Резное пианино и канделябр. Интерьерные «фишки» советского кино, которые можно купить и сегодня
Интересное

Резное пианино и канделябр. Интерьерные «фишки» советского кино, которые можно купить и сегодня

Хотите жить, как в кино? Нет ничего проще, если речь идет о советском кинематографе.  Главные герои всенародно любимых фильмов селились практически в таких же квартирах, что и зрители. А предметы их быта и интерьера, или, по крайней мере, нечто очень на них похожее, можно найти и сегодня.

Fishki.net собрали фотографии и нашли планы квартир, в которых по сценарию жили герои шести известных советских  фильмов. Оказалось, что кое-какие детали интерьера сохранились и в наши дни.

«Бриллиантовая рука»

Вот в такой квартире обитала семья главного героя Семена Семеновича Горбункова. Как видите, простое двухкомнатное жилище, даже странно, что принадлежало оно главному экономисту крупного предприятия.

Куда интереснее взглянуть на номер отеля, где снималась сцена соблазнения наивного главного героя. Съемки проходили в адлерской гостинице «Горизонт» (в фильме — «Атлантик»), ныне уже снесенной.  Красна отделка стен как бы намекает, что Семен Семеныч оказался в гнезде разврата, но мебель настолько скромна, что подобные мысли не получают никакого развития.

 

Кстати, нечто весьма похожее на красное кресло можно найти и сегодня. В продаже есть даже три варианта на заданную тему: Saarinen Womb Chair за £3,5, Linen Losange Chair почти за тысячу долларов и пластиковый стул-качалка за $110.

«Ирония судьбы, или С легким паром»

Примерно половину фильма герои выясняют, кто из них где живет, и это не удивительно — квартиры Жени и Нади оказываются абсолютно одинаковыми. Планировка, кстати, любопытная.

Кстати, бокалы, из которых герои пьют шампанское, можно встретить в продаже и сейчас — они совсем недавно были сняты с производства, а делал их завод в городе Гусь-Хрустальный.  А вот за шикарной рамой придется отправится в антикварный магазин.

Кадр из фильма «Ирония судьбы или С легким паром!» режиссер Эльдар рязанов, авторы сценария — Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов

«Москва слезам не верит»

Директор завода Катя Тихомирова живет в удивительно простой квартире. Она чуть лучше жилища Семена Семеновича — хотя бы комнаты раздельные.

А вот что действительно интересно, так это квартира профессора Тихомирова в сталинской «высотке»: обилие комнат, дорогие обои, антикварная мебель... Кстати, купить стулья, очень похожие на те, что стояли в профессорской столовой, можно за 15-20 тысяч рублей. Продавцы уверяют, что это французская мебель конца XIX века.

«Осенний марафон»

Планировка квартиры творческого человека Бузыкина мало чем отличается от жилища директора завода Тихомировой. А во наполнение другое — оно, скорее позаимствовано из профессорского дома. Например, в кадре постоянно появляется шикарное резное пианино с  канделябром. Очень похожее журналисты нашли  в антикварных магазинах  — это немецкий инструмент  Engelmann&Gunthermann с уже «встроенными» подсвечниками.

А вот комната другой главной героини Аллы похожа на миллионы комнат в коммуналках — 4 стены и немудреная обстановка.  Внимание привлекает разве что полосатая лампа. Приобрести ее современный вариант можно за 7,5 тысячи рублей.

Кадры из фильма «Осенний марафон» Режиссер — Георгий Данелия, автор сценария — Александр Володин

«Афоня»

У главного героя А.Н. Борщова вполне приличная однокомнатная квартира, которую он, впрочем, сумел привести в стадию крайней запущенности.

Зато в мечтах Афоне рисуется просторный деревенский дом с красавицей-хозяйкой и керосинкой на стене. Купить такое бра не составит труда. 3 400 рублей, и стилизованное под керосиновую лампу бра — ваше.

Кадры из фильма «Афоня» Режиссер — Георгий Данелия, автор сценария — Александр Бородянский

«Кин-дза-дза»

Между прочим, название легендарного пепелаца происходит от грузинского слова «пепела» — бабочка. Оно звучит и в другом фильме того же режиссера — «Мимино». Там Валико называет «пепелой» свой вертолет. Идея дизайна пепелаца родилась из увиденной на даче старой ручной кофемолки, а воплотил ее в жизнь ее художник Теодор Тэжик при помощи  хвоста от Ту-104.


Кадр из фильма «Кин-дза-дза» Режиссер — Георгий Данелия, автор сценария — Резо Габриадзе

Мы не предлагаем покупать фрагменты самолетов, а вот вполне соответствующую аэродинамическим свойствам летательных аппаратов ручную кофемолку Сан-Луис можно приобрести за 1,5 тысячи рублей.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings