Шведские булочки и имбирное печенье: 5 самых зимних рецептов
Зимние вечера созданы для того, чтобы остаться дома, включить фильм и приготовить уже, наконец, имбирное печенье. Собрали пять рецептов самой зимней выпечки. Выбирали самые простые в исполнении — сохраняйте себе и пробуйте приготовить в выходные!
Шведские булочки
Для теста:
- 35 г свежих дрожжей
- 300 мл молока
- 1 яйцо
- 120 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 750 г пшеничной муки
- соль и специи по вкусу
Для начинки:
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 2 ст. л. корицы
Подогрейте половину молока и разведите в нем дрожжи. Растопите масло и добавьте в него вторую часть молока. Смешайте обе массы с остальными ингредиентами и замесите тесто. На это понадобится примерно 15 минут. После накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте. Можно немного прогреть духовку и поставить тесто внутрь. Примерно через полчаса-час масса увеличится вдвое – можно начать раскатывать тесто для булочек. Не забудьте достать масло для начинки из холодильника, чтобы оно было мягким.
Раскатайте тесто в толщину около 3 мм, смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте сахаром и корицей. Скрутите рулет и разрежьте тесто на «улитки». Если хотите булочки традиционной формы – не скручивайте тесто в рулет, а сложите пополам книжкой, разрежьте на несколько частей примерно 6-8 см в ширину. На каждом пласте сделайте по два неполных надреза и сплетите из теста косичку. Далее скручиваем косичку клубком и оставляем булочки под полотенцем еще на час. Для большей румяности булочки можно смазать яйцом. Выпекаем шведские булочки при температуре 220 градусов 15-20 минут, пока они не зарумянятся.
Штрудель
- 200 г муки
- ½ столовой ложки лимонного сока
- 1 яйцо
- 75 мл воды
- 150 г сливочного масла
- 3 яблока
- 100 г изюма
- 3 столовые ложки сахара
Смешайте венчиком яйцо с солью, просейте в смесь муку и добавьте лимонный сок. Далее медленно влейте в смесь воду комнатной температуры – соберите тесто и разделите его на несколько частей. Смажьте каждую часть растопленным сливочным маслом и выложите на тарелку. Кусочки нужно класть друг на друга, а после накрыть пленкой и убрать в холодильник на два часа. После снова смажьте кусочки маслом, а затем выложите друг на друга и раскатайте заготовку в один тонкий пласт теста – смажьте маслом. Сверху положите нарезанные кубиком яблоки и изюм – скрутите рулет. Смажьте штрудель маслом и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. После снизьте температуру до 130 градусов и оставьте штрудель румяниться еще примерно на 15-20 минут.
Имбирное печенье
- 190 г пшеничной муки
- 5 г разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 75 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 110 г меда
- специи по вкусу: корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон
Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соду, добавьте пряности. Отдельно взбейте масло и сахар, добавьте мед и постепенно всыпьте мучную смесь. Замесите тесто и уберите его в холодильник на час. Раскатайте тесто в пласт на пергаменте и вырежьте формочкой будущее печенье. Если формочки нет, используйте стакан. Уберите заготовку в холодильник на 20 минут, а после выпекайте печенье примерно 10 минут при 170 градусах. Готовое печенье можно украсить глазурью.
Морковный джем
- 500 г моркови
- 500 г апельсинов
- 1 лимон
- 750 г сахара
Натрите морковь на терке, добавьте цедру апельсинов и лимонов, а мякоть нарежьте кусочками. Смешайте массу с сахаром и оставьте настояться на час. После варите на медленном огне примерно полчаса, измельчите массу погружным блендером и варите джем еще 20 минут.
Киш из слоеного теста
- ½ пачки слоеного теста
- 200 г грибов
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла
- 300 г сыра
- 100 мл сливок
- 1 помидор
- ½ болгарского перца
- специи по вкусу
Раскатайте тесто и выложите его в круглую форму так, чтобы бортики оставались высокими – проколите вилкой. Нарежьте грибы и обжарьте их на сливочном масле, сыр натрите на крупной терке. Отдельно взбейте яйцо со сливками, добавьте сыр, овощи и обжаренные грибы. Добавьте специи и выложите начинку на тесто. Выпекайте киш в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.