Интересное

Преемница Доктора Лизы объяснила, почему Доктор Лиза получала всего 30 тысяч рублей в месяц, а ее зарплата — 170 тысяч

Ксения Соколова, возглавляющая фонд «Справедливая помощь» после гибели Доктора Лизы, ответила на обвинения в значительном увеличении своей зарплаты, сообщает Anews.

Напомним, на минувшей неделе в СМИ появилась информация о том, что нынешний президент «Справедливой помощи», журналистка Ксения Соколова увеличила себе зарплату в пять раз по сравнению с той, что получала Глинка.

В частности, за два дня до годовщины гибели Доктора Лизы телеканал РЕН-ТВ выпустил материал о нынешней ситуации в фонде. Помимо того, что Соколова увеличила себе жалование, в сюжете говорилось, что под ее руководством организация сняла в центре Москвы новый офис за 172,5 тысячи рублей в месяц. Также был увеличен штат работников за счет коммерческих сотрудников, «траты на юридические услуги почти сравнялись с медицинскими».

В подтверждение своих слов телеканал даже привел сканы внутренних документов, исходя из которых Доктор Лиза платила себе самой 30 тысяч рублей, а у новой главы фонда доход составил уже 173 тысячи.

В планах нового руководителя, по заявлению журналистов, было и построить больницу для бедных, в которой бедным выделят лишь 30 койко-мест из 150.

Общественница, комментируя эти сообщения, назвала их вбросом, направленным на дискредитацию «Справедливой помощи Доктора Лизы» и ее лично как президента организации.

«В ней (заметке – прим. ред.) умело перемешаны правда и ложь. В настоящее время юристы организации и мой личный адвокат изучают этот текст, чтобы дать ему правовую оценку. Пока могу сказать лишь, что вся наша деятельность полностью соответствует законодательству», – сказала Соколова.

Она подчеркнула, что считает неслучайным тот факт, что сюжет на РЕН-ТВ появился накануне годовщины смерти Глинки: «Конечно, это было сделано намеренно».

После гибели Елизаветы Глинки в конце 2016 года «Справедливой помощи» срочно требовался новый руководитель. Так, в январе организацию официально возглавила та самая Ксения Соколова – близкая подруга Глинки. К слову, журналистку своим руководителем выбрали сами сотрудники фонда.

Однако эту кандидатуру много критиковали. Соколову называли слишком гламурной для этой должности, ведь раньше она работала в GQ и «Снобе», возглавляла журнал Esquire и баллотировалась в Госдуму, а также обвиняли в отсутствии соответствующего опыта и медицинского образования.

Между тем, обсуждая материал РЕН-ТВ, Соколова подтвердила несколько фактов, указанных в нем:

«Да, я действительно получаю зарплату (173 тысячи рублей – прим. ред.) с 14 августа 2017 года – такое решение приняли на общем собрании «Справедливой помощи». До этого, то есть с февраля, когда я стала главой организации, по середину августа я исполняла обязанности президента «Справедливой помощи» на общественных началах, то есть бесплатно».

«Про новый офис тоже правда. Мы действительно арендовали новый офис, но не на замену старому, а в дополнение. Причем произошло это тоже в августе», – сообщила Соколова, добавив, что тогда же у действующих сотрудников выросла зарплата, а в штат были наняты новые люди.

По словам нового руководителя, все это было сделано в целях реализации новой стратегии, намеченной на 2018 год, а также для расширения существующих и принятия новых благотворительных программ.

«Что касается строительства клиники для бедных. В публикации есть намек на то, что мы под прикрытием этого строим коммерческую клинику. Так вот, никакой коммерческой клиники в Москве мы открывать не собираемся», – заявила Ксения Соколова.

В заключение Ксения Соколова отметила, что ее организация готова опубликовать финансовую отчетность раньше срока:

«Наша обязанность публиковать годовые отчеты фактически возникнет только в 2018 году – в связи с получением организацией официального статуса благотворительной мы должны показать отчет за 2017 год. Но в связи со сложившейся ситуацией мы опубликуем отчеты еще и за 2015—2016 годы в самое ближайшее время».​

Яркая Карелия в нашем Instagram