Интересное

Приставы пытались повесить на студентку кредит, который взял... ее двойник!

В Уфе 22-летнюю студентку терроризировали коллекторы и обвиняли в уклонении от уплаты долгов приставы, и всё из-за неведомого кредита, который по ошибке приписали ей.

В марте этого года Алину Акбашеву стали преследовать коллекторы. Они требовали погасить долг по кредиту в 129 тысяч рублей. Однако девушка о загадочном займе слышала впервые.

«Нам много раз звонили домой и просили вернуть деньги в банк. Я и мои родители объясняли, что здесь какая-то ошибка. Звонки прекратились лишь в мае», – рассказывает девушка.

Но на этом история не закончилась. В октябре с банковской карты Алины, на которую перечисляют стипендию, списали крупную сумму денег, а сам счет заблокировала служба судебных приставов.

«Я помчалась в ведомство и стала выяснять, куда делась вся моя стипендия. И тут всплыл тот самый кредит! Сотрудники службы уверяли, что я поручитель какого-то мужчины и обязана отдать банку 129 тысяч рублей, так как заемщик не платит», – вспоминает Алина.

После визита студентки ее карту приставы разблокировали, но лишь на время. После короткой проверки в ФССП решили, что Алина вводит сотрудников в заблуждение.

Тогда девушка решила сама разобраться в ситуации: «Я перерыла соцсети. И когда уже почти отчаялась, нашла уфимку с таким же именем и фамилией, как у меня. Выяснилось, что у нас совпадают даже отчество и дата рождения!»

Отличия у «двойников» все же были: разное место рождения и документы: «У нас разные паспортные данные и остальные документы — ИНН, пенсионное. Только страховой полис моя тезка не может получить: в страховой считают, что мы с ней – один человек», – изумляется героиня.

Что интересно, другую Алину подобные проблемы не заботили, ей и не проходила в голову мысль о двойнике.

Алине Акбашевой удалось связаться с тезкой по телефону. Та подтвердила, что ее знакомый брал кредит, а она проходила по договору поручителем. Результатами своего «расследования» девушка поделилась с приставами – в ФССП назвали случай уникальным и оперативно вернули списанные средства пострадавшей.

«Все очень запутано. У девушек совпадают имена и дата рождения! История непростая, но мы готовы во всем помогать, чтобы разобраться», – сообщили в Управлении Федеральной службы судебных приставов Башкирии.

Главные новости в нашем Telegram