Интересное

Пианист, сыгравший посреди Мраморного каньона в Карелии, после съемок видео два месяца не мог вывезти свой рояль

Пианист из Петербурга сыграл собственное сочинение посреди Мраморного каньона в Карелии. Съемки были непростыми, а вывезти рояль обратно было трудно: он простоял на озере еще два месяца. Чтобы установить 250-килограммовый рояль на платформу на воде, пришлось использовать строительный кран.

Издание «Бумага» поговорило с музыкантом, чтобы узнать о подготовке к съемкам и установке музыкального инструмента на воду. Павел Андреев — 29-летний пианист из Петербурга, который сам пишет музыку. В 2017 году он сочинил композицию «Пробуждение», а весной вместе с женой приехал в Карелию и решил, что клип нужно снимать именно в горном парке «Рускеала» в Мраморном каньоне. Вот финальный ролик:

Рояль, на котором играл Андреев, не концертный, а кабинетный. Сложные погодные условия и высокая стоимость послужили основными мотивами для выбора данного инструмента — его, что называется,  искали «в последний путь»

До места съемок инструмент везли на грузовике — специально для него построили понтон, который спустили на воду в каньоне. Затем с помощью строительного крана частями перенесли рояль весом 250 кг. Устанавливали его на понтоне вдесятером. Съемки проходили в августе 2017 года в течение четырех дней, 19–22 августа 2017 года, а сам клип опубликовали в ноябре. Снимать проходилось под дождем.

— Съемки шли четыре дня в несколько этапов. Сперва мы привезли рояль и понтоны в Рускеалу. На второй день собрали плот, поставили на него рояль и в этот же день сделали пробные кадры. И следующие два дня с пяти утра и до позднего вечера мы снимали.

После окончания съемок рояль остался на понтоне посреди озера еще на два месяца: Павел говорит, что не было возможности вывезти. За это время многие посетители каньона успели сфотографироваться с инструментом.

Презентация клипа состоялась в ноябре. На следующее утро, как обычно говорят в таких случаях, Павел проснулся знаменитым, пишет карельское новостное издание «Руна».

— Жизнь моя действительно поменялась. Каждый день идет какая-то обратная связь. Вот, например, сразу две телекомпании «НТВ» и «Санкт-Петербург» взяли у меня интервью (НТВ покажет 23 ноября в 16:15 и 19:15). Подключились и другие страны. Я знаю, что мой клип уже показали в Италии, в арабских странах. Телекомпания RT сделала сюжет на английском и арабском языках, -рассказывает Павел.

Сейчас мужчина уже строит новые планы. В частности, задумался о том, чтобы сыграть в более экстремальных условиях, например, на Северном полюсе.

— Но для этого нужен специальный рояль — чтобы он и звучал, и не боялся снега и мороза. Какой посыл у этих идей? Я хочу, чтобы жизнь была наполнена творчеством. Хочу показать, что можно оторваться от всех этих бытовых проблем и делать то, что действительно хочется делать самому.

История съемок клипа в видео:

Музыкант признался «Руне», что играет в Карелии не впервые:

— В городе Сортавала живут мои родственники. Я много раз был на Валааме. В 2013—2014 годах я регулярно играл на теплоходе, который ходит на Валаам из Санкт-Петербурга. Бывал в Петрозаводске, ездил на Кижи. Карелия для меня — место, близкое по духу. Это родные для меня места.

Павел Андреев рассказал, что его вдохновил клип Людовика Эйнауди «Арктическая элегия». Он понял, что мечты можно и нужно осуществлять, какими бы они сумасшедшими на первый взгляд ни казались.

Яркая Карелия в нашем Instagram