Интересное

Шокирующие истории о путешествиях: обман подписчиков, попытка изнасилования и даже плен. Прочите и задумайтесь, какова цена красивой сказки

Мы привыкли считать, что путешествия — это всегда только положительные эмоции и отдых. Новые места, новые знакомства, яркие впечатления, отдых. Мы завидуем путешественникам, которые могут жить так каждый день. Хотя скептики, читая отчеты путешественников, задаются резонным вопросом о финансовой стороне. Бродяги обычно отвечают, что деньги тут не главное — было бы желание. Отчасти это правда, но иногда всплывают такие подробности, что ты несколько раз хорошенько подумаешь о том, стоит ли все бросать и ехать смотреть мир.

  1. Саморазоблачение путешественников из Goodbye normals

За их путешествием следили тысячи подписчиков. Двое простых ребят из Москвы Никита Демин и Ханна (Ольга Тиманова) бросили работу и поехали в кругосветку в феврале 2013 года. Яркие фото, цепляющие видео и тексты — у ребят быстро набралась лояльная аудитория (даже сейчас в группе в «ВКонтакте» 63 тысячи подписчиков). С виду все было классно, а на вопросы о финансах ребята отвечали, что путешествуют на доход от сдачи квартиры в Москве и небольшие пожертвования от подписчиков. О ребятах даже вышла большая статья на сайте The Village.

Несколько лет они путешествовали по Азии, Африке, а потом переместились в Бразилию, постоянно радуя зрителей своими отчетами. Но в один день все записи со страницы паблика, сайт и видеоканал были удалены. В единственном сообщении говорилось, что «гудбай нормалс — это глобальная фикция, от которой меня тошнит».

Спустя время Ханна призналась, что на самом деле все это время они обманывали своих подписчиков. Они никогда не жили на 30 тысяч рублей в месяц — крупные суммы им жертвовали родители. Так, папа Никиты помог им купить машину для путешествия по Африке. Личные отношения тоже были не такими безоблачными, как казалось на фото. По словам девушки, Никита часто ее бил и унижал.

«На Филиппинах случился следующий большой «****** (кошмар)». Когда он порвал на мне всю одежду и почти голой протащил по всему пляжу. Я хотела бежать к его брату и просить помощи, но мне было безумно стыдно. Я всегда считала, что виновата. Что тоже скандалю, а надо держать себя в руках. Первые синяки. Я простила», — рассказывает Ханна на своей страничке. Позже избиения повторялись все чаще и в конце концов девушка уехала в родной Казахстан.

Многие подписчики были в шоке и не скрывали своего разочарования: «Боже. Несколько дней назад я смотрела их блог, восхищаясь тем, насколько они отличная пара и как это замечательно, путешествовать по всему миру со своим любимым человеком. У меня просто нет слов»; «Обидно даже, когда-то я фанател от одной этой идеи и от самих этих ребят. Ещё тогда, когда они не защитили дипломы, коллекционировали прививки и только получали визы».

Никита слова своей бывшей девушки не подтвердил. Он написал, что это просто ее обиды и в одиночку продолжил проект. Кругосветку он закончил в 2016 году и регулярно публиковал видео и тексты, сплотив вокруг себя новую армию поклонников.

  1. Never Stop: опасный автостоп девушки из Санкт-Петербурга 

Наталья Корнева, путешественница из Санкт-Петербурга, вдохновила не одно горячее сердце на путешествие автостопом по России. У нее вышла собственная книга, где она описывает приключения, интересные места России и свой опыт. Написаны ее заметки так, что оторваться действительно невозможно, но часто ловишь себя на мысли, как сильно она рисковала.

Наталья путешествовала автостопом в одиночку 5 лет подряд. В своем блоге она рассказывала о неприятных случаях с водителями, когда ей приходилось буквально умолять отпустить ее. Но в один момент она сказала, что больше так путешествовать не будет. Причиной послужил инцидент, после которого на пересмотрела свое отношение к данному виду перемещений. Она написала, что больше не хочет быть мотиватором в таком деле и не будет брать на себя ответственность за судьбы девушек. Наталья сделала однозначный вывод: одиночный женский автостоп — это серьезный риск. В одной из публикаций в своем сообществе Never Stop она рассказала об инциденте:

Притормозил парень недалеко от п. Тельмана и сказал, что направляется в ту же сторону. Молодой человек лет 25 был одет в рабочую одежду и производил впечатление совершенно обычного, простого русского парня-работяги. Прошло несколько минут, он свернул в лес и направил на меня включенный электрошокер.

Я попыталась сбежать, он догнал меня и ударил зарядом шокера в тело... Затем пошли удары по лицу и телу... Только чудом и молитвой мне удалось уйти из этого ада. Не буду все подробности описывать здесь, кому интересны все нюансы — напишу в личку. Человек действовал очень уверенно, будто по сценарию. Мне впервые было настолько страшно и жутко, насколько человек в секунду меняется и становится неадекватным. Мне очень повезло, но, выйдя из ситуации сухой, я с ужасом представляю, что испытывают девушки, для которых всё заканчивается гораздо хуже...”

В конце своего рассказа Наталья предупреждает: “Это опасно и точка! Девушки, берегите себя, думайте о последствиях!”.

  1. Путешественник попал в индийскую тюрьму без объяснения причин

В Индию стекаются представители самых разных религий и национальностей в поисках особого индийского колорита. Но первое, что им попадается на глаза, — это нищета, грязь, задержка транспорта и воровство. Случаев, описанных путешественниками, очень много. У кого-то крадут рюкзак, у кого-то вымогают деньги, кто-то просто попадает в нелепые истории. Вот одно из происшествий, описанных в паблике “Дерти Вей”:

«Мой водитель высадил меня на окраине города, и я пошел искать ночлег. Нашел заброшенный на вид грузовик, забрался в кузов, расстелил коврик и заснул под звездами. Через час меня разбудил водитель этого грузовика, который жил в кабине. Откуда-то явился начальник всего этого хлама. Он оказался индуистом и начал знакомую песню, что путник для него, как Бог и позвал к себе в гости. Но сначала надо непременно ехать в полицейский участок и доложить, что я эту ночь буду у него. Надо, так надо, поехали. В участке меня приняли, как террориста. Обыскали рюкзак, сто раз изучили все документы, отправили куда-то запрос и сказали ждать.

Через два часа ожидания мой попечитель устал и уехал. А у меня забрали паспорт, закрыли в жарком и душном помещении с жирными крысами и ордами комаров. Картину дополняло зловоние раненого бомжа, который все время орал и пытался сбежать. На вопрос, какого собственно хрена тут происходит, мне сказали сидеть до утра, так безопаснее. Про мои права слушать никто не стал. Минуты тянулись неимоверно долго, комары просто сжирали заживо. Это была самая кошмарная ночь за все мое путешествие. Утром меня отказались выпускать без объяснения причин. Перестали со мной разговаривать, а все мои требования связаться с посольством игнорировались.

Через тринадцать часов прибыл какой-то офицер и наконец поговорил со мной. Он сообщил мне, что я его гость и это для моей же безопасности. При мне он позвонил в консульство, где ему конечно сказали, что удерживать иностранца без причин незаконно. Меня отпустили и даже нашли грузовик до другого штата, чтобы спихнуть ответственность на другой полицейский участок».

  1. Исчезновения путешественника из Томска в Сирии

Россиянин Константин Журавлев, путешествующий автостопом в Сахару, пропал в Сирии и провел в плену целых три года. Исламистская группировка «Лива-ат-Таухид» считала, что захватила не путешественника, а «русского шпиона». К счастью, мужчине удалось вернуться на родину в октябре 2016 года. За это время Журавлев успел поиграть в футбол с боевиками, увидеть бомбардировки и пытки, познакомиться со сторонником «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации – прим. ред.), ранее торговавшим на московском рынке, и даже принять ислам.

Константин Журавлев родился в 1981 году в Томске. Он отучился на программиста, работал по специальности, а в 27 лет поехал путешествовать автостопом. Он проехал все страны СНГ и два года был в кругосветном путешествии. А затем решил доехать до Сахары. На сирийской границе его сразу же забрали в плен. Россиянина поместили в небольшую общую камеру, где жили еще пять человек — местные сирийцы, которых подозревали в связях с правительством.

Пленнику не объяснили, что его ждет. В других камерах сидели десятки подростков. У многих из них на теле были глубокие порезы. Пленники считали, что их расстреляют. История дальнейших приключений Константина тянет на приключенческий роман: его хотели сделать террористом-смертником, постоянно передавали от одной группировки к другой, договаривались об обмене пленниками, общался с сотрудниками разведки о любовных похождениях, много раз был на грани смерти, учил арабский и читал Коран.

Журавлев так и не понял условий своего освобождения. Он не знает, заплатили ли за него выкуп или обменяли на пленных боевиков — подробностей ему не рассказали. Кроме этого, ему посоветовали не рассказывать подробности своего освобождения. Он сказал, что не собирается в новые путешествия: «Пока хватило». Сейчас он работает в родном Томске и хочет поставить пьесу о своем заточении.

Источники: социальные сети,  https://meduza.io/

Читайте также:

«Всё началось с книги про Австралию». Алина Малахова накопила 100 тысяч рублей и отправилась на два года в кругосветное путешествие

Это выглядит жалко! На что идут люди, чтобы сделать классные снимки и создать иллюзию красивой жизнь, которой у них нет

Ожидания vs реальность: как на самом деле выглядят известные туристические места и достопримечательности мира и Карелии

Ловушка для лохов: список самых раскрученных туристических достопримечательностей, которые якобы обязательно надо увидеть. Не тратьте на них время!

Коротко о главном в нашем Telegram