Интересное

Средняя зарплата жителя России равна американскому пособию по безработице

7 декабря «РИА-рейтинг» опубликовал исследование, согласно которому, только один из 25-ти россиян зарабатывает больше, чем эквивалент пособия по безработице, равному $1600. То есть даже самые богатые россияне получают не намного больше, чем безработные в США. Только 4,1% россиян ежемесячно зарабатывает свыше 100 тысяч рублей.

Согласно исследованию, самые низкие доходы зафиксированы в Дагестане, Адыгее и Кабардино-Балкарии. Самые высокие зарплаты оказались у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки, Москвы, Ненецкого АО и Магаданской области.

Кроме того, «РИА-рейтинг» выяснил, что нижняя граница дохода среднего класса в России составила около 25 тысяч рублей. По-крайней мере, так считает министр экономического развития РФ Максим Орешкин. В пересчете на доллары по сегодняшнему курсу, это равно пособию по безработице в США (в 2016 году оно в среднем составляло $418).

Что влияет на статистику?

Опубликованный рейтинг прокомментировала Наталья Данинина, руководитель направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот компании HeadHunter.

— Зарплата прямо пропорциональна ряду факторов, первый из которых — география. Именно из-за нее Ямало-Ненецкий округ вышел в лидеры: там платят северные надбавки, а вдобавок там очень мало оседлого населения. То есть нет конкуренции за рабочие места. И по сумме получается, что работодателям приходится заманивать рабочую силу в этот регион с тяжелыми условиями жизни и труда высокими зарплатами, иначе туда просто никто не поедет, — объясняет она.

Во-вторых, нужно обратить внимание на демографию города. Чем он крупнее, то тем больше в нем рабочих мест. Когда у работника есть выбор, то это естественным образом стимулирует работодателей привлекать трудовые ресурсы более привлекательными условиями, в том числе и повышать зарплату.

По мнению Данилиной, показательным примером в этом смысле является Краснодар(ровно в середине рейтинга, No42) и Адыгеи (точно в два раза ниже, No84, предпоследнее место в рейтинге), которые находятся через реку друг от друга.

— В этом списке столица Кубани — крепкий середнячок. Но это — город-миллионник. А в Адыгее единственный, пожалуй, привлекательный работодатель — это майкопский НПЗ. И понятно, что его одного не может хватить, чтобы „осчастливить“ всю республику, даже такую крошечную, — говорит Данина.

Есть еще один фактор, по которым статистика может оказаться ложной — это серые зарплаты. Большинство частных работодателей до сих пор предпочитают использовать такие схемы для уклонения от налогов. А вообще, соотношение мест в рейтинге — очень условная вещь, обращает внимание эксперт.

— Обратите внимание не на место региона в списке, а на цифры зарплат в них. И вы увидите, что средняя зарплата в них далеко не обязательно совпадает с местом в рейтинге (например, средняя зарплата в Пскове, место 82, выше, чем в Северной Осетии, место 62 — ред.). Да и между соседними по списку регионами разница составляет 500−1000 рублей всего. Это жонглирование цифрами, и оно не дает ясно понять, так ли уж лучше жить в регионе с более высоким рейтингом, чем в регионе, который находится ниже в списке, — сомневается Данина.

Реальная ситуация с доходами

В 2016 году численность жителей России, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, выросла до 19,8 млн человек. По сравнению с 2015 годом показатель увеличился на 300 тыс. человек, или на 1,5%. Таким образом, в России есть целый отдельный класс «работающих бедных». Профессор РАНХиГС Александр Щербаков подтверждает — большинство россиян работают за гроши:

— Эта уникальная модель складывалась у нас на глазах в 1990-е годы, когда экономика оказалась почти полностью криминализированной, и частные владельцы предприятий рассматривали работников как расходный материал. В это период и произошел нигде больше в развитом мире не наблюдающийся разрыв между резко выросшей стоимостью товаров и оставшейся на „дорыночном“ уровне стоимостью труда, эти товары создающего», — сказал он «Ридусу».

Ситуация в России уникальна (в негативном смысле) — человек может работать в усиленном режиме, но денег будет все равно не хватать.

Яркая Карелия в нашем Instagram