Интересное

«Тут считается, что белые женщины плохо готовят и не кормят детей грудью»: жительница Петербурга вышла замуж за африканского студента и переехала в Гану

Петербурженка Наталья Сакадо работала учителем английского и жила самой обычной жизнью. Однажды на вечеринке она познакомилась с африканским студентом, с которым уехала создавать семью на его родину. Портал «Петербург 24/7» приводит рассказ россиянки о ее новой жизни.

Будущий муж Натальи, Франк, родился в Гане, что находится в Западной Африке. Будучи студентом, молодой человек приехал учится в петербургский медицинский университет. Однажды на вечеринке у общих знакомых он встретил Наталью.

По словам женщины, сначала Франк ей не понравился. Ей даже как-то приснился страшный сон, будто они поженились, и она плакала. Однако, со временем молодые люди стали общаться и уже через несколько лет сыграли свадьбу.

«Родители отнеслись к моему выбору очень настороженно: папа отмалчивался, а мама пыталась меня отговорить от брака, – вспоминает Наталья Сакадо. – Я знаю, что мама Франка тоже переживала, потому что в Гане есть свои предрассудки по поводу белых женщин. Например, считается, что они не уважают традиции, плохо готовят и не кормят детей грудью».

Впервые в Гану влюбленные отправились еще до свадьбы, чтобы Наталья смогла понять, сможет ли жить в таких условиях. Женщине показалось, что попала в другой мир. Ее удивило практически все: местная еда, жилье, общение, а также огромная разница между богатыми и бедными. На улицах было много мусора и грязи, многим людям не хватало одежды и продуктов. Но любовь оказалась сильнее, и Наталья решила, что она вполне сможет счастливо жить в Гане.

Свадьбу играли в России. При этом на торжестве не было родителей Франка – вместо них приехали друзья. Они были воспитаны и учтивы, что понравилось родителям невесты и они спокойнее приняли выбор дочери.

В Петербурге у пары родился сын Мартин. Когда ему исполнилось 10 месяцев, семья переехала в Африку, где живет уже три года.

Около двух лет назад в семье родился еще один мальчик – Давид. Получилось так, что он тоже появился на свет в России. По словам Натальи, она долго собиралась в Петербург, а уже после покупки билетов узнала, что беременна. Рожать на родине она решила, потому что в Гане, как рассказывает женщина, это можно делать, только если найдешь хорошего врача.

Первый год был для семьи непростым: Франк пытался найти работу, а Наталья привыкала к местным обычаям. Сначала пара поселилась в небольшом городке, где совсем не было привычных продуктов и стиральных машин. Также женщину удивляло то, что соседи могли запросто зайти к ним засветло и она должна была их принять. Но в глобальном плане адаптация прошла нормально.

«Основные проблемы в Гане связаны с безопасностью, – говорит Наталья. – В целом здесь все не так плохо, как многие думают: люди дружелюбные, а днем с тобой никогда ничего не случится даже в бедных районах. Но вечером лучше держать ухо востро – могут залезть даже в дом, воровство здесь случается нередко».

Другой вопрос – различные заболевания, которые распространены в данной местности. Больше всего Наталья и Франк переживали из-за малярии. Но по словам женщины, если соблюдать профилактику и своевременно лечиться, то никаких проблем не возникает.

Россиянка уверена, в Гане можно жить не хуже, чем в Европе – дело только в финансах. В этой африканской стране есть города с супермаркетами, интернетом, автомобилями и развлечениями. Цены отличаются не сильно – дороже только импортные продукты. Жилье весьма доступное: семья снимает часть дома за 75 долларов в месяц.

«В Гане особенная кухня, – делится Наталья. – Местные едят руками и делают густющие супы, похожие на мясные подливки. К ним подается гарнир, чаще всего это фуфу – блюдо, похожее по консистенции на тесто, которое состоит из вареных маниоки, клубней ямса и бананов. От кашицы отщипывают по кусочку и макают в суп. Пьют здесь воду, покупные соки, малт – красный солодовый напиток, похожий на квас, но слаще. Алкоголь пьют мало – общество это осуждает».

Одежду в Гане принято шить на заказ, из африканского хлопка. Традиционным нарядом является длинная юбка, топ и полотно, которое носят как тюрбан, используют в качестве слинга для ребенка или просто кладут на плечо. Женщины предпочитают платья, шорты не очень любят, но нравы постепенно меняются.

«Ганские женщины уверены в себе, знают себе цену, ухаживают за внешностью — к ним, как говорится, на хромой козе не подъедешь, – отмечает россиянка. – Часто они носят накладные волосы, но сейчас в моде ухаживать за своими волосами – правда, это непросто, потому что для жестких африканских волос нужны специальные средства, которые не все могут себе позволить. Краситься здесь не очень принято, но женщины любят накладные ногти со всякими стразами».

К слову о женщинах, в Гане очень патриархальное общество, но много ганок, занимающих важные посты в правительстве. Главная обязанность женщины – родить детей. Если в семье нет потомства, это считается проклятьем, снимать которое идут к шаманам.

Детей в Гане воспитывают в строгости: не балуют, ничего не разрешают трогать, сильно ограничивают свободу, часто наказывают физически. Мнение общества здесь очень важно, поэтому ребенок всегда должен вести себя хорошо. Сыновья Натальи, говорит она, отличаются: они постоянно хулиганят и веселятся, но им это прощают, потому что они считаются белыми.

«Главное культурное мероприятие ганца – это поход в церковь в воскресенье, – продолжает россиянка. – В церковь идет вся страна – закрываются магазины, банки, а все женщины надевают лучшие платья, делают прически. При этом люди здесь верят в духов и в магию, ищут всему сверхъестественное объяснение. Здесь много шаманов, поэтому языческие традиции тоже соблюдаются. Некоторые ганцы устраивают жертвоприношения куриц, заговаривают кукурузу и вешают на нее красные нитки. Еще ганцы отмечают все праздники: и христианские, и мусульманские, и национальные.

Похороны в Ганге представляют для европейца очень необычные ритуал: здесь все радуются и веселятся, устраивают шикарное торжество и праздник. Близкие покойника пишут о нем в газетах, по телевизору и радио о том, что умер человек, печатают лицо усопшего на одежде. Считается, что, если с почестями проводить усопшего в другой мир, его дух будет помогать семье. Иногда родственники специально завышают возраст покойников, чтобы показать другим хорошую генетику и привлечь богатых женихов или невест. Похороны демонстрируют престиж семьи».

В Гане, по словам Натальи, плохо организован туризм. Нет никаких туристических туров, только отдельные интересные достопримечательности, которые можно объехать самому. Например, музей рабства, деревня с дружелюбными обезьянами, водохранилища и веревочные мосты.

«Люди часто думают, что Африка – это одна большая страна, где есть только пустыня и голодающие племена в повязках. Но это не так, – рассуждает россиянка. – Здесь десятки стран с разными режимами, экономическими возможностями и климатическими условиями. В Гане нет повального голода, а в основном территория покрыта зелеными джунглями. Здесь зелено, много цветов, растений, а обезьяны и львы не ходят просто так по улицам. У нас вечное лето, а три раза в год можно собирать урожай».

Сейчас Наталья Сакадо ведет блог в «Инстаграме», рассказывая о жизни в Гане, на него подписаны уже более 100 тысяч человек. Кроме того, петербурженка открыла небольшой интернет-магазин африканской косметики.

Главные новости в нашем Telegram