Интересное

«Почему не пришли раньше»: 7 фраз, которыми пугают нас врачи

Охлобыстин врач страшный диагноз

Визит к врачу — сам по себе источник стресса. А если с порога слышишь странные вопросы и пугающие диагнозы, в следующий раз велика вероятность дотянуть до последнего, лишь бы не «вот это все» по новой. Как бы то ни было, само не пройдет и от больниц никуда не деться, рано или поздно придется вернуться и бросить вызов своим страхам. Лучше рано. В борьбе с накатывающей при виде врача паникой поможет знание — все не так плохо, как может показаться. Мы собрали популярные фразы медиков, которые вгоняют пациентов в ужас, и попытались разобраться, насколько обоснованы страхи.

Где же вы так долго пропадали, почему не пришли раньше?

После этих слов невольно начинаешь думать, что все пропало. У вас что-то серьезное и стремительно прогрессирующее, а сроки лечение упущены. Не спешите с выводами. Это любимые слова терапевтов, чтобы пристыдить пациентов, которые не ходят на профосмотры и вообще редко появляются в больницах. Стыдиться вам тоже нечего, вы не школьник, которого можно отчитывать. Главное, что здесь и сейчас вы здесь и имеете право получить квалифицированную помощь. Если причитаниям врача нет конца, тактично напомните ему об этом. Раз вы пришли на прием с жалобами, самое время провести осмотр, поставить диагноз и назначить лечение.

Это опухоль

При слове «опухоль» пациент думает «рак», что совершенно не обязательно. Новообразования бывают и доброкачественными. Они не угрожают жизни, максимум, что грозит в таком случае —  операция по удалению. Даже при подозрении на злокачественную опухоль диагноз не ставится на глаз. Его должны подтвердить обследованиями: сделать МРТ или КТ, взять образец подозрительной ткани на биопсию. Если вас пугают раком на основании пальпации и рентгена, не спешите бить тревогу.

А вы давно проверялись на ВИЧ?

Вопрос может вогнать в ступор кого угодно. Врач может предположить наличие ВИЧ-инфекции, если вы часто болеете и постоянно страдаете от стоматитов. У нее нет специфических симптомов и несколько лет после заражения болезнь может никак себя не проявить, поэтому здесь предположение врача сделано по принципу «пальцем в небо». Другое дело, если терапевт просто интересуется, когда последний раз вы проверяли свой ВИЧ-статус, это важно знать в  рамках диспансеризации. Врачи рекомендуют сдавать анализы раз в год.

С таким весом вас ждут диабет и ранний инфаркт

Для начала неплохо бы узнать, с каким. Лишний вес действительно опасен, но не факт, что у вас вообще есть ожирение. Реальное ожирение начинается, когда индекс массы тела (ИМТ) переваливает за 30. Например, у женщины ростом 160 см и весом 70 кг ИМТ чуть больше 27 — это незначительный лишний вес. Повод для беспокойства, если у вас ожирение второй или третьей степени (ИМТ от 35), такой вес действительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такая худоба — это ненормально

Мало так же плохо, как и много. Золотая середина — это индекс массы тела в промежутке от 18,5 до 25. Если ваш вес в этих пределах, вы не слишком худой, даже если ваша бабушка уверяет в обратном. И даже если ваш ИМТ ниже 18,5, но всегда был таким, возможно, у вас просто такая конституция. Беспокоиться стоит, если вы резко потеряли вес. Это может быть признаком многих заболеваний. Здесь точно надо обследоваться.

Без операции не обойтись

Такие случаи бывают, но если терапевт первым делом предлагает хирургическое вмешательство, насторожитесь. Иногда без операции не обойтись, но прибегать к  ней стоит только тогда, когда другие методы лечения невозможны. Терапевт должен сначала направить вас к хирургу, который подтвердит необходимость операции.

С этим ничего не поделаешь, будете болеть до конца жизни

Есть болезни, от которых не избавиться окончательно, например, псориаз, но и с ними можно жить. Да, иногда недуг будет напоминать о себе, но задача врача в том, чтобы облегчить ваши страдания во время обострений, а не запугать. Даже если болезнь не вылечить полностью, это не значит, что невозможно добиться долгой ремиссии. Не поддавайтесь упадническим настроениям, а просто смените врача.

Яркая Карелия в нашем Instagram