Реальная история «русского Тарзана»: мужчина 60 лет прожил в глухих джунглях
Интересное

Реальная история «русского Тарзана»: мужчина 60 лет прожил в глухих джунглях

Сын грузинской аристократки и российского атлета-чемпиона много лет жил отшельником вдали от родины. Мужчина добровольно отказался от благ цивилизации, предпочтя им австралийские джунгли. Он уже стал местной легендой:  за превосходные навыки выживания в  условиях дикой природы аборигены прозвали его «русским Тарзаном».

84-летний Михаил (Майкл) Фоменко отрекся от современного общества 60 лет назад. Он родился в зажиточной семье в Грузии, входившей на тот момент в состав СССР. Его мать, Елизавета Мачабели, была княгиней, а отец, Даниил Фоменко, известным атлетом-чемпионом, помимо мальчика у супругов было три дочери. Опасаясь репрессий, семья бежала из страны в конце тридцатых годов прошлого века. Границу удалось пересечь во Владивостоке. Семья добралась до Манчжурии (Китай), а позже переехала в Японию. Там юный Михаил легко заручился авторитетом в компании таких же, как он, мальчишек-беженцев, но закрепиться на новой родине не получилось.

Когда стало понятно, что Япония будет втянута во Вторую мировую войну, семья решила переехать подальше от боевых действий. Выбор остановился на Австралии. Отец Майкла получил должность преподавателя иностранных языков в одном из колледжей Сиднея, параллельно работал радиокомментатором. Самому Михаилу адаптация на новом месте далась куда сложнее. В школе он был единственным иностранцем из 900 учеников. Его английский оставлял желать лучшего, из-за языкового барьера мальчик чувствовал себя чужаком и испытывал трудности с усвоением учебной программы. Единственное, что хорошо давалось ему —  уроки физкультуры.

В школе он славился своей силой, легко завоевывал призы в десятиборье. Позднее юноша даже был включен в национальную сборную кандидатом на участие в Олимпиаде 1956 года, которая проходила в Мельбурне. Но молодой человек решил распорядиться своей жизнью иначе.

На каникулах семья Михаила много времени проводила в лесных массивах в Квинсленде и Тасмании, которые поразили мечтательного подростка своей первобытной красотой. Именно тогда у него родилась любовь к джунглям, которая впоследствии дала толчок для решения, изменившего всю его жизнь.

Однажды Майкл просто ушел из родительского дома, подражая своему кумиру Одиссею, «поклоняться Богу Природы», как он любил говорить. Поначалу юноша иногда возвращался в цивилизацию, чтобы проведать свою подружку, но со временем окончательно затерялся в лесных чащах.

Отец с пониманием отнесся к выбору Михаила: «Я уверен, мой сын долго ждал того момента, когда во фланелевой рубашке, джинсах, сандалиях, с рюкзаком и томагавком в руках он сможет уйти из дома и путешествовать».

В 1958 году Михаил попал на первые полосы местных газет. Ориентируясь лишь по звездам, он за 7 месяцев проплыл на каноэ от городка Куктауна до острова Четверг. Вскоре Майкл отправился во второе путешествие, чуть ли не окончившееся трагедией. Он сбился с курса и потерялся в море на целых три месяца. Семья забила тревогу, когда юноша не вышел на связь из конечного пункта путешествия. Были организованы поиски, и в результате Майкла нашли на Айриан Джайя ослабленным, истощенным, без паспорта и доставили в Сидней.

Несчастный случай, чуть ли не стоивший ему жизни, не сломил бунтарский дух юноши, жаждавшего приключений. Как только он отлежался и поправился, Майкл вновь уехал путешествовать. Вскоре погиб отец Майкла, всегда поддерживавший его тягу странствиям и выгораживавший блудного сына перед женой.

После смерти супруга мать Елизавета решила взяться за воспитание своего уже взрослого ребенка, она настаивала на его возвращении домой. Она обратилась за помощью в полицию, и в 1964 году Майкла разыскали. Его арестовали за бродяжничество и непристойный внешний вид – на нем была надета только набедренная повязка. Все это дало основания для принудительного лечения. Майкла объявили душевнобольным и поместили его в психиатрическую клинику. Время, проведенное там, только укрепило решение Майкла отдалиться от людей. Когда его выпустили из больницы, он вновь уехал в свои любимые джунгли на север Австралии.

Позже Елизавета Фоменко раскаялась в своем поступке. Уже после ее смерти сестра Михаила Нина рассказывала журналистам: «Мать очень сожалела об этом. Особенно из-за насильственного лечения. Но сейчас Майкл мог бы уже вернуться назад и остепениться. Я думаю, он убежал по какой-то только ему известной причине, чего, к сожалению, никто не мог понять. Но внутри него был и другой Майкл, который хотел быть обыкновенным человеком и завести семью». На похороны матери Михаил приехал, но после этого в Сидней уже не возвращался.

С тех пор Фоменко жил в самых глухих и труднодоступных районах австралийского буша, в которые опасаются наведываться даже местные аборигены. Считается, что эти места непригодны для жизни человека. Однако «русский Тарзан» думал иначе. О его поразительной физической силе и выносливости местные слагали легенды. Если верить им, Михаил в одиночку охотился на кабанов и крокодилов, причем убивал он их голыми руками.

В дикой природе «русский Тарзан» прожил до 2012 года. Только глубокая старость заставила мужчину покинуть любимые джунгли и поселиться в доме для престарелых, где он проживает по сей день.

По материалам deadbees.netunification.com.aukulturologia.ru

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings