Интересное

Реально ли получать все витамины из еды? Неожиданный факт

Многие из нас ставят себе диагноз «авитаминоз». На самом деле авитоминоза у вас, скорей всего, нет. Это серьезный диагноз. Вот если у вас закровоточат десны и начнут выпадать зубы — только есть о чем задуматься. А в любой другой ситуации не стоит самостоятельно назначать себе «витаминчики».

Сегодня авитаминоз — явление редкое, но бывает умеренная нехватка одного или нескольких витаминов. Хуже всего обстоят дела с витаминами группы В, витаминами D, Е и А, витамином С. Особенно на севере. В развитых западных странах проблема с витаминами вполне выполняется без всяких добавок: все решается с помощью правильно выстроенного рациона. Какие правила нужно соблюдать, чтобы восполнить дефицит витаминов?

Сдайте анализы и выясните свою норму

Конечно, оптимальный вариант — это проконсультироваться с врачом, который расскажет, какие именно витамины и минералы вам нужны и в каком количестве. Если коротко, то витамины  D и К вырабатываются в организме в достаточном количестве.

Витамины А, Е, D и К — жирорастворимые, они накапливаются в организме, поэтому существует риск передозировки (нужно следить, чтобы их не было слишком мало или слишком много). С остальными витаминами (С и группы В) проще — они растворяются в воде, и если даже будет какой-то избыток, то он выведется с мочой. Что касается микроэлементов, особенно важно, чтобы в рационе было достаточно железа, кальция, магния и калия — именно их дефицит серьезнее всего сказывается на здоровье.

Важно! Людям, живущим на севере, зачастую не хватает витамина D. Если в вашем рационе есть дефицит белковой пищи, то вам нужно обратить внимание на витамины группы B (особенно B12).

Выбирайте целые овощи и фрукты

Выберите цельные овощи вместо соков. В овощном салате гораздо больше полезностей, чем в апельсиновом соке. Особенно учитывая качество современных соков, где много сахара, аскорбиновой кислоты и мало самого сока. Если вы любите соки так сильно, что не можете отказаться, то делайте их самостоятельно, либо выбирайте овощные.

Выбирайте цельнозерновые продукты

Большинство полезных компонентов зерна находятся именно в его оболочке — которую, понятное дело, уничтожают при обработке и помоле его в рафинированную муку. Именно поэтому с точки зрения содержания витаминов и минералов предпочтительнее продукты из «грубой» цельнозерновой муки, а также сами необработанные злаки.

Примеры таких блюд: овсяная каша, макароны из цельного зерна, коричневый рис.

Ешьте разное

Самый простой принцип — это есть все продукты, чтобы получить нужные витамины. Конечно, выбирать лучше наиболее полезные, богатые микроэлементами продукты. И по возможности есть их все (регулярно!), сделав свой рацион разнообразным и сбалансированным.

Вот примерный перечень таких продуктов:

  • овощи
  • молочные продукты
  • мясо и птица
  • яйца
  • морепродукты
  • бобовые
  • орехи и семечки
  • фрукты
  • цельнозерновые продукты

Салат можно сделать «витаминизированным» можно заправить йогуртом и посыпать семечками. На перекус есть творог и орехи, а источники белка — чередовать (курица, говядина, бобы, рыба).  Если же вы будете каждый день есть куриную грудку, овощи и гречку, то, скорей всего, получите дефицит того или иного микроэлемента. Поэтому нельзя объедаться, например, яблоками, каким бы ценным источником витаминов они ни были. Так это не работает.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram