Интересное

Ученые выяснили, что 70 процентам людей вредно употреблять все молочные продукты

Миллионы людей во всем мире (по некоторым данным, до 70% населения Земли) страдают от гиполактазии, или, простыми словами, непереносимости лактозы. Они вынуждены отказываться от молочных продуктов из-за неприятных последствий их употребления. Однако последние исследования выявили совершенно иную причину дискомфорта от «молочки».

Ученые из Китая определили, что эффект непереносимости лактозы вызывает обнаруженный в молоке белок под название бета-казеин А1. Для него так же, как и для гиполактазии, характерны расстройство желудка, вздутие живота, метеоризм и диарея. Реакция на данный белок, по словам экспертов, отмечается у каждого пятого человека.

«Белки, обнаруженные в молочных продуктах, способны оказывать значительное воздействие на пищеварение, поэтому лактоза – это не единственная причина желудочно-кишечных проблем у лиц с непереносимостью», – прокомментировал доктор Антон Эммануэль, консультант-гастроэнтеролог больницы при Университетском колледже в Лондоне.

Бета-казеин А1 появился в молоке коров в ходе эволюции, поясняет врач-диетолог Рик Миллер: «Первоначально все коровы производили молоко только с белком типа A2 бета-казеина».

Однако в ходе одомашнивания в молоке появился еще один белок – А1, который теперь так широко распространен. Ирония, по словам диетолога, заключается в том, что молоко других млекопитающих (даже человека) содержит только белок А2.

Хорошая новость в том, что уже сегодня существует альтернатива, называемая бета-казеин A2. Этот белок не оказывает вредного «молочного» воздействия, а значит, целая пятая часть населения может избавиться от диетических ограничений. Остается только дождаться повсеместного появления молока с A2 на полках магазинов – пока что его можно встретить только в Великобритании.

Главные новости в нашем Telegram