Интересное

Почему многие российские врачи такие циничные и безразличные?

Профессиональное выгорание заставляет медиков совершать врачебные ошибки, которые уносят жизни пациентов. К такому выводу пришли ученые из Сибирского государственного медицинского университета, пишет издание «Ридус».  Вторая причина — это плохие условия труда. 

Сотрудники университета опросили более 4 тысяч медработников в Томской области и провели у них тест на профессиональное выгорание.  В тексте оценивались три параметра:

  • эмоциональное истощение (медик чувствует неудовлетворённость своей жизнью, ему надоела работа)
  • деперсонализация (формальное выполнение профессиональных обязанностей, циничное отношение к пациентам)
  • пессимизм по поводу профессиональных достижений (снижение профессиональной мотивации, избегание работы).

В исследовании говорится, что на примере Томской области проведена «оценка профессионального выгорания медицинских работников в Российской Федерации». Ученые считают, что 99% всех российских медиков страдают от профессионального выгорания, в отличие от зарубежных коллег, где эти цифры ниже.  Например, у врачей в Гонконге признаки профессионального выгорания отмечены лишь у 31% опрошенных.
Безразличное отношение к пациенту напрямую приводит к врачебным ошибкам, считают специалисты.

— В 2012 году 183 респондента из 1198 врачей-терапевтов Японии напрямую связали самовыявленные медицинские ошибки в своей практике с признаками профессионального выгорания, — говорится в исследовании.

Научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов уверен, что это выгорание происходит из-за низких зарплат медиков и плохих условий работы.

— Исключение — Москва, где и больницы лучше обеспечены, и зарплата врачей больше, и условия гораздо лучше… А если говорить об обычных областных, а тем более районных центрах, то такая картина характерна для всей России, — считает Бызов.

Но и в столице есть такие же проблемы:

— Многие врачи поставлены в такие условия, что они не могут качественно оказывать медицинскую помощь и применять все свои знания и навыки. Получается, формально отметился, отработал и ушёл. И всё это сопряжено с выслушиванием обвинений в свой адрес от пациентов, хотя не мы придумали эту систему», — цитирует слова заведующего 1-м терапевтическим отделением поликлиники № 149 Игоря Юркина «Лайф».

Главные новости в нашем Telegram