Интересное

Родные отсудили у страховой 2 млн рублей за смерть пенсионерки, которая принимала участие в испытании швейцарского лекарства

В Челябинской области сыновья пожилой женщины отсудили у страховой компании крупную сумму денег за смерть матери во время испытания лекарственных препаратов швейцарской фармацевтической фирмы, сообщает «Доступ».

В 2014 году 70-летняя жительница Красноармейского района, страдающая от подагры, решила последовать совету знакомого врача и согласилась принять участие в медицинском эксперименте. Пенсионерка подписала контракт со швейцарской фармкомпанией Novartis об участии в клиническом исследовании. Женщине пообещали бесплатный прием чудо-средства «Канакинумаб» (Иларис), разжижающего кровь и предотвращающего инфаркты. Для пенсионерки, пережившей уже несколько ударов, это было едва ли не единственным шансом улучшить свое здоровье, чтобы как можно дольше пробыть с внуками.

Как у любого человека в столь почтенном возрасте, у женщины был ряд хронических заболеваний, в частности, избыточный вес и диабет. Однако это не мешало ей вести активную жизнь и заниматься хозяйством.

После первого приема препарата пациентке стало хуже: появились сильная слабость и головокружение, она начала с трудом ходить. Родные уговаривали пенсионерку отказаться от лекарства, но она доверилась врачам, которые пообещали, что вскоре ее состояние улучшится, и сделала вторую инъекцию. Спустя три месяца после первого приема препарата у женщины диагностировали рак крови, от которого она скончалась в январе 2015 года в возрасте 70 лет.

«Мама была очень жизнерадостным человеком и всем доверяла, – вспоминает сын погибшей Александр. – Считала, что не может подвести врачей, которые так о ней заботятся, и должна следовать их указаниям. Думаю, этот препарат включил кнопку самоуничтожения в ее организме. Мы сделали все, что могли, переливали ей кровь, но ничего не помогло. Это лекарство уже в продаже. Считаю, что люди, которые собрались его принимать, должны понимать, что препарат не только лечит, необходимо знать о побочных действиях».

Вдобавок к этому, тяжело переживая смерть супруги, ее муж ушел из жизни меньше чем через год.

Потеряв мать и отца, сыновья обратились в СПАО «Ингосстрах», чтобы получить выплата в размере 2 млн рублей, которая полагалась женщине, застрахованной на время участия в испытании препарата. Однако страховщики и фармфирма им отказали, ссылаясь на то, что не доказана причинно-следственная связь между смертью пациентки и участии ее в клиническом исследовании.

«Это типичная для фармацевтических и страховых компаний позиция, – комментирует эксперт ОНФ Вячеслав Курилин, представлявший интересы братьев. – Но по закону о защите прав потребителей, именно ответчики должны доказывать, что причинно-следственной связи нет. Мы твердо на этом стояли на протяжении всего процесса. Ответчик не смог доказать, что прием препарата не связан со смертью пенсионерки, таким образом, наши требования подлежали удовлетворению. Это очень редкое для России решение суда. Ведь зачастую, обращаясь с аналогичными исками, граждане сталкиваются с целой армией юристов, которые перекладывают ответственность доказывания на человека. В этих случаях шанс получить компенсацию очень мал».

Помимо 2 млн рублей, в пользу родных погибшей пенсионерки суд взыскал со страховой компании 100 тысяч рублей штрафа за отказ выплатить положенную сумму в досудебном порядке. Однако данное решение еще может быть обжаловано, и братья опасаются, что ответчики сделают все, чтобы не выплачивать деньги.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram