Интересное

Российские знаменитости, умершие от СПИДа: как они заразились?

Месяц назад из жизни ушел актер Александр Исаков, известный по сериалу «Счастливы вместе». Ему было 39 лет. Как оказалось, у него был ВИЧ. Александр не первая российская знаменитость, кому врачи поставили этот страшный диагноз. Кто еще из наших звезд болел ВИЧ/СПИД и умер?

Рудольф Нуриев

Великий советский танцовщик был одним из тех, кто страдал этим страшным вирусом. В 23 года артист был на гастролях в Париже. КГБ снял его с дальнейших выступлений труппы Кировского театра «за нарушение режима нахождения за границей». Однако Нуриев стал первым советским артистом-"невозвращенцем", отказавшись возвращаться в Советский Союз. За это на родине его приговорили заочно к семи годам лишения свободы.

А сам он стал с успехом танцевать на Западе. Его первое выступление прошло в Париже и имело огромный успех. Его стали узнавать все, приглашать на богемные тусовки, однако официального убежища в Америке он так и не получил.

В США Нуриев познакомился с датским танцовщиком Эриком Бруном. Отношения продлились четверть века, однако партнер Нуриева умер в 1986 году. А за два года до этого у самого Нуриева нашли ВИЧ. После этого артист прожил еще 9 лет и  умер от осложнений, связанных со СПИДом, 6 января 1993 года.

Лика Добрянская

Лилия Пузатова — таково настоящее имя актрисы — родилась в самарском селе Большая Глушица. Девушка уехала в Москву, занималась на курсах одного из театров, после чего в 1990 году поступила во ВГИК. Успешно окончила вуз, играла в «Чайке» и «Трёх сёстрах». Три года работала в театре им. Гоголя, позже, в 1998-м, перешла в «Около дома Станиславского».

Лика часто снималась в отечественных сериалах: «Последний день февраля», «Любовь до гроба», «Воровка», «Воровка-2: Счастье напрокат», «Школа». Коллеги заметили, что девушка на глазах теряет вес и слабеет, но мало кто знал о ее страшном диагнозе. Лика скончалась через 20 дней после окончания съёмок «Школы». После смерти ее окружение и узнало о страшном приговоре женщины. По самой распространенной версии, она скончалась от осложнений, вызванных на фоне СПИДа.

Федор Чеханков

Федор был звездой Театра Советской армии, киноактёром, народным артистом России. Он скончался в 2012 году на 73-м году жизни. За свою карьеру он сыграл десятки ролей в театре и кино, но в последние годы всё реже появлялся на сцене. В актерской тусовке говорят, что некоторые коллеги даже отказывались с ним играть из-за его заболевания, несмотря на то, что актер предпочитал не распространяться о нем и о том, как заразился.

Юрий Егоров

Талантливый советско-нидерландский пианист месяц не дожил до своих 34 лет. В 22 года попросил политического убежища в Италии во время гастролей в 1976 году. Он никогда не скрывал своей ориентации и говорил в интервью западным СМИ, что не мог остаться в СССР, так как его сексуальные предпочтения являются уголовно наказуемыми. В итоге артист обосновался в Нидерландах — там лояльное отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. В конце 1980-х музыкант, завоевавший к тому моменту мировую славу, услышал свой страшный диагноз. Егоров какое-то время боролся с болезнью. Он умер в 1988 году — по одной из версий, он мог покончить с собой.

Геннадий Шмаков

Геннадий Шмаков был поэтом, переводчиком и балетным критиком. Также он был очень близким другом Иосифа Бродского, часто общался с Михаилом Барышниковым и элитой советской эмиграции в США. Шмакова называли одним из самых образованных людей поколения: его переводы Константиноса Кавафиса Бродский считал непревзойдёнными. Поэт даже посвятил другу «Венецианские строфы (2)».

В декабре 1974 года Шмаков фиктивно женился на американке и в декабре 1975 года навсегда уехал в США, на ПМЖ в Нью-Йорк. Шмаков не скрывал своей гомосексуальности. Он умер в 1988 году в возрасте 48 лет. У него были осложнения на фоне заболевания СПИДом.

Яркая Карелия в нашем Instagram