Интересное

«Расплакалась тихонечко, чтобы никто не заметил»: матери девятерых детей за победу в конкурсе «Семья года» вручили термос

Уже который год в России выбирают «Семью года». В этом году победителями конкурса стали чета Щукиных из поселка Сосногорск, что в Республике Коми, воспитывающая девятерых детей. Однако награда принесла семье вовсе не радость, а массу проблем и разочарований.

Сначала администрация Сосногорского района выдвинула Щукиных на премию главы Республики Коми. Образцово-показательную семью признали одной из пяти лучших в регионе и поощрили денежным призом в 100 тысяч рублей (без вычета налогов). Кроме того, Щукиным объявили, что они поедут представлять республику на всероссийский конкурс в Москве.

Мать и отец уж было обрадовались, ведь в столице их дети еще ни разу не были. Но поездка не состоялась. Чиновники заявили, что оплатить проезд им не собираются, а заплатить 88 тысяч рублей за трехдневный визит из своего кармана Щукины сочли неразумным.

В конце ноября Ларисе Щукиной пришло письмо от главы администрации Республики Коми. Вместо несостоявшейся поездки в Москву семью пригласили в Сыктывкар – абсолютно бесплатно.

Однако и здесь возникли трудности. Добраться из Сосногорска в Сыктывкар можно только с несколькими пересадками на автобусах. Такой путь для семьи из 11 человек, еще и с ребенком-инвалидом, представлялся непростым, и они вежливо отказались.

«Тогда в администрации посовещались и решили все-таки выделить нам восьмиместный микроавтобус. На всех транспорта не нашлось. Но с автобусом тоже пришлось побегать. Меня попросили собрать все документы и представить в администрацию, чтобы официально получить разрешение на личный транспорт. Позвонили прямо на работу: «Срочно собирайте бумаги и быстрее приносите». Я работаю на заводе, в цехе, где пыль, грязь, сажа. Ну как я могла в таком виде пойти собирать документы? Да и начальник меня бы не отпустил со смены. Наша поездка чуть не сорвалась таким образом. Но оставался еще один день. Я в мыле бегала по городу, собирала справки. Если бы знать наперед, какая будет награда, конечно, я бы не стала тратить время. В последний день нам подписали разрешение на автобус, правда, денег не выдали. Посоветовали нам как-нибудь договориться с водителем, что оплата придет позже, или расплатиться из собственного кармана. Деньги обещали перевести на карточку в течение недели», – рассказывает многодетная мать Лариса.

На этом «приключения» Щукиных не закончились.

«Когда мы приехали, нам вручили билеты на спектакль «Небесный тихоход», куда были приглашены все собравшиеся семьи, и отправили на показательные мастер-классы, которые длились полтора часа. Дети были уставшие, но выбора у нас не было. Предупредили, что расходиться нельзя, потому что к определенному времени нас повезут на чествование. Так и случилось. Нашу семью объявили, мы поднялись на сцену. Оратор зачитал речь, поздравил нас с тем, что мы выиграли всероссийский конкурс, вручил нам диплом, книгу и пакетик с подарком», – продолжает женщина.

Радостные дети Щукиных сразу же решили посмотреть, что им подарили.

«Пакетик был маленький. Когда мы спустились со сцены, малыши выхватили его у меня из рук, открыли — и тут уже удивляться пришлось мне. Там оказался литровый металлический термос. Я не поверила своим глазам. Даже расплакалась тихонечко, чтобы никто не заметил. Мне, конечно, очень хотелось снова подняться на сцену, сказать что-то по этому поводу, но там не к кому было обращаться. Чиновники разбежались, в зале остались сидеть одни бабульки и семьи. Все ждали спектакля. Я не стала расстраивать собравшихся, тем более быстро началось представление. Из последних сил мы тогда досмотрели двухчасовой спектакль… Дети стали капризничать, хотели кушать. Но в программе обед-ужин не были запланированы. На обратную дорогу мы даже не успели купить продуктов. Ехали без остановок пять часов. Организаторы, зная о том, что нам предстоит преодолеть такой путь, не позаботились о питании», – с горечью вспоминает Лариса.

Подаренным термосом семья не пользуется – он им ни к чему, так и стоит на полке в коробочке. Между тем история Щукиных дошла до министра образования, науки и молодежной политики республики Натальи Михальченковой, которая и награждала семью.

«Она со мной связалась. Извинилась, объяснила, что произошло недоразумение. Уверяла, будто не знала, что в том пакете. Сказала, что на самом деле мне должны были вручить сертификат в санаторий. Конечно, это все они уже потом придумали», – добавляет Лариса.

И снова многодетные родители столкнулись с бюрократией. Семье предоставили сертификат в санаторий на определенные даты. Но Лариса и ее муж Валерий работают на предприятии, где есть график отпусков. Уйти отдыхать вне этого графика можно только за свой счет. Щукины попросили организовать поездку на новогодние праздники, но им дали понять, что в другие сроки нельзя.

По словам Ларисы, ее семье как многодетной уже не раз приходилось сталкиваться с подобными бюрократическими препятствиями. Так, у женщины до нет ордена «Родительская слава» – республиканская комиссия отказала ей в этой привилегии.

«Это тоже моя больная тема. Несмотря на то, что я сама родила девять детей, когда отправила заявку на орден, мне пояснили: «У вас только шесть детей в совместном браке. Троих вы родили в первом браке. И это не считается. Поэтому вы не можете получить орден. Вашему супругу нужно было вовремя усыновить детей». Так получилось, что первый муж запил, и мы развелись. Валерий женился на мне. Мы родили еще шестерых детей. Самой старшей дочери сейчас 30 лет, а младшенькой — 5 лет. Я благодарна Богу, что у меня такая большая семья. Никто не знает, как мне было трудно поднимать детей. Но мы с супругом все преодолели. А теперь мне говорят: «Орден вы не заслужили». И добавляют: «Если бы у вас были приемные или усыновленные, тогда бы проблем не возникло». Взамен мне предложили медаль. Но ее тоже не удалось получить. Пока я бегала и с боем выбивала бумажки для получения медали, опоздала на подачу документов. Теперь мне заявили: «Вовремя не сдали, теперь ждите ноября следующего года. Мы ваши документы снова отправим на комиссию, где решат, достойны вы медали или нет». Так что, думаю, медали мне тоже не видать», – сокрушается женщина.

Без ордена Лариса не сможет получить звание «Ветеран труда». А без него из рабочего стажа многодетной матери вычтут 14 лет — столько времени она находилась в декрете. Женщина боится представить, насколько мизерная у нее будет пенсия.

Не повезло многодетной семьи из Сосногорска и с льготами:

«Нормальные льготы выдаются только многодетным матерям, которые живут в средней полосе России. Мы живем на севере, нам льготы не положены. Мне объяснили: «Вы и так получаете льготу — на пенсию в 50 лет выходите, раньше остальных. Какую еще хотели льготу?».

А после истории с термосом Ларису и ее семью стали поливать грязью в соцсетях, мол, нечего было столько рожать и участвовать в конкурсах – надо «сидеть тихо, воспитывать детей и помалкивать».

 

Главные новости в нашем Telegram