«Позвонила его родственница и сообщила, что Вадим умер ночью и вместо тренировки его везут в морг. Я был в шоке!..»
Интересное

«Позвонила его родственница и сообщила, что Вадим умер ночью и вместо тренировки его везут в морг. Я был в шоке!..»

Десять лет назад кавалер ордена Мужества Станислав Романов вернулся домой в Петрозаводск после лечения в госпиталях. Подлатали медики, как могли. Вот только из-за тяжелого ранения позвоночника, полученного в боях с бандформированиями в Чечне, встать на ноги так и не удавалось. Стас, несмотря на ограничения в передвижении и безуспешные поиски работы, не унывал, поддерживал физическую форму, строил планы на будущее. Ему помогали родители и верные друзья.

За эти годы Станиславу удалось многое: окончил московский вуз, стал мастером спорта России по стрельбе из лука, многократным победителем чемпионатов России, серебряным призером чемпионата Европы, участником чемпионата мира.

Он создал в Карелии и возглавил Федерацию стрельбы из лука, успешно начал тренировать взрослых и детей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, стал организатором «Белых ночей» — открытого Кубка Карелии по стрельбе из лука в ночное время при естественном освещении с участием известных лучников страны. Полученные знания и навыки программиста позволили Стасу стать администратором и ведущим сайта sportkarel.ru. Но была у него мечта, к исполнению которой он шел всё это время. Для осуществления задуманного потрачено много сил, времени и труда. Проявлен конструкторский талант. И в этом – без преувеличения – героизм будней. Что необходимо для преодоления последнего барьера, Станислав рассказывает сам.

Учеба в московском институте дала мне не только профессию, она определила мою последующую жизнь. Хотя, начав заниматься стрельбой из лука, я и подумать не мог, что открою в родной Карелии федерацию по этому виду спорта и буду тренировать. Это пришло не сразу.

Студенты нашего вуза, хотя и передвигались на колясках, а то и не имели ног, кистей рук, занимались различными видами спорта. Тренировки давали нам радость, веру в себя, свои возможности. Тогда я понял, как много значат для нас занятия спортом, какая это поддержка в жизни. Успехи в стрельбе из лука не заставили долго ждать. Уровень соревнований рос вместе с моими достижениями. Попав в 2009 году на чемпионат мира в Чехию, я увидел, как стреляют из лука незрячие спортсмены из других стран. Это произвело на меня сильное впечатление.

Когда я вернулся домой после учебы, то уже не сомневался: буду открывать Федерацию стрельбы из лука и тренировать. В марте 2014-го федерация была зарегистрирована, и мне вспомнилось вдруг, как стреляли незрячие на чемпионате мира. Подумал, почему не попробовать? Решил не откладывать в долгий ящик и начал поиск таких людей. Но это оказалось непросто. К людям с ограниченными возможностями у нас нет доступа, информацию о них не дают. Искал, спрашивал у знакомых, нет ли у них таких людей на примете. Наконец, с помощью мамы, нашел молодого парня – Вадима.

Мы созвонились, он согласился. Встречу назначили через неделю, ведь мне нужно было подготовить для тренировки специальное приспособление для стрельбы – станину. К ней крепится прицел, двигается вверх, вниз, влево, вправо. Лучник упирается на него определенной точкой левой руки и понимает, что можно стрелять. Также внизу есть специальная площадка для положения ног, чтобы спортсмен чувствовал ногами балки и правильно ставил ноги, это нужно для того, чтобы он стоял в одном положении, вытянув левую руку, в которой держит лук, упирается в прицел, установленный на станине, а правой растягивает лук и стреляет.

В назначенный срок я с нетерпением ждал Вадима на тренировку. Но прошел час, а его нет. На телефонные звонки не отвечает. Вскоре позвонила его родственница и сообщила, что Вадим умер ночью и вместо тренировки его везут в морг. Я был в шоке!.. Время шло, и я уже почти отчаялся найти кого-нибудь еще. И тут мне на помощь пришел незрячий поэт и писатель Леонид Авксентьев, он познакомил с Виктором Панковым. Перед нашей первой встречей я уже подготовил для него станину — прицел для незрячего. Начали тренировки с 3-метровой дистанции, и у Виктора стало получаться. Когда добрались уже до 18 метров, Виктор стрелял наравне со зрячими, даже, бывало, и лучше.

За год Виктор добился высоких результатов. Поскольку среди незрячих чемпионат России не проводится, мы с Виктором готовились на чемпионат Европы, который проходил в апреле 2016 года. К сожалению, единственному в России незрячему лучнику не удалось попасть туда и выступить из-за отсутствия финансов. Я искал деньги где только мог, но, увы, никто так и не помог.

Сегодня стрельбой из лука у нас занимается 40 человек, и среди них есть люди с ограниченными физическими возможностями. Так, Андрей Иванов (колясочник) выполнил на чемпионате России норматив мастера спорта. У нас пять кандидатов в мастера спорта, надеюсь, что на ближайших соревнованиях норматив кандидата в мастера спорта выполнит и Айна Шамурадова, которая многого добивается, несмотря на тяжелую болезнь. 31 человек имеет взрослый разряд по стрельбе из лука.

У Виктора Панкова есть готовность успешно выступить на чемпионате мира и чемпионате Европы, для этого надо лишь подать заявку на международные соревнования и можно ехать. Ближайшие старты состоятся уже в мае 2018-го — Кубок Европы в Роверетто (Италия). Но, нетрудно догадаться, что на такие поездки нужны немалые средства для инваспортсменов и сопровождающих, а их-то у нас и нет. Уверен на сто процентов, что выступил бы наш лучник успешно, привезли бы для России медали, потому что в мире всего четверо незрячих спортсменов, которые стреляют из блочного лука, а Виктор Панков стреляет хорошо. Я смотрел результаты последнего чемпионата мира и считаю, что у Виктора есть все шансы занять призовое место и прославить свою страну. А еще доказать, что незрячие люди тоже многое могут!..

Станислав РОМАНОВ

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings