Интересное

«Так дешево, что хватит даже российской пенсии»: как сейчас выглядит и чем живет Египет, покинутый русскими туристами

11 декабря президент России Владимир Путин встречался в Каире с президентом Египта Ас-Сиси. Об этом событии в африканской стране знал, пожалуй, каждый. Египтяне надеются, что за переговорами последует возвращение россиян на их курорты.

Корреспонднт «Комсомольской правды» отправился в Хургаду, чтобы посмотреть, как живет Египет в ожидании любимых туристов из России.

«Из России? Правда?! Ура, руссо туристо, облико морале. Как я соскучился по вам, братан. Без вас здесь ни бизнеса, ни жизни!» – такими словами россиянина встретил Давид, один из арабских торговцев, еще помнящий русский язык.

Два года назад, после взрыва нашего самолета, прямое авиасообщение с Египтом закрылось, продажа путевок российскими туроператорами тоже, и Хургада опустела.

Еще недавно Египет посещало до 1,9 млн россиян ежегодно. Львиная доля турпотока доставалась Хургаде – наши граждане составляли здесь до 60% гостей.

Сейчас на улицах города можно услышать русскую речь, но почти все «соотечественники» – из Белоруссии, Украины, Литвы, Эстонии, Армении. После ухода российских туристов цены на туры в Египет заметно упали. В общем, как и цены на недвижимость, аренду и многое другое. Жизнь в Хургаде настолько дешевая, что хватает даже российской пенсии.

«Да мы тут спокойно живем, – рассказал Юрий, переселившийся на египетский курорт семь лет назад. – Терракты, обычно, на Синайском полуострове. Вернее, на Северном Синае, 600 км от Шарм-эль-Шейха – это как у нас Северный Кавказ, где постоянная контртеррористическая операция против сепаратистов. Шарм тоже защищен, а Хургада вообще на другом берегу – здесь ничего такого не было никогда».

Впрочем, один инцидент все же имел место быть. В июле 2017 года некий молодой человек, как говорят, наслушавшись проповедей ИГИЛ (экстремистская организация, запрещенная в России) (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации – прим. ред.), пробрался со стороны моря на пляж одного из отелей и напал с ножом на иностранных туристок. Двух убил, нескольких ранил. Среди раненых оказалась и россиянка – единственная, кто сумел дать ему отпор.

Теперь же вход в отели Хургады как в аэропорт: помимо КПП у ворот, при входе в здание стоит рамка-металлоискатель, а в дорогих отелях и рентген для проверки багажа. Охрана вооружена пистолетами.

В самом аэропорту меры безопасности тоже заметно усилены. Всю гигантскую территорию аэродрома Хургады обнесли бетонным забором. В здание аэропорта пускают только пассажиров при предъявлении билета и паспорта, их тщательно досматривают. Зоны доступа для сотрудников разделены – в чужую служебную зону не войти.

Город тоже полностью изолирован: попасть в Хургаду можно только через два блок-поста. И если раньше там просто проверяли въезжающих, то теперь пропускают лишь жителей города и работающих там, остальному населению даже из близлежащих деревень вход закрыт.

«Каждый раз ваши говорят: “Через два месяца”. И сейчас обещают точно также – в феврале, – машет руками торговец Давид. – Скажи Путину, пусть думает. Цену хорошую дадим. Давид не жмот!»

Между тем российские СМИ уже заявили, что подписание меморандума о возобновлении авиасообщения между Россией и Египтом может состояться в пятницу, 15 декабря.

«Рассчитываем, что (представитель Египта) приедет в пятницу, если не задержится. Рассчитываем, что (меморандум) будет подписан», – цитируют главу Минтранса РФ Максима Соколова в прессе.

 

 

Главные новости в нашем Telegram