Интересное

Сексуальное образование с четырех лет и отпуск для папы: узнали, как воспитывают детей в Финляндии и других европейских странах

Все мы по-разному воспитываем детей: то, что кому-то кажется приемлемым, другим кажется абсурдным. Можно сколько угодно спорить о методах воспитания, а можно взглянуть на эту тему с другой стороны. Примерно можно представить, какие методы воспитания используются в России, но что творится с этим в других странах мира? Боготворят ли детей или не все так сказочно, как кажется на первый взгляд?

Финляндия

В Финляндии вы никогда не увидите родителей, которые шлепают своего ребенка, раздраженно кричат на него или куда-то тащат зареванного малыша за руку. Во-первых, такое «суровое воспитание» считается сейчас в Суоми непедагогичным и неэффективным. Во-вторых, в Финляндии физические наказания (к каковым относятся не только шлепки и подзатыльники, но также грубые окрики и бранные слова) запрещены законом. Если о таких вещах становится известно финским социальным службам, сначала они выносят родителям строгое предупреждение, а в случае повторного нарушения, могут даже временно изолировать ребенка от родителей, передав его в приемную семью.

Более 80% финских семей − полные, то есть детей воспитывают и мама, и папа. И в Суоми родители действительно делают это вместе – независимо от пола, оба родителя играют с детьми, готовят для малышей завтраки и обеды, гуляют с ними в парках, посещают родительские собрания в школе. Отпуск по уходу за ребенком после рождения могут взять и отец и мать, и обычно дома с малышом остается тот родитель, который зарабатывает меньше или занимает менее ответственную должность.

Финские родители поощряют детей иметь свое собственное мнение и уметь отстаивать его. Если ребенок в выходной хочет смотреть мультфильм в кино, а не гулять в парке, родители, скорее всего, прислушаются к его мнению. Если малыш отказывается есть на завтрак овсяную кашу, родители просто приготовят ему омлет или сэндвич. Исключение составляет, пожалуй, только один вопрос: детям до 18 лет в Суоми строго-настрого запрещено употреблять спиртное и сигареты, и финские мамы и папы следят за соблюдением этого запрета очень строго.

Финские родители никогда не остаются один на один с проблемами, связанными с воспитанием детей. Бесплатный социальный психолог всегда готов помочь советом в ситуации, если ребенок слишком гиперактивный и непослушный, или, наоборот, слишком застенчивый и замкнутый. Особенно часто к социальным психологами в Суоми обращаются родители, у которых есть дети–подростки, что, впрочем, вполне понятно.

Большинство финских родителей считают, что главное для ребенка – это родительские любовь и внимание, а вовсе не материальное благополучие. В Суоми даже обеспеченные люди часто покупают детскую одежду и игрушки в финских секонд-хендах.

Насчет сексуального воспитания в Финляндии — к этой теме финны подходят прагматично: они считают, что каждый ребенок должен быть желанным и родиться здоровым. Семейная федерация Финляндии, которая поддерживает семьи и защищает их права, была одним из инициаторов введения в школьные программы предмета «Охрана здоровья» с уроками по сексуальному образованию подростков, лоббировала выделение бюджетных ассигнований на контрацептивы и услуги по планированию беременности. В настоящее время федерация выступает за внедрение программы обеспечения бесплатными средствами предохранения от нежелательной беременности девушек до достижения ими возраста 20 лет.

И вот наглядная статистика:

  • в Финляндии самый низкий в Европе показатель подростковых абортов,
  • низкий показатель рождения детей у несовершеннолетних матерей,
  • значительно снизилась заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем (ИППП),
  • уменьшилась обусловленная этими причинами бездетность,
  • сократилась распространенность табакокурения среди подростков в среднем на полгода,
  • отодвинулся сексуальный дебют у юных финнов (половую жизнь они начинают в среднем в 17 лет).

Швеция

В Швеции папы наравне с мамами воспитывают детей. Из 480 дней отпуска по уходу за малышом папа проводит с ребенком минимум 90 дней, а многие — гораздо больше (4-5 месяцев). Если муж делит отпуск с женой пополам, государство повышает семье декретные выплаты. Шведские папы прекрасно справляются с младенцами.

Первые полтора года новоиспеченные родители с головой погружаются в детские проблемы. Но стоит отметить, что от своих интересов семья не отказывается. В кинотеатрах Стокгольма есть специальные залы, в которые можно приходить с младенцем. Звук там не очень громкий, есть столы для пеленания, детям можно ползать, вести себя шумно. В ресторанах и торговых центрах есть специальные места, где можно оставить коляску со спящим малышом, или игровые комнаты с аниматорами. А пеленальные столики есть даже в мужских туалетах.

Если молодым родителям не терпится сходить в клуб, они вызывают на несколько часов няню. Старшеклассники и студенты с удовольствием посидят с малышом за небольшие деньги.

В Швеции сложно найти родителей, которые сюсюкают с детьми. Здесь все общаются на равных, стараются не повышать голос. О том, чтобы шлёпнуть ребёнка за непослушание, не может быть и речи.

Ребёнок может заниматься чем угодно, если это не угрожает его здоровью. Хочешь сидеть в луже — сиди, можешь даже померить ее глубину, главное — не ныряй с головой.

Несмотря на то, что шведы очень восприимчивы ко всему новому, традиции они соблюдают, ведь они объединяют семью. Шведы так любят собираться всей семьёй в конце рабочей недели перед телевизором, с чем-нибудь вкусным, вроде чипсов и пиццы, что даже придумали для таких встреч специальное слово– «fredagsmys» (состоит из двух слов, которые переводятся на русский как «пятница» и «уютный»). Зима здесь очень длинна, поэтому тема уюта и домашних посиделок всегда актуальна.

Чтение вслух — также одна из добрых традиций во многих шведских семьях. Не найдётся того, кто не знает наизусть истории про озорника Карлсона и смешную Пеппи Длинныйчулок!

На что шведы не скупятся, так это на товары для детей. Они внимательно следят за качеством игрушек, одежды и ухаживающих средств. Шведы предпочитают местных производителей. И это не удивительно, ведь многие шведские компании выпускают экологичные и надёжные вещи.

Девочек и мальчиков в шведской семье воспитывают одинаково, не разделяют домашнюю работу на женскую и мужскую, поэтому то, что мужчины занимаются с детьми, удивляет только туристов. Дети с подросткового возраста начинают помогать по дому и рассчитывать собственный бюджет – они еженедельно получают карманные деньги и распоряжаются ими по своему усмотрению: могут потратить на кино и сладости, а могут накопить на платье или какой-нибудь гаджет. После окончания школы умения копить, откладывать и рассчитывать пригодятся – в Швеции принято, чтобы 17-18-летние дети съезжали от родителей на съемную квартиру, и в дальнейшем приходили только в гости.

Сексуальное воспитание в Швеции начинается рано – родители охотно отвечают на все вопросы детей, связанные с сексом, и сами рассказывают им об интимных отношениях и о том, какие опасности могут быть с ними связаны. В результате пяти-шестилетний ребенок знает и откуда берутся дети, и как себя вести, если тебе встретился педофил. В школе дети смотрят фильмы о пользовании противозачаточными средствами, участвуют в дискуссиях о порнографии, а на школьные встречи приходят представители бисексуальной и гомосексуальной ориентации.

Нидерланды

Детей в Нидерландах воспитывают как свободную личность. По закону их запрещено бить и шлепать. Родители не навязывают ему свое мнение. Детей не торопят на горшок, до двух лет практический все дети в памперсах. Если ребенок в три года все еще в памперсах, то никто даже усом не поведет. Памперсы надо снять к школе.

Школа у детей начинается с четырех лет. С 4 до 5 лет посещение желательное, с 5 лет обязательное.

Слезы считаются абсолютно нормальным. Реагировать на них не надо – покричит и перестанет. Детей приучают к режиму в еде, к своей кроватке через слезы.

Даже зимой не все дети носят шапки, шарфы, перчатки. Иногда дети одеты меньше, чем сами взрослые.

В Нидерландах 4 года — это вполне подходящий возраст для начала сексуального просвещения. Для этого выделяют специальную неделю с характерным названием «Весенняя лихорадка».

Детям выдают информацию, которую, как считается, они способны без проблем усвоить в своем возрасте. Так, 4-летним объясняют разницу между мальчиками и девочками, рассказывают о дружбе, значении объятий и о новорожденных ягнятах. Кроме того, в классы приглашают беременных женщин и матерей с младенцами.

Частью «секс-занятий» для малышей становится эдакий ритуал обнажения животов. «Вы чувствуете тепло и приятное покалывание, — рассказывает в это время воспитатель. — Иногда это ощущают двое мужчин, иногда две женщины. Но это не так уж важно, главное – быть счастливыми».

С 10 лет школьникам начинают говорить о методах контрацепции, с иллюстрациями в буклетах, которые они забирают с собой. 14-летним рассказывают про «первый раз», настоящую любовь и опасностях секса под действием алкоголя. Дети и подростки находят такие занятия «забавными и интересными», родители тоже довольны: большинство признаются, что стесняются или не знают, как говорить с ними на эту тему. По словам учителей и психологов, у детей в итоге исчезает чрезмерный и нездоровый интерес к подобным вопросам.

И это действительно работает. Показатель подростковой беременности в Нидерландах – один из самых низких в Европе: 5,3 на тысячу. (Для сравнения, в России, по данным СМИ 2017 года, на тысячу девушек до 19 лет приходится 102 беременных). В Нидерландах также минимально число абортов и случаев венерических заболеваний.

Соединенные Штаты Америки, Великобритания

В США и Великобритании детей нельзя ругать и наказывать, поэтому зачастую малыши ведут себя как маленькие дикари и не признают авторитета родителей. Многие американские знаменитости практикуют «отсутствие воспитания» своих детей – например, актер Уилл Смит:

— Мы категорически не верим в наказание. С тех пор, как нашему сыну Джейдену было 5 или 6, единственное, что мы делали, это усаживали его перед нами и просили объяснить, почему то, что он сделал, хорошо для него. По-моему, разобраться с этим вопросом гораздо сложнее, чем отделаться выговором. И если он объяснял, почему стукнуть сестру было правильно, то мы видели, что он понимает, что поступил неразумно.

Многие актрисы-мамочки позволяют своим детям носить платья – это Шарлиз Терон, Меган Фокс. Шарлиз считает, что детям вредят гендерные стереотипы, а потому они должны сами определиться, кто они – мальчик или девочка.

В Британии родители стараются давать детям имена-унисекс, которые не подчеркивали бы их половую принадлежность: Алекс, Чарли, Энди, Макс.

А в США в последнее время модно называть девочек мужскими именами: Август, Спенсер, Эзра, Тайлер и т.д.

Другая крайность — детские конкурсы красоты, участницы которых ведут себя вполне «по-взрослому». Девочкам делают макияж, учат их соблазнительным телодвижениям и выпускают на сцену в купальниках. Чтобы сделать малышек максимально похожими на взрослых женщин, мамы иногда даже заставляют их носить накладную грудь. К примеру, так было на шоу Toddlers & Tiaras («Малышки и диадемы»).

Ежегодно в США попадают за решетку около 500 тысяч подростков младше 18 лет, причем многие из них не совершали преступлений, а лишь сделали что-то, что, возможно, толкнет их на незаконный путь в будущем. Например, систематически прогуливали уроки, употребляли алкоголь, сбегали из дома.

По американским законам дети до 14 лет могут быть осуждены как взрослые, в зависимости от тяжести преступления. Около трех тысяч детей по всей стране приговорены к пожизненному лишению свободы без права на УДО.

Если родители хотят проучить непослушного ребенка, они могут записать его на экскурсию в настоящую тюрьму. Там на детей кричат и заставляют их выполнять унизительные приказы — например, доставать из унитаза туалетную бумагу без перчаток. Такие «экскурсии» подвергаются жесткой критике со стороны общественности.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram