Интересное

«Смерть меняет людей до неузнаваемости». В морге родственникам выдали чужого покойника и уверяли, что никакой ошибки нет

В морге Петербурга перепутали покойников и вынесли родственникам ошибочное тело, пишет издание «Фонтанка». Санитары отметили, что смерть меняет людей до неузнаваемости, и предложили похоронить то, что было выдано. 

Жительница Ломоносова Наталья Килимник при церемонии прощания со своим отцом увидела в гробу незнакомца. Родственникам 78-летнего отставного полковника с боем пришлось доказывать, что усопшего подменили. Похороны «нужного» тела стоили дополнительных трат. Выяснилось, что в морге перепутали тело.

Проводы ветерана Вооруженных сил, почетного радиста, начальника кафедры Военной академии связи Юрия Килимника начались со странного замечания. К дочери Наталье подошел боевой товарищ покойного:
«Юрку на портрете узнаю, а в гробу нет». Наталья заглянула в гроб, который только что выдали из морга Николаевской больницы Петергофа. Там лежал абсолютно ей незнакомый мужчина.

Несколько минут, по словам родственников, сотрудники Николаевской уговаривали признать Килимника в чужом человеке. Они уверяли, что смерть сильно меняет людей, поэтому у покойного и изменилась форма носа, овал лица и фигура. Тогда близкие обратились к руководству Николаевской больницы. Поиск нужного покойника и переодевание заняли более двух часов.

— Когда тело папы, наконец, вынесли в зал, нас ждал новый шок: из-под головы, из ворота рубашки был виден целлофан, волосы были абсолютно мокрыми и торчали дыбом, так что даже пришлось просить расческу, челюсть была вставлена небрежно, на щеках был пятнами нанесен грим. За задержку в морге водитель автобуса потребовал сверх 1500 рублей, — говорит Наталья.

Траурная процессия, наконец, добралась до Петергофского городского кладбища на Бабигонском шоссе. Здесь ждал почетный караул, который, по словам Натальи, выглядел голодным и замерзшим. А боевые товарищи, измотанные долгим ожиданием, после похорон не смогли присутствовать на поминках.

Стоит отметить, что похороны Юрия стоили немало — около 100 тысяч рублей. А путаница началась еще в морге. Женщине выдали неправильное свидетельство о смерти — там причиной кончины мужчины значилась онкология, хотя он умер от инфаркта.

Замдиректора похоронного бюро Кронштадтского района Роман Федоров в беседе с «Фонтанкой» отверг предположение, что в морг могли быть доставлены тела с перепутанными документами:

— Мы привозим человека с листком, который и кладется на тело. И всё. Мы сдали, они приняли. Забираем из адреса — то же самое. Как могли что-то напутать? — сообщил Роман Федоров.

Подмена удостоилась прокурорской проверки. 5 января 2018 года Килимникам пришел ответ за подписью зампрокурора Петродворцового района Трушановой: «Тело было перепутано санитаром морга Гатенюком, который осуществлял приемку».

Листок с данными Юрия Петровича оказался на теле худощавого «соседа», и наоборот.

— Произошла техническая ошибка. Это всё решено было в течение двух минут. Там всего лишь человека положили не в тот гроб, вот и всё, — прокомментировали сотрудники Николаевской больницы.

Главные новости в нашем Telegram