было написано в письме. Когда в конце концов я все осознала, с моих плеч упал огромный груз», — рассказывает Елена Адель.

Главные новости в нашем Telegram