“Там реально грязно, а вы носите это на лице”. Как устроен подпольный завод по производству масок?
Интересное

“Там реально грязно, а вы носите это на лице”. Как устроен подпольный завод по производству масок?

Маски – один из самых востребованных товаров в 2020 году. Делают их не только на сертифицированных заводах, но и на различных подпольных фабриках. Репортер The Village Кирилл Руков тайно устроился на один из таких масочных заводов и отработал 11-часовую ночную смену. Публикуем самые яркие отрывки из его репортажа.

Устроиться в такое заведение оказалось легко – мужчину взяли без каких-либо проверок и собеседований. Завод находился на Ленинградском шоссе на западе в неприметном кирпичном ангаре 1971 года.

Взяли без собеседований, проверок, медкнижки; даже симка, купленная с рук у метро, не понадобилась – меня всё равно никто не проверял.

На заводе он познакомился с Камилем, которого оформили по договору на курьерскую службу с названием  «Что? Где? Куда?». Плата  за работу фиксированная – 146,9 рубля в час. При этом платят нерегулярно – некоторым “ночникам” не платили с мая.  Контракты у этого завода солидные.

Он уверен, что цехов у этой конторы по Москве рассыпано еще множество, и все они работают в связке, по одним поставкам. Позже по маркировке одной из коробок я нашел и госконтракты этой фирмы: с главной военной прокуратурой, прокуратурой ракетных войск, прокуратурой Калининградской области, прокуратурой Северного флота, Институтом иммунологии Федерального медико-биологического агентства и Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации. Солидный набор.

В среднем за смену делается 45-60 тысяч масок. В масках, перчатках и шапочках работают только те, кто хочет, никто за этим особо не следит.

Там не пародия на камеру, нет, там реально грязно ******. Вот бы Лена Летучая не только кабаки проверяла, но и заводы. В перчатках, масках и шапочках работают только те, кто хочет. Показуха типа «надо» – первые два дня, потом всем пофиг. Ты выходишь покурить, в туалет, пожрать – никто новые надевать не будет. Ну да, уборщицы меняют тряпочку на швабре. Но я же знаю, как должно выглядеть стерильное производство: закрытая зона, со шлюзом, все в комбинезонах, обеззараживающий шкаф – ничего этого нет. Станки стоят замасленные, хотя обычно с медицинских пылинки сдувают. Склад с воротами-гармошкой, куда грузовик с материалами заезжает, и сама фабрика – это просто одно помещение. То есть фура заезжает прямо в производственный цех. Я потому к тебе и пришел говорить: мне не столько хочется их наказать, сколько показать абсурд: люди, и вы носите это на лице?!

Работа нудная и монотонная. Кто-то пришивает маски к резинкам, кто-то разбирает маски “по сортам”, кто-то укладывает маски, кто-то “нарезает ниточки”.

Донести россыпь лазурных прямоугольничков до стола и уронить несколько – не страшно. Мы просто поднимали их с пола, дули ртом и бросали обратно в кучу – здесь работает детское правило пяти секунд.

Маски делятся на “сорта”, но, по сути, это разделение весьма условно. В упаковки по 50 штук просто вкладывают разные этикетки. Например, китайские, с красными печатями, которые теперь стали своеобразной «маркой качества». А в другую партию и в другой сорт вкладывают уже русские. Куда какую – командует бригадир.

На заводе работают те, кому очень нужны деньги, при этом зарплату многие не видели уже давно.

 Штат рабочих поменялся еще раз, многие просто перестали выходить на смены, а затем ночников и вовсе отменили – потому что деньги за прошлые месяцы «от заказчика» якобы так и не пришли. В чате масочного завода потихоньку готовят зарплатный бунт, но без планов на поджог – грозятся пойти к Малахову, – пишет журналист.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings