Сколько можно хранить замороженные продукты?

Интернет полон полезных таблиц, рассказывающих о сроках хранения тех или иных продуктов в морозильной камере. Так, считается, что сырая куриная грудка может храниться замороженной девять месяцев, а сыр – всего шесть. Эти рекомендации якобы связаны с безопасностью употребления пищи. Но так ли это?
Не совсем. Да, замораживание является безопасным методом хранения, подчеркивают эксперты, так как оно блокирует активность бактерий, плесени, дрожжей и прочих микроорганизмов.
«Замораживание сохраняет пищу безопасной, замедляя движение молекул и погружая микроорганизмы в неактивную стадию. Замораживание сохраняет пищу в течение длительного времени, потому что это предотвращает рост микроорганизмов, которые вызывают как порчу продуктов питания, так и болезни пищевого происхождения», – говорится в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США.
Однако все замороженные продукты безопасны для употребления в пищу, если они были безопасны для употребления в то время, когда их заморозили.
«Поскольку замораживание сохраняет безопасную пищу почти на неопределенный срок, рекомендуемое время хранения касается только качества этой еды. Пища, хранящаяся постоянно при -18 градусах по Цельсию, всегда будет в безопасности. От длительного хранения морозильной камеры страдает только качество», – отмечают эксперты.
Но польза от онлайн-советов по замораживанию все же есть – они отражают оптимальное время хранения продуктов в морозильной камере без потери их первоначальных качеств.
Например, замороженный банан будет годен в пищу до конца времен, однако вкусным, приятного белого цвета и с кремоватой текстурой он будет только примерно в течение трех месяцев с момента заморозки.
При этом специалисты не рекомендуют замораживать следующие продукты: яйца (и сырые, и вареные), майонез и прочие соусы, кисломолочные продукты, яблоки, дыни, баклажаны, редис и консервы. Все остальное, прежде чем убрать в морозильник, хорошо упакуйте и подпишите.
Источник: Huffington Post