Сколько на самом деле можно хранить продукты в вашем холодильнике? Узнали реальные сроки годности продуктов, и они вас обрадуют

Для большинства из нас истечение срока годности определяется с помощью упаковки, где указано «годен до...» Многие выбрасывают такую еду, даже если она выглядит хорошо и вкусно пахнет. Если подсчитать, то каждый год мы выбрасываем миллиарды рублей, а многие продукты при этом вполне себе съедобны.
Директор ассоциации «Спасение продовольствия» Ронни Кан рассказала, на какие сроки хранения в действительности стоит ориентироваться.
— Это возмутительно, что мы выбрасываем в помойку хорошую еду. Часто виной тому становится неверная маркировка. Я считаю, что в наших руках это исправить, — пояснила г-жа Кан. — В дни моей бабушки не было никаких законов о маркировки. Она нюхала и пробовала еду. Молоко закисло? Она делала блины.
Фрукты и овощи
Эксперт посоветовала покупать не отмытые и красивые овощи в супермаркетах, а те, которые больше похожи на натуральные. Найти такие овощи и фрукты можно только на фермерских рынках.
— Покупайте неупакованные и пахнущие фрукты и овощи, которые собирают фермеры. Если на каких-то плодах есть гниль и плесень — это значит, что они натуральные, — пояснила г-жа Кан.
Как правило, большинство фруктов и овощей могут хранится одну неделю в холодильнике. При комнатной температуре — два дня. Поэтому привычка хранить фрукты в чаше на кухне не совсем правильная. Так фрукты быстрее портятся.
— Советую хранить фрукты и овощи при температуре 5 °C. Всегда выбирайте плоды, которые уже созрели, но все еще тверды и в хорошем состоянии, — посоветовал эксперт.
Мясо
Замороженное мясо можно хранить до 12 месяцев. Различные полуфабрикаты: жаркое, сосиски, куриные котлеты и постная рыба — хранятся в морозилке куда меньше (несколько месяцев максимум). Согласно существующим правилам, свежую цыплятину и морепродукты и можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Остальное сырое мясо (говядина, телятина, баранина и свинина) можно хранить в холодильнике 3-5 дней. Вареное мясо, птицу и морепродукты можно хранить в холодильнике три-четыре дня.
Как хранить и готовить мясо безопасно:
* Заморозьте мясо, если вы не собираетесь использовать его в течение двух-трех дней.
* Когда решите его приготовить, то переложите его сначала в холодильник для безопасного оттаивания.
* Если времени нет, то используйте микроволновую печь для разморозки. Важно после этого сразу же его приготовить.
* Мясо можно варить только после размораживания.
* Нельзя размораживать и замораживать мясо снова.
* Готовьте мясо до глубокой прожарки.
Сыр и яйца
По словам г-жи Кан, срок годности сыра зависит от сорта, а яйца можно хранить до шести недель.
Некоторые мягкие сыры имеют короткий срок годности, поэтому быстро теряют качество, если подвергаются воздействию теплых температур. Остальные сыры можно хранить до трех месяцев.
— Твердые сыры имеют длительный срок хранения, но при этом на поверхности может появится плесень. Если это произошло, то просто удалите ее, а также примерно 2 сантиметра вокруг, — пояснил эксперт.
Яйца всегда следует хранить в холодильнике. Это позволит сохранить их качество и продлить срок хранения. Лучше всего хранить их в картонных коробках, в которых они продаются. Таким образом вы уменьшите потерю влаги.
Крупы, мука и сахар
Хотя эти продукты и не относятся к скоропортящимся (можно хранить год), есть привычки, из-за которых мы частенько выбрасываем забытый рис и муку пятилетней давности. Например, забываем о том, что у нас уже есть мука и берем новую упаковку. Эксперт советует проверять полки, прежде чем идти в магазин.
— Создание списка покупок экономит деньги и спасает планету, — пояснила г-жа Кан.
Кстати, сахар можно хранить бесконечно.
Что значит фраза «лучше всего до такой-то даты»?
На продуктах с длительным сроком хранения можно встретить фразу: «Лучше всего употребить до такого-то числа». Значит ли это, что после этой даты еда портится? Нет. Эта фраза означает, что производитель перестраховывается. Вы можете употребить продукт и после этого числа, он будет безопасен для здоровья.
Соусы
Консервы и упакованные соусы хранятся очень долго. Если вы их не открыли, то они могут лежать так годами. Кетчуп хранится год, горчица — два года, мед и соевый соус — сколько угодно. Срок открытых соусов уменьшается, так как в них попадают микроорганизмы из внешней среды.