Интересное

Рождественская сказка: неравнодушные люди помогли 79-летней пенсионерке, оставшейся без денег и паспорта (ВИДЕО)

13 декабря 79-летняя пенсионерка оказалась один на один с проблемой: осталась без паспорта и денег. Но ряд счастливых случайностей сделал историю рождественской сказкой. Об этой истории мы уже недавно писали, а сейчас появились подробности. Ими с нами поделилась Рита Прохоровская, которая и занималась сбором денег. 

— Откликнулись не только люди, у которых была возможность перевести деньги на карту. В числе первых позвонила Катерина Никитина, директор благотворительного фонда «Доброе сердце». Катерина очень серьезно подошла к вопросу, удостоверилась на сто процентов, что пост в «Губернии» полностью достоверен, переживала, что бабушку будут беспокоить звонками и у неё поднимется давление.

Сначала Катерина хотела помочь ускорить получение документов, но тут сотрудники УФМС решили проблему быстрее, чем кто-либо смог бы. Но фонд может поддержать и другими способами — к слову, добрыми делами Катерина заслужила звание лауреата Республики Карелия 2017 года — а у Валентины Николаевны появился новый друг.

— Очень тронуло обращение молодого петрозаводчанина: он попросил передать сумму наличными и сказал, что недавно не стало его мамы и звали ее Валентина Николаевна, и это одна из причин, по которой очень хочется помочь. Мне это было — до слёз.

Скажу и о «темной стороне». Не о том, что в комментариях кто-то пытался выставить меня человеком, желающим «хайпануть» за счет ситуации, нет. Речь о более серьезных вещах, с которыми может столкнуться каждый при определенных условиях. Через семь минут после выхода поста мне написал некто С.Витер: мол, хочет перевести деньги из-за рубежа, нужны реквизиты карты. Отправила, что нужно, и тут мистер Свитер начинает настойчиво просить «цифры сзади карты для обмена валюты». Мне всё стало ясно: годы профилактики. Жаль, вовремя не сообразила написать что-нибудь вроде «Там не цифры, а буквы: УУР» или просто «хрена_с_2». Думаю, людям, которые имеют хоть какое-то отношение к действиям с банковскими картами через Интернет, надо твердо помнить, что эти цифры никому сообщать нельзя, а то переведут вашу «валюту» себе. Что касается моего «хайпа», то его мне достаточно на работе и в увлечениях.

Еще важная вещь: не всегда в помощи нуждаются такие симпатичные люди, как наша героиня. Недавно столкнулась с ситуацией, когда мужчина в -5 градусов полтора часа пролежал на асфальте на остановке в центре города, и за это время никто не попытался ему помочь, хотя в восемь утра там очень много людей. Незадолго до этого в беду попал житель Сортавальского района, которого ограбили «в ходе распития»: забрали телефон, деньги и сумку. Он тоже в центре города сидел избитый, грязный, с амбре. Понимаю, что пьяный мужик — некрасивая картина, но ведь достаточно просто набрать 02 и сообщить, что здесь нужна помощь, – полицейские приедут и выполнят свою работу.

Вернемся к Валентине Николаевне. Сейчас у нее на руках уже новый паспорт – сотрудники миграционной службы вручили ей документ прямо дома с подарками от республиканских МВД и отдела Росгвардии, которые присоединились к акции, как и жители Петрозаводска и Карелии. На карту и наличными люди собрали 7 000 рублей – это уже всем известно, но деньги продолжают поступать. Это я знаю от своих друзей, которые не сразу узнали.

Женщина очень благодарна всем, кто не бросил ее в трудной ситуации. Скоро Новый год, и всё, что произошло, – настоящая волшебная история, какие должны случаться перед праздником. Она была бы невозможна, если бы не люди, живущие рядом с нами.

Главные новости в нашем Telegram