Интересное

«Сначала все хорошо, а потом я могу просто не встать с кровати». Девушка с необычным заболеванием выиграла конкурс красоты и теперь борется за права инвалидов

Таисия Козьякова – в прошлом бухгалтер, а теперь общественный деятель и победительница конкурса красоты. А еще она, как это принято называть, человек с ограниченными возможностями.

32-летняя Таисия родилась и живет в Татарстане. В свое время она окончила спецшколу, всегда была в активе класса и школы. Затем поступила на бухгалтера в Казанский государственный финансово-экономический институт: сначала училась очно, но затем из-за болезни пришлось перевестись на заочное обучение. Окончила университет девушка с красным дипломом и работала по специальности.

«У меня очень непредсказуемое заболевание, – делится героиня. – Вроде бы ничего-ничего, а в одно утро я могу просто не встать с кровати. Это суставное заболевание с детства, постепенно оно сковывает тело».

Самое интересное в жизни Таисии началось в 2014-м году, когда две сестры Гульназ и Гульнара Загрутдиновы организовали конкурс красоты среди женщин с ограничениями «Жемчужина Татарстана».

«У Гульназ было свое ателье, и они решили организовать для нас проект к 8 Марта. Они сшили 8 женщинам платья, костюмы под их особенности. Мы прошли по подиуму. Нам это все очень понравилось», – вспоминает девушка.

После этого сестры решили провести конкурс красоты. В первом году победительницей стала Таисия Козьякова. Так, как она сама говорит, ей досталась роль посланницы из мира людей с ограничениями в мир обычных людей.

Таисия стала общественным помощником при Министерстве труда, занятости и социальной защиты Татарстана по делам инвалидов. Сейчас она участвует в круглых столах, пытается решать насущные проблемы таких же, как она. В частности, она старается разнообразить жизнь местных инвалидов, например, организовывает билеты на концерты разных звезд.

«На конкурсе я познакомилась с участницами, узнала, что многие просто не выходили из дома много лет. После этого я решила что-то организовывать, чтобы как-то выводить их из дома, чтобы мы вместе куда-то выходили. Сейчас некоторые участницы познакомились на конкурсе с людьми, которые помогают им физически», – рассказывает героиня.

Кроме того, Таисия является одним из координаторов инициативной группы «Город без преград», а также принимает участие в таких популярных на сегодня среди молодежи форумах, как «iВолга» и «Территория смыслов на Клязьме». В прошлом году она вместе с другом Александром подавала на «iВолгу» проект «Доступный транспорт».

«Александр передвигается на коляске, он активный парень. Он предложил идею по разработке мобильного приложения, которое бы оповещало водителя автобуса о том, на какой остановке стоит человек, которому нужна при посадке помощь. Водитель бы заранее понимал, что на этой остановке ему надо подъехать близко к бордюру и посодействовать пассажиру при посадке», – объясняет задумку героиня.

К сожалению, финансовую поддержку ребята не получили, хотя идея их очень понравилась жюри. В этом году Таисия собиралась ехать на форум с образовательным проектом, который бы позволял людям с ограничениями получать основы работы в разных компьютерных программах: смм, веб-программирование, дизайн. Однако накануне активистке позвонили и сообщили, что на форум она не проходит из-за возраста.

«Это очень странно. На «iВолга» только в прошлом году были созданы условия для людей с инвалидностью. На федеральных форумах берут до 35 лет в таких случаях, а тут почему-то не хотят. Только все начинает получаться, а потом оказывается, что ты уже никуда не проходишь просто из-за своего возраста», – сетует героиня.

Но сдаваться Таисия не намерена: она знает, что одна из больших проблем людей с ограничениями – это невозможность найти работу. Девушка уверена, что современные возможности интернета и компьютера способны помочь инвалидам адаптироваться в обществе и найти свою стезю.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram