Интересное

Ученые назвали продукты, вызывающие рак: мы едим это каждый день

Рак — одна из самых распространенных болезней. По данным ВОЗ, от нее умирает каждый шестой житель Земли. Конечно, на развитие онкологических заболеваний влияет множество факторов, но специалисты считают, что примерно в трети случаев болезнь развивается из-за неправильного питания. Что же лучше не есть? 

Сахар и искусственные сахарозаменители

Номер один в списке опасных продуктов — сахар, сахарозаменители и все сладкие продукты. Чрезмерное употребление вредных сладких продуктов может привести к раку горла, пищевода и желудка, а также других органов и систем.

Чрезмерное употребление рафинированного сахара может привести к хроническим заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а также стать причиной ожирения. Заменители сахара, искусственные красители и ароматизаторы, напитки и продукты, их содержащие, очень токсичны. Проникая через слизистые оболочки гортани и пищевода, они способны запустить злокачественный рост клеток, а не только стать причиной ожирения,— рассказала РИА Новости врач-онколог Наталья Сукорцева.

С российским онкологом согласны и бельгийские ученые, которые также установили, что сахар способствует стремительному росту злокачественных новообразований. Чрезмерное потребление сахара способно вызывать рак прямой кишки, груди и мочевого пузыря.

Колбаса и продукты из переработанного мяса

Второй по вредности продукт — это переработанное мясо. По информации Международного агентства по исследованию рака (МАИР), колбаса и изделия из переработанного мяса являются продуктами с доказанной канцерогенной активностью. Согласно заключению МАИР, даже 50 граммов переработанного мяса в день повышают шансы заболеть онкологией на 18 процентов.

Полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные копчености, ветчина содержат опасные для здоровья консерванты, много соли и различные химикаты. Поэтому если регулярно есть на завтрак, обед и ужин такую пищу, то вполне можно заработать рак толстой кишки,— подчеркнула Наталья Сукорцева.

Употребление колбасы и сарделек может привести к развитию рака молочной железы, доказали британские ученые из Университета Глазго. Вместо частого употребления красного мяса ученые советуют питаться птицей или рыбой.

Продукты с высоким содержанием жира

Опасность представляют и продукты с высоким содержанием жира. По словам Сукорцевой, систематическое употребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров действительно может привести к повышенному уровню холестерина, гипертонии, ожирению, вызвать необратимые мутации клеток и, как следствие, привести к злокачественным процессам в организме.

Французские ученые также отмечают, что ультраобработанная пища может быть не очень полезной. Хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты —все эти продукты отличаются высоким содержанием сахара, жира и соли, однако бедны витаминами и клетчаткой.

Таким образом, онколог считает, что необходимо питаться полноценно и разнообразно, но в то же время умеренно. При этом надо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. И самое важное, не употреблять в пищу продукты с длительным или истекшим сроком годности.

Яркая Карелия в нашем Instagram