Интересное

Пора планировать отпуск! Путешественник из Петрозаводска рассказал, как максимально бюджетно съездить на море и чего точно не надо брать с собой

Петрозаводчанину Илье Аникину 19 лет. В свое первое одиночное путешествие парень отправился в 18 лет, а до этого изредка путешествовал на небольшие расстояния. У него уже приличный автостопный «стаж» — таким способом молодой человек проехал примерно 12 тысяч километров. Он рассказал нашему изданию о том, почему решился на такое путешествие и как такой способ передвижения помогает экономить. 

— В 17 лет я на Comic Con (известный фестиваль, где собираются любители игр, косплея, сериалов и т. д. — прим. ред.) познакомился с парнем, который  путешествовал автостопом. Мне стало интересно, полгода я думал, смотрел ролики других путешественников, спрашивал совета, читал истории — в итоге решил попробовать. За несколько дней до первой поездки я нашел более опытного попутчика, нашел хоста (это хозяин, который принимает у себя путешественников — прим. ред.), — рассказывает молодой человек.

Первая поездка понравился Илье, поэтому он решил отправиться в путешествие к морю. Родителям врать не стал.

— Хотел к морю поехать и решил, что конечным городом будет Анапа. Посмотрел на карте города, которые буду проезжать, выписал интересные места в этих городах. До этого я не ходил в походы (разве что два раза до отъезда сходил в лес с палаткой) , поэтому черпал информацию, что брать, всю из Интернета. Кстати, родителям сказал как есть. Ничего не стал придумывать. Мама не поверила, конечно, но против, насколько я помню, не была, — делится Илья.

Путешествие автостопом — это в первую очередь бюджетно, а во-вторых, интересно. У Ильи деньги уходили основном на еду, городской общественный транспорт и развлечения. Потратил он сумму, соизмеримую со стоимостью билета на самолет. Кстати, даже палатка Илье особо не пригодилась.

—   Пригодился очень коврик, спальник и фонарик. Палатку брал, но использовал раза два-три. Газовая горелка пригодилась. Костры не разводил в поездках. В первую поездку я взял много лишних вещей, о чем пожалел, но всё приходит с опытом, — рассказывает Илья.

Интересно, что следующим летом молодой человек вновь отправился на юга. И вновь автостопом. Кстати, и в первый, и во второй раз всё прошло гладко — никаких страшных историй Илья вспомнить не может.

— В первый раз я планировал окончить поездку в Анапе, но получилось так, что я «не доехал» до неё и практически на месяц остался в Новороссийске. Парни, у которых я останавливался, предложили остаться у них и вместе по Краснодарскому краю путешествовать. Я согласился, о чем не жалею.  Во второй раз я опять к Черному морю поехал, но уже в Крым, — рассказывает Илья.

Автостоп — это прежде всего общение с водителями. У Илья таких историй много: водители постоянно рассказывали истории из жизни, жаловались на жизнь, учили жизни. Кто-то даже давал весьма полезные советы и помогал найти других водителей, готовых подвезти.

— Однажды я ехал с дальнобоем, у которого навигатор на жаре вышел из строя. Так как водитель был не местный, то он не разбирался без навигатора, куда ехать (нужно было на точку в городе ехать загружаться). Ну и я предложил свою помощь. Благо у меня в смартфоне карты были скачаны. Стал я на весь вечер в качестве навигатора. Водитель предложил переночевать в кабине, а наутро помочь ему выехать на трассу. Я согласился. Утром помог выехать на трассу — там водитель по рации связался с другими дальнобоями, чтобы меня подвезли, — рассказал Илья.

В топ-3 интересных мест у молодого человека вошли мыс Фиолент (Крым), Утришские лагуны (Краснодарской край) и гора Ай-Петри (Крым).

Ну а для тех, кто давно мечтает отправиться в отпуск к морю, но откладывает из-за финансов, Илья дал несколько советов.

— Экономить можно, используя гостевые сети Couchsurfing или hospitalityclub. Там можно найти ночлег или познакомиться с другими путешественниками. На первой, правда, верификация платная (она окупается быстро, если часто путешествовать), но если принять путешественника у себя, то дают бесплатную верификацию на три месяца, что вполне неплохо. Ну, или можно останавливаться в хостелах. Советую не брать много продуктов, ведь по пути их можно купить (исключение — если идти далеко от цивилизации в поход). Еду выгоднее готовить самому. Или на костре, или у хоста, — рассказал Илья.

Все фото: Илья Аникин 

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram