Интересное

Продукты, которые мы едим каждый день, оказались смертельно опасны

Ученые выяснили, что диета с минимальным количеством аминокислоты аспарагина снижает риск заболевания агрессивным раком молочной железы, сообщает РИА Новости. Эксперимент проводили над мышами с самым опасным видом рака.

Опухоль не поддается гормональной терапии, а клетки грызунов не синтезируют рецепторы эстрогена и прогестерона, а также мембранный белок HER2, которые являются своего рода мишенями для лекарств.

Мышей кормили продуктами с высоким количеством аспарагина, после чего рост раковых клеток ускорился. Затем грызунов пересадили на диету с малым содержанием аспарагина и дали лекарства, состояние животных улучшилось. В ходе исследования выяснилось, что именно наличие этого фермента в первичных злокачественных клетках способствует образованию метастаз.

Аспарагином богаты молочные продукты, говядина, птица, рыба и морепродукты. В больших количествах аминокислота содержится в картофеле, бобовых, сое, спарже, орехах и семенах. В овощах и фруктах количество аспарагина, напротив, незначительно, эти продукты наиболее полезны для организма.

Срочные новости в нашем Telegram