С какими лекарствами и продуктами никогда нельзя смешивать алкоголь? Для некоторых это станет открытием

Все мы слышали о том, что запивать антибиотики пивом — не самая здравая идея. Некоторые вещества и продукты действительно могут привести к проблемам со здоровьем, а в отдельных случаях даже к летальному исходу. Хочется также отметить, что алкоголь опасен сам по себе. По данным ВОЗ, спиртное является причиной 5,9% смертей в мире и 5,1% болезней и травм. Будьте аккуратнее с горячительными напитками в пору новогодних праздников.
1. Алкоголь не стоит смешивать с лекарствами
Взаимодействие лекарственных препаратов и этилового спирта при совместном употреблении может быть непредсказуемым, так как меняется оказываемый эффект.
Антибиотики
Именно об этом запрете слышал каждый их нас. Правило распространяется на все лекарства, борющиеся с вредными микроорганизмами: антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофуранов, метронидазол, противотуберкулезные средства. Алкоголь нейтрализует или ослабляет эффект лекарств, а иногда могут быть и более неприятные последствия.
Нитрофураны и метронидазол
За переработку алкоголя в организме отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Препараты группы нитрофуранов (фуразолидон, нитрофурантоин, фурадонин, фурацилин, фурагин, нифуроксазид) и метронидазол блокируют его выработку, в организме накапливается ацетальдегид — продукт промежуточного окисления. Это приводит к дисульфирам-этаноловой реакции, которая проявляется как тяжелейшее похмелье.
Цефалоспорины
Антибиотики группы цефалоспоринов (цефазолин, цефалексин, цефтолозан) тормозят окисление спирта, продлевают состояние опьянения и токсичное воздействие алкоголя.
Противотуберкулезные препараты
При одновременном употреблении возрастает нагрузка на печень.
Анальгетики
Выпить аспирин и побежать гулять в клуб? Не самая здравая идея. Прием аспирина, амидопирина, анальгина, бутадиона и других лекарств этой группы со спиртным может привести к непереносимости препаратов, а в сочетании с жаропонижающими средствами может случиться тяжелое поражение печени.
Средства для сердечно-сосудистой системы
Совместное употребление нитроглицерина, валидола, сустака, эринита, нитросорбида, верапамила и спиртного приводит к резкому падению кровяного давления в сочетании с головокружением и тошнотой.
Что касается лекарств против гипертонии, в первые часы алкоголь стимулирует их действие за счет свойства расширять сосуды. Однако затем стимуляция этанолом нервной системы приведет к тому, что артериальное давление поднимется еще выше.
Успокоительное и снотворное
Алкоголь усиливает действие лекарств, так как и спиртное, и препараты угнетают центральную нервную систему. А это может привести к совсем неприятным последствиям: поражению дыхательного центра в мозгу и прекращению дыхания, остановке сердца и летальному исходу.
Инсулин
Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, что на фоне приема инсулина, обладающего тем же эффектом, может привести к гипогликемическому приступу и коме. При этом исследования показывают, что в зоне риска в основном больные диабетом, которые недостаточно питаются.
Антикоагулянты
Спиртное в сочетании с веществами, препятствующими свертываемости крови — дикумарином, фенилином и даже банальным аспирином, может привести к обширному кровотечению и кровоизлияниям во внутренние органы, что может завершиться смертью.
2. Алкоголь не стоит смешивать с энергетиками
Кофеин и энергетики не очень совместимы с алкоголем, так как плохо влияют на нервную систему. Они маскируют реальную степень опьянения человека, из-за чего он может перебрать лишнего и потом страдать от похмелья. Другие «приятные» эффекты: повышение артериального давление, рост нагрузки на печень, спазмы сосудов головного мозга, судороги, а в самых сложных случаях — инсульт и инфаркт.
3. Алкоголь не стоит смешивать с маринадами
Уксус, содержащийся в маринованных огурцах и помидорах, замедляет процесс распада алкоголя в организме, что усиливает воздействие этанола на печень и печки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам. Так что отложите маринованные огурчики и возьмите что-нибудь другое на закуску.
4. Алкоголь лучше не закусывать сладким
А вот это неожиданный пункт — алкоголь лучше не закусывать сладостями. В этот пункт попадают не только торты, пирожные, конфеты, но также фрукты и ягоды с высоким содержанием простых сахаров. Это может привести к отравлению. Алкоголь имеет практически нулевую пищевую ценность и высокую энергетическую, поэтому организм расщепляет его сразу. Сахар составляет конкуренцию спиртному в очереди на переработку, поэтому расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается.
Источник: https://lifehacker.ru/