«Сейчас люди слишком легко сдаются!» О чем сожалеют и что могут посоветовать нам люди, дожившие до ста лет? Важные уроки, которые изменят вашу жизнь
Интересное

«Сейчас люди слишком легко сдаются!» О чем сожалеют и что могут посоветовать нам люди, дожившие до ста лет? Важные уроки, которые изменят вашу жизнь

Фото: Михаил Мордасов

Существуют ли жизнь после ста лет? Эти люди уверены, что да. Они не ждут смерти, а проживают каждый день, радуясь ему. Оптимизму этих пожилых людей можно позавидовать, а кое-чему можно и поучиться. Читаем истории долгожителей: о чем они жалеют и в чем секрет их долголетия?

Клиффорд Крозиер, родился 6 сентября 1915 года

Я родился в городе Биркенхед (Великобритания). За исключением войны и моего обучения в колледже я прожил здесь всю мою жизнь. Вот уже 38 лет как я пенсионер. Меня радует, что я продолжаю забирать деньги у государства, получая пенсию.

Мне кажется, что я сделал в этой жизни все, что хотел. Я все еще в силах быть полезным этому миру, так что я продолжаю двигаться дальше. По-моему, это самое главное.

На самом деле все просто. Ты продолжаешь жить. 100 — это просто число. Нужно жить каждым днем. Немного виски иногда помогает. Правда, такой подход не одобряется системой здравоохранения.

Я не чувствую себя старше, чем был 20-30 лет назад. Конечно, определенные ограничения есть. Я сам пеку хлеб. Кстати, планирую и сегодня немного приготовить. У меня почти не бывает ошибок на кухне. Если я делаю пирог и он не получается, то я превращаю его в пудинг.

На моем супружеском пути случались трудности, но мы с этим справлялись. Иногда мне кажется, что сейчас люди просто слишком легко сдаются.

Я сожалею только об одном эпизоде: ко мне в колледж приехал отец, а я хотел провести время с друзьями. Он проделал такую длинную дорогу, а я отказал ему. А мой отец был замечательным человеком. Жаль, что я ему так об этом и не сказал. Общайтесь, проводите больше времени со своими родителями, прислушивайтесь к их советам. Не обязательно их выполнять, достаточно просто слушать. Главное — не отвергайте их сразу. Будьте сильными и независимыми, но не стесняйся просить помощи, если она вам нужна.

Эмилия Тереза Харпер, родилась в 1913 году

Свою молодость я провела в Чехословакии. Я жила со своими бабушкой и дедушкой, потому что во время войны государство обязало моего отца служить. Когда мой отец вернулся, то мы переехали жить к нему в Англию.

Я храню так много теплых воспоминаний. Иногда я просто сижу в своем кресле и перебираю их одно за другим. Каждый раз я пытаюсь переосмыслить уже увиденное: людей в моей жизни и их истории. Как бы сначала смешиваю их, а потом пытаюсь подобрать каждому пару. Я думаю, что на свете найдется пару человек, которые были бы чрезвычайно счастливы вместе, только по той причине, что они замечательные люди.

Мне 103 года! Боже мой! Три — мое счастливое число. Мне не за что корить удачу, она всегда была со мной, сколько я себя помню. Надо бы постучать по дереву, чтоб не сглазить.

Все вокруг делает меня счастливой. Я люблю разговаривать с людьми, не сидеть на одном месте. Люблю ходить в магазины. Порой, когда я ухожу за покупками, то мне не хочется возвращаться домой. Не думаю, что есть что-то, что мне еще действительно осталось сделать, потому что я сделала все, что хотела в своей жизни. Знаете, все мои воспоминания прекрасны. Благодаря им я могу быть вечно счастлива.

Я еще никуда не ухожу. Силы пока меня не покидают. Я очень, очень сильная. Я никогда не понимала, на сколько я сильная. Это все благодаря еде, приготовленной моей мамой, но сначала выращенной в саду. Когда мы были детьми, то всегда ели только свежую еду. Прямиком из сада к нам на кухню. Мы ели много яблок и крыжовника в детстве.

Моя супружеская жизнь была бесконечно прекрасна. Это было неповторимо, волшебно, божественно. Я жила с ним с 16 лет до самой его смерти. Кажется, ему было 70, когда он умер. Я хотела себе найти красивого мужчину с хорошими манерами, и эти качества были у моего мужа. Берите от любви все. Особенно если это такое неповторимое чувство, как первая любовь.

Когда я впервые рожала, то у меня были близнецы. К сожалению, я их потеряла. Это был самый тяжелый эпизод в моей жизни. Зато у меня есть дочь. Я наслаждалась ее компанией и очень сильно ее любила.

Когда я потеряла детей, то была полностью опустошена. Со временем, конечно, привыкаешь ко всему, жизнь идет вперед, независимо ни от чего. Ты залечиваешь раны, но воспоминания никуда не уходят: все, что было, остается в твоей памяти. И это прекрасно, когда ты “отпускаешь” и продолжаешь идти вперед. Мои дети до сих пор со мной, в моей памяти.

Я ни о чем не сожалею. Говорю вам от чистого сердца — вообще ни о чем. Мой совет молодым: если вы встретили правильного человека для жизни, то вступайте с ним в брак. Не просто живите, но женитесь. Счастливый брак спасет вас от многих бед и невзгод нашей жизни. Хорошей идеей можно назвать и доброту. Относитесь к другим людям с добротой и уважением. Помните, что это вернется вам стократно.

Джон Денерли, родился в 1914 году

Я родился достаточно давно, еще до Первой мировой войны, в Дентоне. Я прожил достаточно легкую жизнь, несмотря на пять лет войны, заставших меня. Мне моя жизнь запомнилась как приключение, а не наказание. Даже несмотря на жизнь среди постоянных бомбежек. Я потратил свое детство на развлечение и прочее. Иногда даже не спал с позднего вечера и до раннего утра. Моя мама могла зайти ко мне и спросить: “Джон, ты что, даже не ложился?”. На что я отвечал: “Нет, я слушал джаз на радио”.

Я наслаждался жизнью. Потом я остепенился, когда стал фармацевтом.

Вы слышали про Шри-Ланку? Однажды я забрался там на башню. На самый верх Сигирии, она была 600 футов в высоту. Меня всегда тянуло к воде и в молодости я много занимался парусным спортом. Еще один эпизод моей впустую потраченной молодости.

Конечно, я не могу сказать, что чувствую себя на 29, но, скажем, 69 или 79?

Я всегда был оптимистом, а моя жена была пессимистом, поэтому мы друг друга дополняли.

Я сожалею, что был невнимателен к учебе в юности. Если бы у меня получилось потратить больше времени и сил на обучение. Хотя, конечно, все не так уж и плохо получилось. Но, я понял, что чем раньше ты начнешь учиться, то тем лучше.

Ты должен идти в ногу со временем. Потому что то, что было правильно 80 лет назад уже не актуально. Это просто не работает.

Мой жизненный девиз? До конца держись своего пути.

***

Конечно, судьбы британцев сильно отличаются от российских долгожителей. Фотограф Михаил Мордасов к 100-летию революции нашел долгожителей, которые являются ровесниками этим историческим событиям. Их жизнь была трудной, ведь прошлось пройти и через войну, и через голод. Вот некоторые истории 100-летних россиян.

Марфа Конечных, родилась в 1917 году

Фото: Михаил Мордасов

С первого дня ее жизни все было очень тяжело. Марфа родилась в многодетной семье, тогда это было нормой. В день ее рождения умер отец: в горле застряла рыбная кость, не смогли вытащить. Перед смертью сказал жене: «Не беспокойся, я эту девочку (указывая на новорожденную Марфу) заберу с собой на тот свет, чтобы тебе полегче было». Сказал от отчаяния, понимал, что многодетная семья лишается кормильца. Но с Марфой ничего не случилось.

Когда ей было 8 лет, погибла мать, ее случайно убил из ружья сын. Марфу забрала к себе старшая сестра — девочка смотрела за ее детьми. Потом дети подросли, сестра решила от нее избавиться, отвезла к брату в соседнюю деревню, оставила у его дома. Но брат там уже не жил. Марфа, ей было 12, просидела несколько дней одна — ждала, потом пошла работать в колхоз. Работала усердно, стала трактористкой.

Во время войны на нее пришла повестка — хотели в танкисты взять. Но председатель колхоза сказал: ее не отдам, она мой лучший работник, забирайте меня. Мужчина погиб на фронте. Потом Марфа работала на лесоповале. В общем, всю жизнь трудилась тяжело. Образования так и не получила, ни одного класса школы не закончила.

Для своих лет Марфа довольно активная. У нее есть «предсмертный чемодан»: в нем лежат платье и обувь, в которых она хочет лежать в гробу. Причем с платьем так: она покупает новое через каждые 3-4 года. Какая-то у нее своя мода на одежду «для встречи смерти», как она говорит. В этом году снова заявила дочке: хочу новое платье, идем по магазинам! Ходили, ходили, ничего не нашли. В итоге сшили в ателье. Марфа платье надела, говорит: а что, мне нравится, похожу пока в нем, если не износится — похороните, если нет — новое купим.

Недавно Марфа ездила на программу к Максиму Галкину «Старше всех». Для нее это был шок: впервые выехала из Сибири, побывала в Москве! За 100 лет своей жизни она дальше Омска не была.

Елизавета Лакеева, родилась в 1917 году

Фото: Михаил Мордасов

Другая героиня проекта — Елизавета Лакеева из Нижегородской области: наверное, единственная из героинь без своих детей. До войны забеременела, но родня запретила ей рожать, сказали: сейчас тяжело, родишь потом, делай аборт. После этого больше не смогла забеременеть.

Елизавета дважды была замужем. Первый муж умер, когда ей было около 50. Второй раз замуж вышла в 60 с чем-то. Говорит: сватались ко мне разные, выбрала самого молодого, на несколько лет младше, думала, он меня похоронит, но нет, сама хоронила.

Женщина живет в маленькой деревеньке домов на 40, там нет ни почты, ни магазина. 2-3 раза в неделю приезжает «автолавка» — легковушка с кузовом, набитым продуктами. Деревенька старая, красивая, дома все с наличниками. Зимой в деревне живет всего пару человек.

Елизавета до последнего все делала сама: колола дрова, готовила, разгребала снег зимой. Сейчас ей помогают социальный работник (ходит из соседней деревни за 10 километров через поля) и племянница. Но печь Елизавета до сих пор сама топит — зимой же с ней постоянно никто не живет.

Как отмечают создатели проекта, дожить до таких лет им помог здоровый образ жизни. Большинство следило за питанием, не переедали, ели в одно и то же время. Все столетние едят очень простую еду, полезную, сосиски и колбасу редко кто любит. Хотя был дедушка, который считал иначе. Он водку любит, водочку, как он любовно ее называет, и жирную пищу ест. А самое главное правило для мужчины, по его мнению, — женщины. Чем их больше, тем лучше и дольше проживешь.

И еще все столетние уверяют: чтобы долго прожить, нужно любить людей и никому не делать плохого. И в целом проще относиться к жизни.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings