Интересное

Почему некоторые люди едят все, что хотят, и при этом не толстеют?

Наверняка у каждого есть друзья или знакомые, которые едят и не толстеют. Причем кто-то питается фастфудом по вторникам и четвергам или каждые выходные готовит огромные пиццы, а кто-то ест в больших количествах, в то время как другие не могут позволить себе кусочек торта или поужинать после шести.

С самого детства на худых тыкали пальцем и говорили: «У него глисты». А ребенок обиженно отрицал наличие паразитов и не понимал такие претензии. Так говорили с завистью обычно те, кто сам был немного полноват. И завидовали они, конечно, не присутствую глистов, а стройной фигуре.

Повзрослев, подростки часто слышат: «Тебя, что мама не кормит?» И ведь никому не докажешь, что ты только что съел первое, второе и салат, а в рюкзаке у тебя еще яблоко и сэндвич. А когда девушка или парень уезжает в другой город учиться, то все вокруг знают, что он просто голодный студент, которому нечего есть. Все же были студентами. Но ведь и это не так. Живи ты в общежитии или снимай квартиры – ничто не сможет повлиять на твой вес. А если у бедного студента нет денег, то он может забить на неделю холодильник, а не сидеть на одних пельменях.

Стереотипы, связанные с худыми и стройными людьми, мешают остальным понять настоящую причину, по которой люди не полнеют. Вот ответы на некоторые вопросы с научной точки зрения.

Ни для кого не секрет, если человек съедает больше, чем потратил, то вес повышается, а если меньше, то наоборот.

На что тратится энергия в организме?

На поддержание базовых систем и тканей, физической и умственной активности и прочего. Все эти процессы протекают не стихийно, а под контролем нервной и гуморальный регуляции. К тому же многочисленные исследования действительно подтвердили, что лихорадочные движения в течение всего дня могут сжигать калории. Поэтому люди, которые постоянно теребят волосы, крутят ручку, ерзают на месте, худеют.

Что это означает для нашего организма?

Человек с условным быстрым метаболизмом имеет правильный баланс гормонов, отвечающих за поступление в клетки питательных веществ, за то, что из них будет построено, гормонов щитовидной железы и т. д. Все это влияет в том числе на отстройку нервной системы, поэтому этот человек бодр и любит физическую активность. У человека с низким метаболизмом эти системы разлажены, и в результате жир откладывается лучше, чем гликоген в мышцах, и уходит очень плохо, зато мышцы разрушаются хорошо. Как правило, нервная система у этого человека малоактивна, двигаться он не любит, имеет низкое либидо, зато ест довольно много.

Зачем нужны диета и спорт?

Их роль, собственно, и состоит в том, чтобы выровнять гормональный баланс и перенастроить метаболические процессы.

Какие существуют типы телосложения?

  1. Астеник (эктоморф) — люди с быстрым обменом веществ, которым очень сложно набрать массу и легко похудеть.
  2. Нормостеник (мезоморф) — люди с обменом веществ средней интенсивности, такие люди легко набирают массу, да и сбросить вес могут им относительно нетрудно.
  3. Гиперстеник (эндоморф) — люди с медленным обменом веществ, очень быстро набирают массу и очень сложно ее теряют.

Пользователи Сети высказали свои мысли:

— Ответ на этот вопрос раскрывается при помощи довольно интересного эксперимента, результаты которого можно глянуть в неплохом фильме от BBC «Почему худые люди не толстеют». Он, конечно, не претендует на сверхнаучность, но довольно интересно глянуть.

— Важно отметить: к метаболизму имеет отношение наличие «правильных» бактерий в кишечнике. Американские ученые придумали в том году очень любопытный метод подсаживания «правильных» микробов, к тем кто страдает их отсутствием... спасибо лекции TED и биологам. Думаю, в России это диковато, хотя как знать.

— В основном это связано с ежедневной активностью человека и типом телосложения, безусловно. Но, также это могут быть проблемы с щитовидной железой, которая и отвечает за наш метаболизм. Гипертиреоз — синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы. Соответственно, человек либо теряет вес, либо не поправляется при том, что плотно питается.

— Есть три вида усваиваемости пищи: многоусваиваемый, среднеусваиваемый, малоусваиваемый. Свиньи — многоусваиваемый вид, их легче откормить, корова — средняя усваиваемость, лошадь — малая усваиваемость, их труднее откормить, всего 17 процентов усваиваемости пищи. Так и худые — они могут много есть и не полнеть.

— Мне кажется, что это это связано с метафизикой психосоматики. Я никогда не завидую, не хвастаюсь достатком и не жадничаю. И, мне кажется, за это могу есть макароны по-флотски с эклерами на ночь. Потому что эти пороки — синдром накопительства и негативного притяжения. Это работает в обе стороны. Вот мне хороший метаболизм по наследству перешел, следовательно, я легко отдаю. А тем, у кого есть проблемы с набором веса, решите внутри с отпусканием и самодостаточностью.

— Счастья нет. Довольных нет. Никто никогда не начнет ценить то, что имеет. Толстые хотят похудеть, худые хотят потолстеть. Только так и никак иначе.

Яркая Карелия в нашем Instagram